タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに休暇がとれたので、タイの離島サムイ島とタオ島に行ってきました。<br />今回休暇は一週間なので少々遠出です。<br />目的は、ビーチとダイビング。シンガポール観光付きです。<br />今回は盛りだくさんになりました。<br /><br /><<日程>><br />シンガポール1泊、タオ島3泊、サムイ島3泊の7泊9日<br /><br />2014/05/31 SQ671 セントレア10:30発 → シンガポール16:20着<br />2014/06/01 MI772 シンガポール8:10発 → サムイ島8:55着 <br />      フェリー(ロンプラヤ)サムイ島12:30発 → タオ島<br />2014/06/04 フェリー(ロンプラヤ)タオ島 09:45発 → サムイ島<br />2015/06/07 MI771 サムイ島9:55発   → シンガポール12:35着<br />2015/06/08 SQ672 シンガポール1:20発 → セントレア9:05着<br /><br />★☆この旅行記は、タオ島の滞在記です☆★<br /><br />シンガポールからサムイ島に到着。<br />目的地のタオ島には、サムイ島からフ高速船で渡ります。<br /><br />空港で高速船会社のお迎えを待ちます。<br />高速船の手配はタオ島のダイビングショップにお願いしました。<br /><br />サムイ空港にはミーティングポイントがあり、ここでお迎えの車を待ちます。<br />受け取ったメールには10時から10:30頃お迎えがくるとあったのに全然姿が見えません。<br />後から到着した人々もどんどんピックアップされて人が少なくなっていき、<br />南国の時間なので多少の遅れはあると思いつつ、どんどんと不安になります。<br /><br />よほど不安そうに見えたのか、セキュリテイのおじさんたちも心配してくれて「観光案内所があるからそこで聞いておいで。」と。<br /><br />案内所の方に事情を話したら「その船会社の人はそこの駐車場にいるよ。<br />見える?もうしばらく待ってくださいね。」<br />どれがその会社のバスかはわからなかったけれど、おいて行かれたのではないことがわかって一安心。<br /><br /><br />こんな感じで出会った方々に助けられながらタオ島に向かいました。

ふらり一人旅 ~タイ・タオ島~

2014/05/31 - 2014/06/08

もんち

もんちさん

今回休暇は一週間なので少々遠出です。
目的は、ビーチとダイビング。シンガポール観光付きです。
今回は盛りだくさんになりました。

<<日程>>
シンガポール1泊、タオ島3泊、サムイ島3泊の7泊9日

フェリー(ロンプラヤ)サムイ島12:30発 → タオ島

★☆この旅行記は、タオ島の滞在記です☆★

シンガポールからサムイ島に到着。
目的地のタオ島には、サムイ島からフ高速船で渡ります。

空港で高速船会社のお迎えを待ちます。
高速船の手配はタオ島のダイビングショップにお願いしました。

見える?もうしばらく待ってくださいね。」

タクシー

高速船の送迎バスに乗り込み港に到着。

船会社の事務所。
    まずチケットを交換して屋根の下の荷物置き場に荷物を置きます。

荷物が少し心配でしたが、辺りを散策しつつ出発時間を待ちます。
    コンビニ(らしいもの)、wifi完備です。

高速船に乗り込みます。思ったよりキレイです。

この高速船は、島々をまわる定期便です。

チケット引き換え時に配られた、行先別に色違いのシールをみて
    係員さんが下船する港が間違っていないかチェックしてくれているので気持ち安心?

車内はキレイです。

タオ島のホテルに到着です。長かった!

Montalay Beach Resort(モンタレイ ビーチ リゾート)にお世話になります。

エアコンありの部屋を予約したので、チェックイン時にエアオンのリモコンを渡されました。

窓も大きく明るくて気分がいいです。

ホテルは、メインビーチのある地区ではなく
    島の裏側の静かなホテルにしました。

プールもあります。
    プールからビーチに行けますよ。
    目の前の海でシュノーケルができます。
    素晴らしい!!

モンタレイ ビーチ リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

さて、ホテルから街への行き方です。

ホテルからシャトルバスではなく乗合タクシー(有料)が出ています。

帰りの便はないようです。
    1日4便行のみ(~o~)

予想していたより不便でした。

メインビーチは、Sairee Beachです。
    ちなみにタクシーで行くと600バーツ位

プールサイドの建物にフロントとレストランがあります。

TANOTE BAY
    早速着替えて、散策開始!!

ビーチ沿いには、ホテルやコテージがあります。

静かでよい雰囲気です。

岩場に魚もいます。

夜には、ホテルからレストランへの歩道もライトアップされ
    昼間とは違ったロマンチックな雰囲気です。

タオ島2日目の朝食。

ブッフェ形式ではなくプレートをオーダーします。
    これにフルーツが付きます。

タオ島2日目の予定はダイビング。

ホテルにもダイビングショップがあるのですが、
    日本人インストラクタが居るショップにお願いしました。

島の交通事情が分からなかったので、お昼から2ダイブを予約。
    ショップに11:30の集合でシャトルバスの時間が合わずタクシーで行くことにして時間までまったり準備

そろそろタクシーを呼んでもらおうとフロントにお願いしたら!!

タクシーが出払ってるから呼べない、
    近辺で自分で探してと。。。??( ゚Д゚)

他のタクシー会社に電話してよ〜と
    粘ったのですが、街からタクシーを呼ぶ習慣はないようです。

諦めて近隣のホテルを数件回り、タクシーゲット!
    焦りました・・・・

ダイビングの集合時間の11:30より少し早めに中心地の
    Sairee Beach地区着いたので、少し散策。

まだ時間が早いのか、閑散としています。

Sairee Beach
    海が遠浅で素敵ですね。

泳いだりシュノーケルには不向きかも。

サイリービーチ ビーチ

さてお待ちかねのダイビング。
    一本目はKING KONGです。

サンゴ礁に小魚が沢山います!

透明度があまり良くないですが、海の中は異世界ですね。

お食事中のカメに遭遇。

写真に写っているツルのようなものを引き抜いて、
    何かを食べていました。

結構長い時間、近くにいさせてくれました。

タオ島のタオとはカメのことらしいです。
    昔は、沢山ウミガメがいたとか。

ハープサンゴという名前でしたか?

水中だと赤外線が吸収されてしまうので、フラッシュを点けて撮影すると
    綺麗な赤色に撮影できるそうです。

次の機会にリベンジです。

キビナゴの群れにハンター出現!!

2本目の前に、船長さんのネコ。
    船長さんと一緒の船に住んでいるんですって。
    もちろん一緒に出航しました。

2本目は、3ROCKSです。

何故かウニの群れ

1本目のポイントより大きな魚がいます。
    海も青い!!

タオ島はジンベイザメが見られることで有名なんですが、
    ジンベイザメが見られるポイントへは早朝出発するらしい!!

翌朝行きたかったのだけれど、まさかの交通手段がない(/ω\)
    リベンジを誓い、タオ島ではホテルでまったりすることにしました。

さて、お世話になったインストラクターさん達とお別れし、
    街を散策。

ビーチ沿いにショップやホテルが並んでいます。

果物も売っているコンビニもあります。
    不便はなさそうです。

午前中よりは活気がでてきました。

これは何??
    怖い・・・

Sairee Beach
    夕焼け

タクシー乗り場からホテルに帰ります。
    タクシー代は相場があるようで、行先別にリストになっていました。

サイリービーチ ビーチ

タオ島2日目夕食
    ホテルのレストランでいただきました。

ホテルのレストランは一つしかないのですが、
    メニューも豊富で美味しかったので、
    このレストランに通い続けました。

食事は満足です(^◇^)

シーフードサラダ、カレーとココナッツミルク風味です。
    この風味が絶妙!!

タイカレー

美味しいです。
    辛いものが苦手なので少ししか食べられないのが残念!

タオ島3日目。朝食。
    この日はパンケーキをチョイスしました。

レストランではワンちゃんがぐっすり。
    海外だなあと感じる瞬間の一つです。

このホテルから街に出ることは不便すぎて諦めたので
    あとは、ホテルライフを満喫します。

プールでは遊んでいる子供たちや時々ダイビングの講習が行われているのを見ていたり。

ビーチでシュノーケルセットをレンタルして、
    目の前の海を泳いだり。

この環境で何もしないって素晴らしい!!

ランチ

タイ料理だけでなくパスタも美味しかったです。

マンゴージュースとともに400バーツほど
    各食事一食その位のお値段です。

ホテル自体は高台にあるので、見晴らしが良い!
    天気がいいと海の色も映えますね。

そして夕食は、ヌードル

タイ風焼き鳥でしょうか。

タオ島出発の朝は、トーストです。
    ヨーグルトとフルーツもついています。

港までの送迎は、ピックアップトラックの荷台でした!
    道中が悪路なので振り落とされそうでかなりスリリングです。
    手すりをしっかり持って気を抜けません。

とうとうこのホテルを出発です。
    ダイビングの拠点としては不向きでしたが、
    それ以外は満足できるホテルでした。

また来たいです!

港で予約したフェリーのチケットを交換します。

沢山の人がいます。欧米人が多いかな。

チケットを予約するとサムイ島での送迎が無料になるようです。
    当日だと200バーツですね。

高速船のチケットと行先別のシール。
    サムイの送迎チケットです。

桟橋にはダイビングショップの船が何艘も横につけられていて、
    他の船を横断して器材や人を降ろしていました。何とも大胆!

お世話になったダイビングショップの船もいます。
    ジンベイサメポイントに行った帰りでしょうか。

インストラクターさん気づいてくれないか〜

高速船の到着が遅れています〜
    想定内ですが・・・

タオ島を後にします。

ものがありすぎず、ゆっくり時間が流れている居心地のいい島でした。
    次回はジンベイサメチャレンジができるプランでリベンジします。

サムイ島に向かいます。