柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />セブン&アイ・ホールディングスは2016年4月25日、同社の商業施設として最大の「セブンパークアリオ柏」をオープンしました。この建物の2階に北原コレクションミュージアムが同時にオープン致しました。今回はアメリカで1925年から59年に宝石店などのウィンドウを飾ったモーションディスプレイ。非売品の為、大変希少価値な物です。実際に動く様子がご覧いただけます。動画でないと動きが解らないのが残念です。是非ビデオの撮影をお薦めいたします。写真撮影はオーケーです。7月には他の物と入れ替えるそうです。5月3日は13時、15時に北原館長のトークショウとミニ鑑定会が開かれました。段階の世代の若かりし頃の漫画の主人公が沢山集まっていて懐かしく、楽しい博物館です。<br /><br />セブンパーク、〒277-0922 千葉県柏市大島田950-1<br />アリオモール tel 04-7190-1111<br />イトーヨーカドー tel 04-7190-0111 <br />JR常磐線、東武アーバンパークライン「柏」駅下車東口より<br /> 柏駅東口 東武バス「沼南車庫行き」にて「セブンパークアリオ柏前」<br />バス停下車徒歩3分  バス代 大人 280円 小児 140円 、スイカ可。<br />

柏市のセブンパークアリオ柏・北原コレクションミュージアム・2/2・2016年

2016/05/03 - 2016/05/03

中国の風景

中国の風景さん

アリオモール tel 04-7190-1111
イトーヨーカドー tel 04-7190-0111
JR常磐線、東武アーバンパークライン「柏」駅下車東口より

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1950年代フライングソーサー、円盤が円を描いて動きます。
    動画で無いのが残念です。ユーモラスな動きがお伝え出来ません。

北原コレクションミュージアムの案内書より
    モーションディスプレイは、電気で動くウィンドウディスプレイで、1925年から59年に宝石店などのウィンドウを飾っていました。全て非売品だったため、市場に出ることは滅多になく、現在ではコレクター膵炎の的になってるモーションディスプレイは、何れも動きは素朴で暖かな雰囲気を醸し出し、古き良き時代のアメリカを忍ばせています。ミュージアム内では49台のモーションディスプレイを展示し、実際に動く様子がご覧いただけます。大変に古いものなので連続して長時間動かすことはできませんが、コーナー毎に3分間順番に動かしておりますので、わずかな時間ですが、ユーモラスでアコースティックな動きを是非お楽しみください。

1950年代ウェディングケーキ、新婦と新郎の台座が回転。

1950年代グランパ ハネムーン、クラシックカー。

1950年代エレファント、ゆっくり歩く象。

1940年代ハネムーン トロリー、車輪が回り電車は上下します。

1940年代ダンキューピットファクトリー、ハートの矢。

1940年代フィール オブ フォーチュン、天使の黄金の矢は、

1940年代、タイム トウ バイ ダイヤモンド。

1950年代ハネムーンロケット、ロケットが上昇や下降を繰り返す。

1950年代シンデレラコーチ、リズミカルに車輪が回転します。

1950年代、ダイヤモンドバンド、体を左右に振ってリズムを取る。

1950年代ドラム、楽隊が左右に体をゆらす。

1940年代ミンストレルマン、ピアノの鍵盤が動きます。

1940年代ピアノプレイヤー、美しいハーモニーが聞こえてくる。

1950年ウッテンソルジャー。赤い制服の兵隊が規則正しく動く。

アメリカ、ニューヨークで流行したオリジナルの動くオブジェ、モーションディスプレイの説明。

マジンガーZ。

ライダー。

忍者ハットリ君

ドラえもんは海外でも人気。

まぼろし探偵。

0戦はやと。

• ゴジラ。

ゴジラ。

懐かしいコレクション。

懐かしいコレクション。

ブースカ。

鉄人28号。

ウルトラマン。

ゴジラ。

バービー人形。

電車、バス。

トランプカード。

のらくろ、

幼児用の下駄、昭和30年代の下駄、当時人気だったヒローやキャラクターがプリントしてある。

鉄腕アトム。

• おそ松くん。

おそ松くん。

おそ松くん。

おそ松くん。現在おそ松さんが大人気。

• 懐かしい抱っこちゃん人形。

懐かしい抱っこちゃん人形。

外の売店。

アイスクリームで休憩。

至る所に休憩所があります。

ビッグワンダー
    1階中央の入口を入ってすぐ目に入るのが、1階から3階までの広大な吹き抜け空間には、遊び心をくすぐる実物の20培の巨大なオブジェを数多く配しました。巨大な植木鉢は中を登る事が出来ます。

カルピス。

おーいお茶。

ペンギン。

ロボット。

時計。

16号線入口。

店内通路。

5月3日、13:00、15:00の2回、「北原照久館長トーク&mini鑑定」を開催。なんでも鑑定団。

フードコートで昼食を取り。

日本一のやきとり弁当。

13時、司会のTABOと北原館長が出て来ました。

TABOは物まね芸人です。チューブの持ち歌を披露します。

TABO熱演。36人の物まねを1曲で披露する。
    ターボーって誰ですか?年齢は50歳、
    TABO`s BARは横浜・馬車道の地域密着型お笑い・ものまねの楽しいショーとお食事の笑(ショー)スペース!ものまね芸人のTABO(ターボー)がお客様をおもてなしいたします。元板前の経歴を持つTABOの作る料理はどれも絶品!もちろんものまねも一級品です。面白い・楽しい・美味しい!素敵なひと時を!

鑑定が始まりました。13時2人、15時2人です。

ナショナルと三菱銀行の人形。

依頼人は女性です、大切に保管してきた人形です。

1万円が2万5千円と評価されました。大切に保管してきたので人形の状態が良いそうです。

もう一人の依頼人は男性です。箱入りのライターの人形。

ライターロボット「ライタン」

2万円がぴったりでした。これは新しく作られたもので値は高くなりません。
    皆さんお手元にお宝はありませんか?1度探して見て下さい。