栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおよそ5年毎に開かれる栃木の秋まつり、今年は市制70周年記念で行われました。祭りは17日(金)から19日(日)の3日間。<br />栃木の山車祭りは、明治7年(1874)に行われた神武祭典で、<br />静御前(東京日本橋から購入)と練鼓鶏の山車を参加させたのが始まり。<br />その後、明治26年(1893)県下初の商業会議所開設認可の祝典で<br />三国志と神武天皇の山車を新調し、6台が揃い、さらに、明治39年(1906)に桃太郎の山車が加わり、今のかたちが完成したそうです。<br />この日山車に乗せられた人形は9体ですが、<br />張飛翼徳(万町3丁目)、日本武尊(万町2丁目)、劉備玄徳(万町1丁目)の3体は、<br />人形を取り替えて別の日に曳かれます。<br /><br />JRが臨時列車「とちぎ秋まつり号」を運転し、宣伝もしていましたので、見物人も増えたようです。<br />おおよそ5年毎に開かれる祭りですが、今後は隔年開催になるそうです。<br /><br />

栃木の秋まつり

2006/11/18 - 2006/11/18

morino296さん

この日山車に乗せられた人形は9体ですが、
人形を取り替えて別の日に曳かれます。

栃木は、江戸時代より巴波川(うずまがわ)の舟運により物資の集散地として北関東屈指の賑わいを見せ、
    文化・経済ともに隆盛をきわめました。

川岸には栃木瓦の甍を並べる舟積問屋や豪商の倉庫が並んでいます。

静御前(倭町3丁目)
    嘉永元年(1848)製作

神武天皇(倭町2丁目)
    明治26年(1893)製作

関羽雲長(万町2丁目)
    明治26年(1893)製作

諫鼓鳥(かんこどり:泉町)
    明治7年頃製作

素盞鳴尊(万町3丁目)
    明治26年(1893)製作

天照大神(万町1丁目)

桃太郎(室町)
    明治38年(1905)製作

桃太郎の山車には鬼が従っています。
    鬼と仲良し?

「ぶっつけ」
    山車をぶつけて、お囃子の競演が行われます。

雄獅子・雌獅子(倭町1丁目)
    和合火防(ひふせ)の獅子
    明治9年頃購入

弁慶(大町)
    明治初期頃製作

仁徳天皇(嘉右衛門町)
    昭和初期頃製作

蔵の街大通りを山車が曳かれます。

この後18時〜21時まで夜の部が続きます。

• 前日光さん 2007/09/09 10:57:32
    立派な山車人形!
    こんにちは!
    栃木市は、私の仕事先です。
    鹿沼市から、毎日約50分かけて通勤しております。
    ちょっと遠いなとは思いますが、私はこの栃木の町が
    とても好きです。
    昔、少しの間ですが、ここに県庁もありました。
    市民にも、それなりのプライド(いい意味での)と学識を
    持った方がおられて、足利市と並んで、栃木県の文化を
    担っている町だと、私は思っています。

その町の秋祭り、実はこの祭りで笛を吹いておられる方の
    一人は、元同僚だった人です。
    祭りが近づくと、ソワソワとしているのが端からも分かり
    ました。文化の継承に力を入れておられ、小学生などに笛
    や太鼓の指導をしておられるようです。

鹿沼は彫刻「屋台」、栃木は「山車」人形ということで、秋に
    なると、どちらも力が入るんですよ〜(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2007/09/09 14:01:42
    RE: 立派な山車人形!
    前日光さん

こんにちは。
    書き込みと投票をいただき有難うございます。

前日光さんのお住まいと職場の町をお訪ねしていたとは、
    何とも不思議ですね。

私が、栃木市へ最初に行ったのは、2003年の秋まつりです。
    栃木市が、佐原・川越と並び関東の3小京都の1つと知りました。
    巴波川や蔵の街大通りなど、すごく気に入ってしまいました。
    お祭り見物が主なので、食べ物は、たいしたものを食べませんでしたが、
    デパートの食料品売り場で買って、デパートのベンチで頂きました。

そして、昨年の秋祭りと、2度、楽しませてもらいました。

また、機会があれば、栃木、鹿沼へお邪魔させていただきます。

有難うございました。

morino296
  • ralphinさん 2007/09/07 23:22:54
    栃木の秋祭り
    こんばんはー。
    沢山、旅行記アップされたのですね。

栃木の秋祭りって5年に一度ですか!
    それは貴重なお祭りですね。
    それに行けたmorino296さんも凄いけど。
    驚いたのが、ほとんど明治時代のものだという事!!
    150年以上経っても、現役で活躍してるなんて!
    それに馴染みがある人物の山車ってのも良いですね。
    いやぁ〜、こんなお祭りがあったなんて知らなかった。
    本当、山車祭りって各地で全然特色が違って面白いですね。

私はしばらく旅行はお預け状態です。
    今月は引っ越しでバタバタ、来月のトルコまで何処へも行けましぇ〜ん。
    しばらくは人様の旅行記で楽しませて頂きます。
    ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2007/09/08 08:37:14
    RE: 栃木の秋祭り
    ralphinさん

こんにちは。
    書き込みと投票、有難うございます。

台風一過、蒸し暑くなりましたね。
    福島のご実家、台風の被害は大丈夫でしたでしょうか?

お祭りシリーズは、在庫の一部ですがUPしてみました。
    これから、秋のお祭りが沢山ありますので、
    ご都合が良ければ、是非お出掛けください。
    なかなか、楽しいと思いますよ。

新居への引越しですか?
    大変ですね。
    引越し先は近場ですか?
    引越しは、荷物の整理が出来るので、良いかも知れませんね。
    疲れないように、気をつけて下さい。

morino296さんのトラベラーページ