エミリア・ロマーニャ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわただしいオヤジ一人旅シリーズ。華やかさやおしゃれ感は全くありませんが、イタリアの歴史や素晴らしさを街を歩きながら味わいたい。<br /> 毎度の恒例行事である教会巡りや美術堪能を目的に、ボローニャを起点に3泊という相変わらずの忙しない旅行。<br /><br />1日目ボローニャ到着後モデナに移動し、フェラーリ博物館とモデナ部分観光<br />2日目レンタカーを駆使してエミリアロマーニャ州の南へ、一部トスカーナに入り込み教会探しと温泉プールのあるホテルに   宿泊<br />3日目エミリアロマーニャ州の東の外れまで移動しトリュフ祭りを見に行きました。<br /><br /> 旅行記?はバンニョ・ディ・ロマーニャのスパホテルに宿泊し、今日はエミリアロマーニャ州の東、サンマリノにほど近いサンタガタ・フェルトリアまでトリュフ祭りを見に行きました。車のナビが故障しており、ホテルで地図を貰いそれを見ながら目的地を目指しましたが、すんなりとは着きません。それでも田舎の山の中を楽しみながらドライブ、着いてからはトリュフの香りを楽しみました。

オヤジの一人旅2014年秋 4 サンタガタ・フェルトリア

2014/10/19 - 2014/10/19

Kei

Keiさん

昨日泊まったホテル、ロゼオ エウロテルメ ウェルネス リゾート の施設です。
    温泉スパホテルですが、ド田舎のホテルの割にはかなり流行っていました。
    湯治客もいれば、温泉プールに日帰りで入りに来るカップルや家族連れも多くなかなかの盛況ぶり。

Ròseo Euroterme Wellness Resort ホテル

温泉プールは37℃位でぬるかったです。
    朝食ルームには飲用の温泉もあり、朝からジョッキで飲んでいる人もいました。

右下の青いラインが今日の目的地サンタガタ・フェルトリアまでの工程です。
    サンタガタ・フェルトリアでトリュフ祭りを見て、ボローニャに戻る予定

朝食後バンニョ・ディ・ロマーニャの町を散歩しました

観光案内所、まだ開いていません

町の広場に教会がありましたが、ミサをやっていたので中を拝観するのはあきらめました

予備知識がなく、表示もないので教会の名前も分かりません。

市が立つようです

空気が澄んでいて気持ちはいいです

写真真ん中がホテルの宿泊棟です。ホテルに戻ってチェックアウトして出発です

目的地はそれほど遠くありません

朝は少しモヤっていますが天気は良くなりました

途中でチャリダー集団が

ヨーロッパは本場なのでよく見かけます

スピード出てるし、カーブも多いのでなかなか抜けません。

ホテルでもらった地図のかいなく、早速道を間違えました

これってビステッカで有名なキアニーナ牛ですかね

おいしそう!今日の晩御飯はステーキ食べようかな

ここら辺は牛がウロウロ

鹿もウロウロするんですかね

朝モヤがとれて晴れてきました

道間違ったけど

結構いい景色です

スピードの出し過ぎには注意しましょう

そんなこんなでようやく到着

サンタガタ・フェルトリアは人口3,000人ほどの町、エミリアロマーニャ州のリミニ県にあり、サンマリノから目と鼻の先です。

サンターガタ フェルトリア 散歩・街歩き

町のシンボル的存在の要塞です。千年ほど前に建てられたそうです

10月はイタリア各地でトリュフ祭りが開かれます。有名なのはピエモンテ州のアルバですね。あまのじゃくなオヤジはマイナーな方が混んでいないだろうと思い、サンタガタ・フェルトリアに目を付けました。10月の毎日曜日トリュフ祭りが開催されています

マイナーと思ったらなんですか?
    この人・人・人!

メチャメチャ混んでいました

近郊から人が押し寄せているようです

市がたっていて何でも売ってます

とれたて野菜も安いです

モルタデッラのハムはおいしいです

その場で作ってくれます

ヌテッラは外せませんね

売れるんでしょうか?

ポルチーニもちろんあります。乾燥ですね

いい感じのサラミが見えます

お土産用にゲットしました

生ハムも味見させてもらいました

イノシシ君も客寄せに一生懸命です

トリュフは重さによって値段が様々です

今回の表紙にしました。
    トリュフがこれでもかとジャガイモのように積みあがってます

なかなかお高いですね。
    縁日の大玉位のものを買い求めました

広場の名前までトリュフなんですね

ポルケッタを食べながら見て回ります

トリュフバターの瓶詰等も購入しました

トリュフのパスタも食べました。
    意地汚いオヤジ、待ってましたとばかりに食べたので写真を撮り忘れました。

そろそろボローニャに戻ろうと町はずれの斜面に作られた臨時駐車場へ

車が多すぎて自分のを見つけるのも大変でした

高速に乗ってボローニャへ

現金用のゲートを利用しました

空港で車を返却、係員さんがチェックし、キズが沢山あることが登録されていましたので無罪放免。
    ボローニャまでバスで戻りホテルにチェックイン

夕食は名物マンマのトラットリア・アンナ・マリアで

トラットリア アナ マリア イタリアン

ラグーのパスタ、タリオリーニっぽい細さで少し不満でしたが、味は良かった
    当然ワインはフルボトルでホテルに帰ってバタンキュー

最終日
    今日は14:00頃にボローニャを離れます

遅めの朝食を取り午前中はお土産を買いにエッセルンガへ

戻ってきてしばしブラブラ、今日は当てもなく歩きます

ボローニャの斜塔から続くカステッリォーネ通りを南下すると通りの名前の付いた有名なソルベッテリアがあります

ラ ソルベッテリア カスティリオーネ スイーツ

オヤジはあんまりジェラート食べませんが、ピスタチオとチョコを

ボローニャもサンジミニャーノに負けず塔の多い町でした

クラヴァトゥーレ通りにある店でボローニャ風カツレツを

すこし正統派とは違いますが安かったのでこんなものでしょうか

クラヴァトゥーレ イタリアン

今回は最後にサン・ピエトロ聖堂でキリストの死のテラコッタを見てボローニャを離れました。

最後までご覧頂きありがとうございました