タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ湾に浮かぶジンベイザメに会えるかも?と言われるタオ島にダイビングへ!<br />しかし天候不良で外洋に出れず不完全燃焼で帰国です(ガックシ)。<br /><br /><br />

タイの離島に行こう~タオ島編~

2011/09/05 - 2011/09/11

旅行記グループ タイの離島に行こう

GAT

GATさん

高速・路線バス タクシー バイク 飛行機
ANA

羽田深夜便でバンコクには5時15分に到着。
    入国審査、荷物の受け取りを終えエアアジアのカウンターでチェックイン。
    7時発のエアアジア3181便でスラタニーへ1時間のフライト。
    タオ島行くには最寄りのサムイ島の空港が一番便利ですがバンコクエアウェイズ、タイ国際とも値段が高すぎ!(約5000B)
    で、エアアジアのスラタニー便は30日前に予約して1945B!

スラタニー空港に到着すると、格安航空のノックエアがバンコクのドンムアン空港から到着。
    こちらの方がエアアジアより少し安いです。

到着にあわせて空港からは南部のリゾート地に向かうバスのカウンターがあり心配の必要なし。
    島に渡る場合はフェリーとセットのジョイント・チケットです。

空港から1時間でスラタニー郊外のドンサク港に到着。
    スラタニーからタオ島行きの船もあるみたいですが友人と会うためサムイ島で1泊。
    ちなみにドンサク港からサムイ島間のフェリーは日本の中古船!
    自分が乗船したのは高松と小豆島間に就航していたフェリーでした。

翌日8時の高速船でタオ島へ!
    今回お世話になったS.D.Sたおみせの看板。
    島のタクシー(ソンテオ)はボリボリ!港から5分乗って200Bとか300B!
    島外のタイ人にもこの価格を言われていた。白人物価上げすぎ(怒)
    さっさとレンタバイク借りるのがオススメ。

早速、昼から2本潜りました。
    1本目は島の東側のLANG-KHAAI-BAY 水深Max12m 透明度15m 水温30℃ 47分のダイビング。
    意外と透明度が良くない。
    写真はワヌケヤッコ。

珊瑚も少々ありますがイマイチでした。

LANG-KHAAI-BAY周辺のバンガロー群。

2本目も島の東側のポイント・AO-TANOTE 水深Max17m 透明度10m 48分のダイビング。 砂地のハゼと沈船とバイクのポイントです。
    数日前からの天候不良で透明度ダメダメです。

小さなカタマランの沈船。

ツキチョウチョウウオのカップル。

水中に沈むバイク!
    記念撮影用ですね。

枝珊瑚群。

群れるツキチョウチョウウオ。

海岸近くの岩場から当然亀さん現れる。

亀さん、あっと言う間に遠ざかる。

御休み中。

翌日は、風強く波が高いなか外洋のサウスウエスト・ピナクルへ。
    水深Max17m 透明度18m 42分のダイビング。
    外洋に出ても透明度18mかいな。

小魚はたくさん。でも大物には出会えず。

とりあえず根を1周。

こんな感じで岩がそそり立っています。

• 浅い場所には小魚がたくさん!

浅い場所には小魚がたくさん!

浅い場所には小魚がたくさんでしたが、ジンベイザメには会えずでした...。

2本目は島の南に浮かぶシャーク・アイランド 水深Max16m 透明度12m 51分のダイビング。
    サメの背びれに見える?サメがいるわけではないのであしからず。

潜るといきなりツバメウオのお出迎えです。

岩場に珊瑚、それと小魚たくさんのポイントです。

どこのポイントもダイブタイムは45分前後です。

島の南にそびえるBUDDHA ROCK(写真の左)

バンガロー群。

CHALOK BAAN KAO BAYのビーチ。
    強風で海底の砂が舞いイマイチ。

たまに太陽が顔出しますが風強すぎ!

3日目天候不良で外洋に出れず(ガックシ)、今日も島の東側でダイビング。
    ポイント・LEAM THIAN 水深Max18m 透明度12m 51分のダイビング。
    岩場のトンネルポイント。

正面からこんにちわ!

岩の隙間を進む。

5ヶ所ぐらいトンネル通ります。

2本目はHIN LUEK 水深Max16m 透明度12m 52分のダイビング。
    岩場のポイントです。
    透明度悪すぎ。

• また正面からパチリ。

また正面からパチリ。

珊瑚と小魚達。

テーブル珊瑚も点在してました。

チョウチョウコジョウダイの幼魚。

ダイビング船に描かれた亀さん。
    不完全燃焼でダイビング終了。

海軍施設のゲート前に立つ水兵さん。

翌日朝の高速船でチュンポンへ。
    メー・ハート港の風景。

メー・ハート港の風景。
    木造船が多数停泊しています。

サムイ島に向かう旅客船。
    バカンスの西洋人多し。

舷側に足を投げ出す観光客。日本では見れない光景。

バイバイ、タオ島。

1時間30分でチュンポンに到着。
    チュンポンの桟橋長すぎ!

バンコク行きのジョイント・チケットなのでバスが来るまで休憩。

チュンポンからバンコクまで約7時間。
    バスを乗り換え東部の田舎町へ!友人のお宅を訪問。
    で部屋で見つけた謎のゲーム機!本体はプレステに見えるけど...。
    しかもゲームはCDではなく裸の基盤!
    本体とセットで500Bらしいです。

電源を入れると昔懐かしい日本のゲームが約50本選択出来ます。

懐かしいスーパーマリオ。
    しかもステージの選択可能!で何故か8?1の次がA-1でZ-1なんかもある。

こちらはナムコ?のバトルシティー。
    タイのちびっ子と共同でバトルしました。

• 次は謎のお菓子。<br />ポッキーのパクリ!ティッキー!!<br />味はポッキーと変わらない。

次は謎のお菓子。
    ポッキーのパクリ!ティッキー!!
    味はポッキーと変わらない。

• こちらはきんくま!<br />英語名はゴールデンベア(失笑)<br />タイの他マレーシア、シンガポールで見た(台湾製か?)

こちらはきんくま!
    英語名はゴールデンベア(失笑)
    タイの他マレーシア、シンガポールで見た(台湾製か?)

最後にこれもポッキーのパクリ!その名もチョッキー!!
    味はパサパサしてイマイチ。

漢字で書くと...。

• salsaladyさん 2021/12/05 10:20:07
    サムイ島の”チョコレート棒”=ポッキー!
    ☆まるで水族館ですね。

☆海中のバイク乗り~これで水中遊泳か❓固定でしょ!

☆グアム島での水中散歩は宇宙人みたいなhead maskだけで、水が入ってこないのが不思議な15分~20分の遊泳でした。アメリカンスパム(ソーセージ)をちぎってあげるとあっという間に熱帯魚が群がる~そんな経験を思い出します。~see you~

GAT

GATさん からの返信 2022/01/02 10:21:46
    チョコレート棒=ポッキーの味は...。
    あけましておめでとうございます、salsaladyさま。
    仕事忙しく返信遅くなりました。
    タオ島の水中は魚影は多かったですが透明度がイマイチなのが残念でした。
    水中バイクは当然記念撮影用です!
    なんちゃってポッキーは巨大でお値打ちですがパサパサで日本人の口には...です。

2月に父島行きを計画していましたがオミクロンで延期です。
    今年もどこにも行けない感じですね。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る