伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折しも伊勢志摩サミットを1ヶ月半後に控えた伊勢志摩を2泊で訪ねました。<br />そして、方面的についでと言うか、連れが芭蕉のふるさと伊賀上野へも行きたいと言うことで電車で移動。<br />更に1泊して芭蕉と忍者の町を訪ねて来ました。<br /><br /><br />その②では内宮門前のおかげ横丁とおはらい横丁の探検です!!<br /><br /><br /><br />①伊勢神宮(外宮と内宮)参拝<br />②おかげ横丁・おはらい横丁/鳥羽で一泊<br />③朝熊山・金剛証寺そして灯台巡りなど<br />④伊賀上野散策と忍者列車<br /><br /><br /><br />              表紙写真=おかげ横丁の漁師料理「海老丸」<br /><br />

春の伊勢志摩そして伊賀上野  ②おはらい横丁・おかげ横丁/鳥羽で一泊

2016/04/10 - 2016/04/10

紅映

紅映さん

更に1泊して芭蕉と忍者の町を訪ねて来ました。

その②では内宮門前のおかげ横丁とおはらい横丁の探検です!!

①伊勢神宮(外宮と内宮)参拝
②おかげ横丁・おはらい横丁/鳥羽で一泊
③朝熊山・金剛証寺そして灯台巡りなど
④伊賀上野散策と忍者列車

表紙写真=おかげ横丁の漁師料理「海老丸」

高速・路線バス JRローカル

お伊勢参りを済ませた後は昼食を摂るために、兼ねて調べておいた「てこね寿司」を食べるべく「おかげ横丁」をめざします。

お目当てのお店はすぐに見つかりました。

「海老丸」さん、漁師料理のお店です。

海老丸 グルメ・レストラン

「鮪のてこね寿司」の幟が目印!!

お店の前のショーウインドーで確かめてからお店に入ります。
    とても美味しそうです!!

赤出しの味噌汁と漬物がついて1340円也

鮪が漬け丼のように下味がついていて、身が厚くてとっても美味しかったです。

てこね寿司のアップ!!

ボリューム満点でした☆^▽^☆

お腹を満たして、次のお目当てのお店に移動です。

下を向いて歩いていたら、こんなものを見つけました。

手前の店は五十鈴茶屋、賑わっています。

そして、その向うがお目当ての赤福さんです♪

五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン

伊勢と言えば「赤福」ですよね〜!!
    おはらい横丁にある本店にお邪魔しました。

赤福 本店 グルメ・レストラン

なかなか歴史を感じる堂々とした造りですね〜!!
    10人ほど並んでいましたが、それはお土産を買う人の列(ホッ)

中で戴くのはすぐに入れました♪

赤福餅は、およそ300年前に誕生したのだそうです。

お盆に伊勢の番茶と赤福餅3ケで290円(税込)

やわらかいお餅の上にこし餡をのせた餅菓子で、形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎ、餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を表しているとか。

お店の中で戴く赤福餅のお味は格別でした☆^▽^☆

五十鈴川にかかる新橋

赤福本店の後ろには五十鈴川が流れています。
    対岸には桜がきれいに咲いていました。

赤福本店の裏手、五十鈴川の畔に出ると大きな枝垂れ桜が、ちょうど見頃!!
    なにやら出店も出ていて、人が大勢出ていました。

少し高いところから、五十鈴川と枝垂れ桜

石垣の上が赤福本店の坪庭です。

五十鈴川の上流、内宮方面を見ています。

川辺から坂を登っておはらい横丁へ戻ります。
    右手は横丁棋院、正面は地酒の蔵元「伊勢萬」さんです。

おはらい横丁を歩くと河西隣水軒という床屋さんがありました。
    かなり古い由緒ありそうな建物です。

鈴木水産さんは伊勢海老、あわび、魚貝類卸だそうです。

いせ丸 グルメ・レストラン

ういろう屋さんの向かいは団子屋さんやカフェ

新旧入り混じっていますね〜!!

白鷹三宅商店という酒屋さんです。

白鷹三宅商店 グルメ・レストラン

伊賀組紐の平井商店さん。

俳聖芭蕉の感受性、忍者の根気と忍耐、これら3つの伊賀地方の環境の中で生まれた「伊賀組紐」の技法を現代人の生活の中へ取り入れる提案をしているのだそうです。

そうこうしているうちに朝早かったせいもあって疲れて来たので、宿へ向かうことにします。

JR伊勢市駅までバスで戻って、JR線で鳥羽駅まで行きます。

伊勢市駅

JRの普通電車に乗って20分ほどで鳥羽駅到着。

駅前からはホテルの送迎バスに乗ります。

鳥羽駅

送迎バスで10分程度、エクシブ鳥羽アネックスに到着です♪

エクシブ鳥羽アネックス 宿・ホテル

まずはラウンジでひと休み。

ウエルカムドリンクに甘〜いココアを戴きました。

エクシブ鳥羽アネックスの客室からの眺め。
    鳥羽の入り江に牡蠣筏が浮んでいて、とても長閑です。

向うに見えるのはエクシブ鳥羽本館。

別棟になっているスパへは構内の循環バスを利用します。

エクシブ鳥羽 テルメゾン (エクシブ鳥羽) 温泉

今夜の夕食はホテル内の生簀料理「海幸」で戴きます。

生簀割烹 海幸 グルメ・レストラン

最近リニューアルしたとかで、店内はとてもきれいです。

中央に生簀があって、魚たちのほか、大きな海老やカニもいました。

活作り会席「茜」コースを注文しました。

• 膳菜<br /><br />早春の香りのする一品でした。<br /><br />

膳菜

早春の香りのする一品でした。

メインの鯛姿造り

これで二人前♪
    各種、少しずつですが、さすがに美味しかったです〜!!

そして幾つか飛ばして・・・

揚物

鯛の荒煮にお野菜を添えたもの

そしてお食事は鯛茶漬け

最後に水菓子が出てコース終了です。

この日は沢山歩いたのでクタクタ。
    お腹もいっぱいになったところで早めに寝て明日に備えます。

これは、2階の和食レストラン前からロビーを見下ろした写真です。

こんな感じでその②はこれにておしまいです。

いつもご覧くださいましてありがとうございます。

つづく