柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブン&アイ・ホールディングスは2016年4月25日、同社の商業施設として最大の「セブンパークアリオ柏」をオープンしました。この建物の2階に北原コレクションミュージアムが同時にオープン致しました。今回はアメリカで1925年から59年に宝石店などのウィンドウを飾ったモーションディスプレイ。非売品の為、大変希少価値な物です。実際に動く様子がご覧いただけます。動画でないと動きが解らないのが残念です。是非ビデオの撮影をお薦めいたします。写真撮影はオーケーです。7月には他の物と入れ替えるそうです。5月3日は13時、15時に北原館長のトークショウとミニ鑑定会が開かれました。段階の世代の若かりし頃の漫画の主人公が沢山集まっていて懐かしく、楽しい博物館です。<br />セブンパーク、〒277-0922 千葉県柏市大島田950-1<br />アリオモール tel 04-7190-1111<br />イトーヨーカドー tel 04-7190-0111 <br />JR常磐線、東武アーバンパークライン「柏」駅下車東口より<br /> 柏駅東口 東武バス「沼南車庫行き」にて「セブンパークアリオ柏前」<br />バス停下車徒歩3分  バス代 大人 280円 小児 140円 、スイカ可。

柏市のセブンパークアリオ柏・北原コレクションミュージアム・1/2・2016年

2016/05/03 - 2016/05/03

中国の風景

中国の風景さん

アリオモール tel 04-7190-1111
イトーヨーカドー tel 04-7190-0111
JR常磐線、東武アーバンパークライン「柏」駅下車東口より

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

北原コレクションミュージアムの入場券、大人500円。

柏から16号線を千葉方向に進みトンネルを潜ります。

大島田の交差点を過ぎると見えてきます。

大島田の交差点を過ぎると見えてきます。

屋上には男の子に人気の自転車が一杯。

屋上には男の子に人気の自転車が一杯。

駐車場は屋上へと案内されます。

ボーリング、カラオケ、等遊びも一杯。

1階から3階までの大きな空間。

1階から3階までの大きな空間。

3階のレストラン。

2階のレストラン。1階はフードコート。

2階の北原コレクションミュージアム。

北原コレクション、ミニカーが一杯。

北原コレクション、懐かしい人形が一杯。

テレビ東京「開運!なんでも鑑定団」より花。

御祝 加山雄三より花。

最大のピンクのキャデラック。建物の骨組み段階にクレーンで吊り上げたそうです。

入り口のショップ。

入り口のショップ。

入場料は大人500円、開館時間10:00から21:00まで入場締め切り20:00です。

入り口の展示物。

サンセット77.

クレッジ カントリージェントルマン。

アメリカ 1950年代。ウエスティングハウス社製。

モービルガソリン給油機、ジュークボックス。

1950年代のディスプレイ台。

7UP。

アメ車の魅力。

レコード。

ブラック&ホワイト。

マリリンモンロー。

アメリカ製の組み立て玩具、

一身に背負った夢見る機械たち。

モーションディスプレイパーツ。

古い写真。

古い写真。

動画で無いのが残念です。ユーモラスな動きがお伝え出来ません。

北原コレクションミュージアムの案内書より
    モーションディスプレイは、電気で動くウィンドウディスプレイで、1925年から59年に宝石店などのウィンドウを飾っていました。全て非売品だったため、市場に出ることは滅多になく、現在ではコレクター膵炎の的になってるモーションディスプレイは、何れも動きは素朴で暖かな雰囲気を醸し出し、古き良き時代のアメリカを忍ばせています。ミュージアム内では49台のモーションディスプレイを展示し、実際に動く様子がご覧いただけます。大変に古いものなので連続して長時間動かすことはできませんが、コーナー毎に3分間順番に動かしておりますので、わずかな時間ですが、ユーモラスでアコースティックな動きを是非お楽しみください。

モーションディスプレイ、1940年代ダイアモンドインクペクターズ

モーションディスプレイ、1950年代、ジェムマイン

モーションディスプレイ、1940年代スプーンファクトリー。

モーションディスプレイが横並び。

モーションディスプレイ、1940年代ハンブティー、タンブティー

モーションディスプレイ。1940年代、アリスブック

モーションディスプレイ、1940年代、フィッシュウエディング

モーションディスプレイ、1930年代、ダイバー。初期の物。

モーションディスプレイ、1950年代、マーメイド。
    地上で暮らそうとダイバーが人魚にプロポーズしています。返事は?

モーションディスプレイ、1950年代、
    ザ グレイティスト トレジャー、1度目、箱が開くと、海賊たちが少しだけ顔を出します。2度目は、どうなるでしょう?

モーションディスプレイ、会場には49台が展示されています。

モーションディスプレイ、1950年代、オールドメキシコ。
    牛に引かれながら手や顔が動きます。

モーションディスプレイ、1950年代、カウボーイ。
    自慢の投げ縄をくるくると回転させる。動きが大きい。

モーションディスプレイ、1940年代、スクエアーダンサーズ。
    カウボーイのカップルが踊ります。

モーションディスプレイ、1940年代、タートルバス。
    亀はゆっくり手足を動かします。

モーションディスプレイ、1940年代、エラップメント、
    窓辺の女性、梯子を担いだ若者、ドア越しの母親、何のシーン?

モーションディスプレイ、1930年代、初期の物。
    オールドレディーインザサシュー、古い靴を家にしています。

モーションディスプレイ、1940年代、トンネルオブラブ、
    一人の女性が船でトンネルに入ります、出て来た時は?

モーションディスプレイ、1940年代、ヒルビリーウェディング。
    花嫁の乗る車が故障してさあ大変。

モーションディスプレイ、1950年代、スクーターハネムーン、
    結婚式を挙げたカップルが楽しそうにスクーターに乗ってます。

展示物が多いのでパート2へ続きます。