2016/04/27 - 2016/05/01
roxさん
初めてのタイ。
英語もできないし、どうなることやら・・・と思ってましたが、なんとかなるものです。
旅程は次の通りです。
岡山⇒上海⇒バンコク⇒パタヤ⇒バンコク⇒上海⇒岡山(上海は乗り継ぎのみ)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
車で岡山空港まで行きます。
AM9:10発です。岡山空港 空港
機内食。
きびだんごもあるし日本製ですね。
いたって普通でした。 -
上海に到着。
なんとなく空気が濁ってます。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
空港内。
行きは人がいっぱいでした。
そして、バンコク行きは遅れておりました。。。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
空港内。
謎の天井。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
機内食。
チキンとうどん焼き?のようなものがメイン。
バナナに穴が開いたような食べ物はエリンギのような食感でした。
あとはスイカにパン。
右上の食べ物は蒲鉾とあとは何かよく分からないもの。
食感はゴム?半分残しました。。。 -
タイの空港に現地時間17時到着。(日本時間19時、2時間の時差があります)
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
パタヤへの高速バスが20時発のため、空港内のフードコートにて。(この時点で18時半)
左の残骸も食べたものです(ソースが辛かった・・)
ともに50バーツ(日本円150円ほど)
もっと野菜と肉が欲しかったかなー。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
写真撮り忘れて、いきなり翌日のパタヤの朝w
前日は高速バスで2時間半ほど移動した後、3番降り場で降り、そこからバイクタクシーで3ケツ(爆)でホテル付近まで移動。
・・・の予定でしたが、降ろされたところはそこまで近くなく、しかも2人で100バーツと言っていたのに一人100バーツと言われ、渋々払う。。。
バイクタクシーは2度と乗らん!
夜はウォーキングストリートでゴーゴーバーなど見物でした。
写真は近くのショッピングセンター。
そんなに客はおらず、ザクロジュースとナッツ、蚊のスプレーを買いました。ジ アベニュー パタヤ ショッピングセンター
ラン島行きの桟橋までソンテウで。
一人20バーツ。バリハイ桟橋 建造物
公共の船(30バーツ)が13時半発のため、客引きのおっさんの船(往復150バーツ)に乗る。
・・・が、後々えらいことに。 -
エンジントラブルにより航行不能となり、仲間の船が助けに来ているの図。
しかもロープ1本で曳航中、途中で切れる(2回) -
島の付近まで曳航してもらい、さらに仲間の小舟に乗り込んで向かっているの図。
ちなみに、12時半過ぎに出発し14時半過ぎに到着。
30分の距離で2時間は疲れた・・・公共の船の方が早かった・・・。ラーン島 ビーチ
そんなに綺麗ではなかったかな。
16時発の船で戻る。
桟橋に到着すると中国の団体客が今からラン島行きの船に乗るっぽかった。。
17時過ぎにラン島に行ってどうするんだwラーン島 ビーチ
ラーン島 ビーチ
ラーン島 ビーチ
夕食。
味は悪くないが、高いしもう少し量が欲しかったので、ケンタッキーのツイスターも食べた。フード ウェイブ 地元の料理
ウォーキングストリートへ。
Iバー、インソムニア、ゴーゴーバーと回る。
客引きからは韓国人か日本人のどちらかで呼び掛けられてた。
ちなみに連れは中国人か日本人wパタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き
朝食会場
朝食
悪くはなかった。ベイウォーク レジデンス ホテル
パラセーリングしてるー。
部屋からの眺め
ベイウォーク レジデンス ホテル
帰りのバス停へ向かうソンテウ内
ノースパタヤバスステーション
北パタヤバスターミナル バス系
エカマイ行きのチケットを買う(110バーツほど)
バス内
BTSエカマイ駅からBTSアソークへ。
エカマイ駅 (BTS) 駅
エカマイ駅 (BTS) 駅
ターミナル21にて購入したパッションフルーツジュース。
これは好きな味なので次の日も買いましたw(1本79バーツ)ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ルンピニースタジアムへムエタイ観戦に行く予定だったので、公共のバス乗り場へ移動。
交通渋滞?のため1時間半以上バスが来ず、この間、タクシー&バイクタクシーに友人が値段を聞いていたが、500バーツと言われ却下。
ってかバイクタクシーの3ケツは距離的に無理!
そして、友人は途中で帰る。。。
その後、バスが来て40分以上満員のバスに揺られながら一人で向かう。。。(バス代は15バーツだった)
ちなみに公共バスは英語が通じません。基本的にタイ語オンリー。チャトゥチャック公園駅 駅
20時過ぎからリングサイドでムエタイ観戦(2000バーツ)
雰囲気は味わえたかな。
リングサイド席は白人率高い。
タイトルマッチのため、23時過ぎまでイベントやってそうだったが、帰りのバスとMRT(地下鉄)の時間も考えて22時半前に出発。
バス停に到着前にバスは通り過ぎるし、バス停は自分一人しかいなかったので、帰りはタクシーを拾いました。(200バーツ)ルンピニー ボクシング スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアム内のフードコートから
ムエタイ後は友人と合流しRCAへ
ロイヤル シティー アベニュー 散歩・街歩き
クラブONYX
ロイヤル シティー アベニュー 散歩・街歩き
クラブ内
暗いけど人が溢れております。
女の子はドレスアップしてたなー。
音が凄い!
2時過ぎに終了したけど、帰りのタクシーが中々拾えなかった。ロイヤル シティー アベニュー 散歩・街歩き
翌日は公共バスでワットポーへ(11時半頃)
バスから降りるとおっさんが近寄って来て、「13時まではハーフパンツは入れないから道を渡るな」というようなことを友人に言っていて、無視するよう告げたが信じているようだった。
ハーフパンツは13時までは入れない ⇒ 近くでクルージングが1200バーツでやっている(ツアーだと2000バーツする) ⇒ 知人がトゥクトゥクで送るから船で観光して時間を潰せ
という感じ。
友人が信じているので、とりあえずトゥクトゥクに乗り(5バーツ)船着き場まで行ったが、1200バーツで船を乗ることは断固拒否し、裏からワットポーに入ることにした。
中はハーフパンツの白人も東洋人も大量にいたwワットポー 寺院・教会
ワットポー
ワットポー
リクライニングブッダ
ワットポー 寺院・教会
20バーツでコインを買い、ひたすら入れて行ってます。
ワットポー 寺院・教会
その後ワットアルンへ。
ちなみに渡船料は3バーツ。
1200バーツって「声かけ役、トゥクトゥク運転手、船のおばちゃん」3人の分け前だったのかなwチャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
チャオプラヤ川は茶色
チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
暁の寺は改修中につき登れずでした。
ワットアルン 寺院・教会
寺を見たあとは再び公共バスで移動
サイアムパラゴンのミヤタケウドンサイアム パラゴン 百貨店・デパート
きつねうどんとから揚げ
味も値段も普通サイアム パラゴン 百貨店・デパート
写真はないけど、ウィークエンドマーケットで買い物後にルーフトップバーへ
やはり女性はドレスアップしてました。
夜景は綺麗だったけど、高いし早々に退散ー。オクターブ ルーフトップ ラウンジ & バー バー
ターミナル21にて夕食後、テーメーカフェを見て、ナナプラザのゴーゴーバーへ。
バンコクは日本人率高し。
ゴーゴーバーはパタヤの方が落ち着けますね。 -
出発の朝
シタディン バンコク スクンビット 23 ホテル
外観
シタディン バンコク スクンビット 23 ホテル
ARLで空港へ
マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
機内食
上の果物サラダはパクチー入りでした。 -
相変わらず上海は空気が淀んでるなぁ
空港の自販機
早かったなー
最後の機内食
けっこう駆け足だったけど、色々回れたとは思った旅行でした。