トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわただしいオヤジ一人旅シリーズ。華やかさやおしゃれ感は全くありませんが、イタリアの歴史や素晴らしさを街を歩きながら味わいたい。<br /> 毎度の恒例行事である教会巡りや美術堪能を目的に、ボローニャを起点に3泊という相変わらずの忙しない旅行。<br /><br />1日目ボローニャ到着後モデナに移動し、フェラーリ博物館とモデナ部分観光<br />2日目レンタカーを駆使してエミリアロマーニャ州の南へ、一部トスカーナに入り込み教会探しと温泉プールのあるホテルに   宿泊<br />3日目エミリアロマーニャ州の東の外れまで移動しトリュフ祭りを見に行きました。<br /><br /> 旅行記?はカマルドリ修道院を見終わった後、せっかくここまで来たからと貧乏性が出てしまい、ポッピ経由でプラトヴェッキオの山の中にあるピエーヴェ・サン・ピエトロ・ア・ロメーナ教会を目指しました。<br />ナビが故障する中、迷いに迷ってようやく見つけた夕暮れ時の教会は美しかった。<br />しかし、帰る途中にはハプニングもあり疲労困憊の1日となりました。

オヤジの一人旅2014年秋 3 ピエーヴェ・サン・ピエトロ・ア・ロメーナ教会

2014/10/18 - 2014/10/18

Kei

Keiさん

カマルドリ修道院を見終わって時刻は16:00になっていない。
    本当はこの後本日の宿があるバンニョ・ディ・ロマーニャに行って温泉プールに入る予定でしたが、距離的にはそう遠くない所にピエーヴェ・サン・ピエトロ・ア・ロメーナ教会があり、一度行ってみたいと思っていたので、進路を西に取りました。

地図で見ると真ん中の赤い四角がピエーヴェ・サン・ピエトロ・ア・ロメーナ教会です。
    距離的にはカマルドリ修道院から近いのですが、山の中の道なので一直線ではありません。ナビが壊れていたので取り敢えずポッピを目指し、そこから教会近くのプラート・ヴェッキオに向かいました。

トスカーナらしい風景になってきました。この辺りはカゼンティーノ地方、フィレンツェからアレッツォに広がる山深い地域です。
    オヤジはもっと山深いアペニン山脈側を超えて来てしまいました。
    フィレンツェから観光に行った方がどんなに楽だったか。

なんとかプラート・ヴェッキオに辿り着きました。

街から続く山道を登って行きます

2〜3キロ上ったでしょうか

漸く目指す教会が見えました。

ピエーヴェ・サン・ピエトロ・ア・ロメーナ教会です

今回の表紙です。
    ロマネスク様式の建物創建は1152年だそうですが、前身の教会の上に建てられました。

17世紀と18世紀に一部修復が施されています。
    後陣には3連の窓があります。採光はよさそうですね

ロメーナの山の中腹にあり、周りに何もありません。

もっとポツンとたたずむ全景をきれいに取りたかったのですが、中も見たいし

お日様はもう沈みそう

焦っていてファサードもろくすっぽ撮れていません。

とにかく中に入ります

内部は3廊式で、中央後陣は思った通り外の光が入ってきて結構明るいです。
    入口から中を見ると荘厳な雰囲気は感じられます

中央に飾られていました

柱の柱頭に装飾が施されています

たぶんライオンと蛇です

柱頭の上にも細かい装飾

後陣上部、細かい石組です

少し新しい感じがしました。17〜18世紀に修復が入ってそうです。

• 祭壇

祭壇

何に使われていたものかは分かりません

サン・ピエトロに関するエピソードのようです

四福音記者のシンボルが各面に入っています

天使と聖人でしょうか?何を表しているかが難しいです

洗礼盤です

身廊右側に現在の教会の建物の前身にあたる地下の遺跡に通ずる階段が
    あるそうですが、下りていくところがありませんでした。
    閉まっていて入れないだけかもしれません。

すこしイコン画みたいです

古い部分と修復部分が同居しています

ファサード側に出てみると何かの集まりが行われていて、日本オヤジ注目を浴びました。そそくさと退散します。

もう陽が落ちる

辿り着くのに1時間30分位かかって

滞在は20分あまり

2015年に行ったトスカーナのサンタンティモ僧院も同じように日没間際の
    慌ただしい訪問でした。

もっとゆっくり見ないとね
    結局後悔してリベンジしないと気が済まなくなります。

でも1度見れたのは本当に良かった。
    この辺りはこの教会だけでなくロメーナ城他近くのスティアやポッピにも見ごたえのあるロマネスク建築があるそうです

それらも含めていつかまた再訪するぞ!

真ん中の赤い囲みから右のバンニョ・ディ・ロマーニャまで距離的には近いのですが・・・

バンニョ・ディ・ロマーニャへの帰路、アペニン山脈をまた超えるために車を走らせていると山の上の方では霧が発生!
    最初は何とか走れたものの、次の山に進むにつれ霧が深くなっていきます。
    そのうち真っ暗になり前が全く見えない状態に。
    頂上付近はハイビームにして時速5km位で進みました。歩いているのとあまり変わりません。
    峠を過ぎると霧が薄くなるので、山の中腹をを下る時は良いのですが、上る時は大変です。何度もガードレールや木にぶつかりそうになりながら、山脈を越えるのに3時間かかりました。

朝の写真になっていますが

バンニョ・ディ・ロマーニャです。

泊まったホテルの施設

夜9時頃到着し22:30まで開いている温水プールで1時間程つかりました。
    イタリアの温水プール(含む温泉)は初めて入りましたが、ここはぬるかった。
    37℃位でした。温水プールから出た後はハードな一日に疲れてしまい食事もせずにバタンキュー、結局この日は昼夜食べず。
    特定保健指導の先生!オヤジ頑張ってダイエットしてます!

本日も最後までご覧頂きありがとうございました。
    次回はエミリア・ロマーニャの南から東へ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る