2016/03/10 - 2016/03/11
kayoさん
旅行4日目の午後はダンブッラからキャンディへ移動。
キャンディはスリランカの古都の町。
ホテルをチェックイン後、早速キャンディアン・ダンスを鑑賞。
その後はキャンディの名所「仏歯寺」へプージャーを見学。
旅行5日目、午前中はキャンディ湖畔を散歩後、キャンディ・マーケットへ。
その後トゥクトゥクをチャーターしピンナワラの象の孤児園へ行く予定が、
色々寄り道され予想外の展開に。
3/07(月)関空→上海→コロンボ(コロンボ泊)
3/08(火)コロンボ→アヌラーダプラへ列車で移動(アヌラーダプラ泊)
3/09(水)アヌラーダプラ遺跡見学→ダンブッラ(ダンブッラ泊)
3/10(木)シギリア登頂→ダンブッラ→キャンディ(キャンディ泊)
3/11(金)ピンナワラの象の孤児園へ日帰り(キャンディ泊)
3/12(土)キャンディ→コロンボ→ゴールへと列車で移動(ゴール泊)
3/13(日)ゴール→インド洋のビーチ、ウナワトゥナへ日帰り(ゴール泊)
3/14(月)ゴール→コロンボからおんぼろバスで空港へ→
3/15(日)→上海→関空
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャンディのバスターミナルに14:30頃到着!
ダンブッラからはノーマルバスで2時間半。
ヤンキードライバーのおかげで思っていたより早く着いた。
明後日のコロンボ行きの列車の切符を買いにキャンディ駅へ歩いて向う。 -
キャンディ(Kandy)はスリランカ中央丘陵地帯にあるシンハラ王朝最後の都。
町は標高300mとガイド本にはあったが、やっぱり暑かった。 -
駅の近くにはコロニアル風にも見え、アジアチックにも見える建物。
明後日はキャンディからコロンボを通り抜け、
一気にインド洋沿いの町、ゴールへと大移動。
通しでは切符が買えずとりあえずコロンボ行きの切符を手に入れる。
それも何と1等!座席指定でエアコンもきいているから一安心。
1等でも3時間弱の道のり800Rs(640円ほど)
スリランカの交通費はとことん安い!キャンディ駅 駅
切符も無事に買え、駅前からトゥクトゥクに乗車。
駅などでたむろしているトゥクトゥクは大概吹っかけてくるので、
今まさに客を降ろしたばかりのトゥクトゥク・ドライバーと交渉する。
ただこのドライバーはキャンディ出身ではなく、
私のホテルの住所を告げると調子よく200Rs(160円)で首を振ったものの、
場所を把握しておらず。距離的にはキャンディ駅から2,3キロの所なのに、
30分はホテルを探すのにグルグル街を回る羽目に。
最終的にはホテルへ電話してもらい、直接ホテルの人から指示してもらい
ホテルへたどり着いた次第。 -
ホテルは超清潔で個人の部屋貸しであった。
ホテルは「Shady Nook Inn」シャワー・朝食付きで9300円/2泊。
スリランカにしては少し高めではあるが、キャンディ湖まで直ぐそこ。
湖沿いのうるさい道より中へ入るので静かでピースフル。
ただし看板が出ていないので探すのに苦労した。 -
まずは午後の紅茶。スリランカは紅茶がやっぱり美味しい。
イギリス育ちのお家敷のお嬢さんがキャンディアン・ダンスの無料送迎を持ちかけてきた。
本日は何も予定を考えていなかったので、のってみる事に。 -
ホテルお隣の豪邸の池には、睡蓮のお花。スリランカでは毎日見る光景。
日課の洗濯をしてルーフトップに洗濯物を干そうとしたら、珍しいツーショット。
何と猫とサルが共存していました。サルに洗濯物をかっさらわれんかと、ちょっと心配。 -
同宿のチェコ人カップルと一緒に、ホテルの送迎車でここへ連れて来られました。
かなり山の上に位置してます。観光客がほとんどなので堂々とビールが注文できます。
送迎は無料ですが、ダンスのチケット1000Rs(800円)、ビール300Rsはもちろん自腹。キャンディ レイク クラブ エンターテイメント
力強いリズムの音楽、表現方法などは、
昔、南インドで見たダンスに似ている様に思いました。
太っているダンサーもいて笑えましたが。体形ではなくリズム感なんでしょうね。キャンディ レイク クラブ エンターテイメント
ダンスはキャンディ地方の伝統文化、祭りや言語や歌を表現し、
目的は悪霊祓いなんだって。キャンディ レイク クラブ エンターテイメント
その後屋外に出て、フィナーレのファイヤーウォーキング(火渡りの儀式)
見ているだけで足の裏が熱くなる。
この人達にとったら遺跡を裸足で歩く事なんか、生ぬるいんだろうな〜。キャンディ レイク クラブ エンターテイメント
17時開演で約1時間ほどでしたが、楽しめました。
その後お迎えのホテルの車に乗って、チェコのカップルと一緒に
18時半から始まるプージャーを見学するために、仏歯寺で降ろしてもらいます。キャンディ レイク クラブ エンターテイメント
古都キャンディのキャンディ湖の夕景。美し過ぎ!
キャンディ湖 滝・河川・湖
仏歯寺へやって来ました。拝観料1000Rs(800円ほど) 高い!
入口では厳重なセキュリティ・チェックもあります。
寺院内に奉納されている仏歯は、紀元前543年にインドで仏陀を火葬した際、
手に入れたものとか。仏歯寺 寺院・教会
どんな感じかゾクゾク。入口で靴を預けていざ入場!
仏歯の部屋が開扉されるのは一日3回のプージャー(仏への礼拝)の時だけ。
本日の最終回18:30のプージャーに間に合った。仏歯寺 寺院・教会
入って直ぐの所ではプージャーの儀式なのか、力強い太鼓の音が響き渡っています。
仏歯寺 寺院・教会
広いお寺の中、どこへ行って良いのか分からず、人の流れに付いていきます。
仏歯はどこ?ってお寺の人に聞くと、上階だとか。
上階へ上がる階段が超混雑。前に進めない状態。ほとんどが観光客で。仏歯寺 寺院・教会
奥の本堂に仏歯は祀られていますが、撮影禁止。
実際の仏歯を見れるのではなく、仏歯を納めた仏塔の形をした宝石箱だけ。
人が多過ぎてさっさと前を通り過ぎないといけないので、じっくり拝む事は出来ませんでした。
人の多さでここはちょっと興ざめだった。仏歯寺 寺院・教会
あまりの人の多さで疲れちゃった。テラスでしばし休憩。
この八角形の堂はイギリス占領時に留置所に替えられたとか。
心地良い風が湖から吹き抜けます。仏歯寺 寺院・教会
このような宝石箱の中に仏歯が祀られています。
この前にもお坊さんがおり、お布施をして合掌していると、
ジャスミンの花びらを手渡され、お清めして頂けました。
先ほどの本堂より、こういう計らいの方がより強い印象が残ります。仏歯寺 寺院・教会
太鼓の演奏(儀式?)も終了の様子です。
スリランカなので象牙も無数に飾られていました。仏歯寺 寺院・教会
サイケな通路を通り抜け、仏歯寺を出ます。
仏歯寺 寺院・教会
八角形の堂が水面に写り込んでいます。
この後、キャンディ湖沿いをブラブラ散歩していたら、やたらしつこいツアーの勧誘を受け、
興味がないけど話だけは何気に聞いていた。
お腹も空いていたし、ビールも飲みたい。
そしたらビールの飲める所へ連れて行ってあげるという事で、
この客引きのラスタマンに付いて行く事に。仏歯寺 寺院・教会
連れてこられたのは高台にある中華レストラン。
オープンテラスになっていて、旅行者風の人も多い。
ライス&カリーに少々飽きてきていたので、
空芯菜の炒め物とチャーハンを注文!もちろんビールも。
量が多く、ラスタマンにも食べないかと勧めてみたが、
彼の目当てはビールであったと分かった。
ラスタマンへのツアーの勧誘は「考えておく」で終わり、
ホテルへ戻る事にした。
4日目終了。 -
5日目スタート!ホテル(ゲストハウス)の簡素な朝食を頂きます。
部屋代に付いているので、私にはありがたい。 -
朝食後、午前中はキャンディ湖畔を散歩がてら、キャンディ・マーケットへ。
水面に何やら動く物体を発見!最初はワニかと思ったので追跡。キャンディ湖 滝・河川・湖
アヌラーダプラで見たオオトカゲの一種かと思います。でもこれはかなりデカイ!
体調1,5メートル以上はある大物。キャンディ湖 滝・河川・湖
キャンディ湖、山々が湖に映り込んで美しい。
キャンディ湖 滝・河川・湖
湖は思っていた以上に大きい。
ゲストハウスはキャンディ湖の東側、賑やかな町の西側までは歩き応えがある。キャンディ湖 滝・河川・湖
水辺にはカモも。のどか〜。
キャンディ湖 滝・河川・湖
ここにも新婚さん、いらっしゃ〜い!これって貸し衣装かな?
そもそもそういうビジネスがスリランカで存在するのかも不明であるが。キャンディ湖 滝・河川・湖
誰にも邪魔されずにおひとり様での湖畔の散策、気持ち良い。
キャンディ湖 滝・河川・湖
池の真ん中に小島あり。整備されている様子。
キャンディ湖 滝・河川・湖
オオトカゲだけではありません。魚もいっぱいいます。なまず?
キャンディ湖 滝・河川・湖
キャンディでよくお目にかかった八重桜のような木。青空に映えます。何て木だろ?
キャンディ湖 滝・河川・湖
キャンディの写真で絶対に登場するクイーンズ・ホテル。コロニアル調。
クイーンズ ホテル ホテル
キャンディの町ではコロニアルな建物との遭遇率が高い。
聖地キャンディ 史跡・遺跡
キャンディ・マーケットを探していたら、綺麗な広場に出くわす。
日差しは強く、ゲストハウスを出て30分も経っていないが、すでに汗だく。聖地キャンディ 史跡・遺跡
↑の広場は、猫ちゃんも多い。
聖地キャンディ 史跡・遺跡
英語の表記と年代からイギリス統治時代に建てられた十字架かと想像する。
聖地キャンディ 史跡・遺跡
英語がよく通じるのもイギリス時代の名残なのかな?
それでもってインドより、街並は数倍キレイ。キャンディアン ムスリム ホテル レストラン 地元の料理
駅前の時計塔とロータリー。山の上に建つ大仏を後で見学する事になります。
聖地キャンディ 史跡・遺跡
キャンディ・マーケットへやって来ました。
キャンディ セントラル マーケット 市場
中庭があって、中庭を囲む建物が市場です。
キャンディ セントラル マーケット 市場
スパイス屋さんではあるが、お土産用の紅茶や果物なんかもあり。
私を見るなり「日本人」と言い当てられ、
日本のガイド本「るるぶ」で紹介された事を自慢げに話すおとっつぁん。
昨日のシギリアではず〜と「ニーハオ」と掛け声をかけられていたので、
キャンディ・マーケットへは中国人は来ないのかと察する。
何も買わなかったのに、赤いバナナを試食させてもらい人の良いおとっつあん。
赤いバナナは黄色いバナナよりもっと甘めで濃厚なお味でした。キャンディ セントラル マーケット 市場
私も家ではバナナを吊るしています。ここではパイナップルまでぶら下がっていた。
キャンディ セントラル マーケット 市場
市場は訪れる国の日常を垣間見る事が出来るので、大好きです。
キャンディ セントラル マーケット 市場
パイナップル、山盛り!
キャンディ セントラル マーケット 市場
バナナの花を物珍しく見ていたら、花びらを広げて見せてくれた。
何も買わなかったのに、サービス精神旺盛。スリランカ人は親切な人が多い。キャンディ セントラル マーケット 市場
魚屋さん。熱帯魚っぽいのがいるのかと想像していたが、あまり変り種はなし。
キャンディ セントラル マーケット 市場
グロイ牛の足。最初豚足?って思ったけど、ここはムスリムも多く基本HALAL。
食べる所無さそうだが。キャンディ セントラル マーケット 市場
インドで相棒が大好きだった「ジェレビー」ってスイーツ。
ここスリランカにもありました。でも色が真っ赤だよ。キャンディ セントラル マーケット 市場
お米やダール豆のお店。日本米以外は苦手な私であるが、
海外へ来ると現地のお米を食べざるおえない。
スリランカのゲストハウスで食べたライス&カリー。
白いご飯のお味はまあまあ。カレーに混ぜたら普通に食べる事ができた。キャンディ セントラル マーケット 市場
マーケットを出て、本日行く予定をしていたピンナワラの象の孤児院。
自力でバスで行くかトゥクトゥク・チャーターか悩んでいた所、
あるスリランカのおじさんが駆け寄ってきて、トゥクトゥクドライバーに話を付けてくれた。
今から一日チャーターで2000Rs(1600円ほど)との事。
昨夜のラスタマンからトゥクトゥクをチャーターした際の相場は2000Rs、
大体どこへ寄るかも聞いていたので、このおじさんに任せる事に。
バスは乗り換えもありそうだし、楽な方をやっぱり選んでしまう。
ちなみに朝食時にホテルで金額を聞いたら3000Rsと言われ、速攻却下。 -
途中踏切で停車中。スリランカ鉄道が通過します。
道中峠越えなんかもあり。トゥクトゥクですが、頑張って登って来ました。
撮影スポットでは降ろしてくれたりして。
別にこれといった見せ場はないのですが、この大自然がスリランカです。 -
最初に連れてこられたのは「ミレニアム」と呼ばれる象さんの施設。
別にここに来たかった訳ではないが、降ろされたので中へ入ってみる事に。
入場料が2000Rs(1600円ほど)と高過ぎ!中に入って大した事がないのに気付く。
入場料を返せと文句を言うも、返してもらえず。
象さんにも乗れると言う事なので、久しぶりの象さんライドをする事に。ミレニアム エレファント ファンデーション サファリ・動物観察
初めて象さんに触れる人には良いかも知れないが、
私は大昔、タイの山奥で象さんに乗りながらジャングル・トレッキングをした事があるので、
この数十分の象さんライドは私にとればボッタクリ。ミレニアム エレファント ファンデーション サファリ・動物観察
で、実際に20年ぶり位の象さんライド。
久しぶりに乗る象さんの高さと、象さんの頭の産毛が気になって仕方がない。
途中記念撮影とか言われてカメラを渡すと後で撮影料を要求された。
こっちは2000Rsも入園料を払って一切チップなんて出すつもりはない。
私が写真撮ってと頼んでないし。ミレニアム エレファント ファンデーション サファリ・動物観察
次に連れてこられたのは「ハーブ・ガーデン」
入園料がタダと聞いて安心したのも束の間…。 -
赤いパイナップルは薬効で特別の栽培とか、
一人のスタッフが私一人にべっとりくっ付いて説明してくる。 -
「こら、やばい」っと思った瞬間、ハーブで作った薬やオイルコーナーへ。
「too expensive!」っと言って逃げ切ったかと思うと、
次は「アユルベティック・マッサージはどうか?」と営業攻撃。
興味はあったが「こんな野外で受けるのは、ちょっとな〜?」って
迷っている間もなくマッサージ師が登場。
ほんの数分受けてみたが、「マッサージ師、しゃべり過ぎ!」と文句を言って、退散。
マッサージよりも普段お目にかかれない熱帯植物に癒された。 -
ドライバーさんの意表をつくスピードで敷地外へ。
ドライバーさんはどっかでお茶をしてた模様。
トゥクトゥクへ戻ってきた途端、「ピンナワラへ行けって〜」って指令を出す。
ピンナワラとキャンディ後編へと続く。
- るなさん 2016/08/10 16:25:06
- ぼったくり
- kayoちん、まいど〜
キャンディってCandyじゃないんだね(笑)
響きが可愛いなってずっと思ってるんだよね。
その他諸々やばかったね(爆)
トゥクトゥクドライバーとの提携なんかしら?だね。
さっさと逃げて来て良かったね( 一一)
しっかし暑い!!エアコンが効かないよ。
じゃ、行ってくるねぇ〜
るな
- kayoさん からの返信 2016/08/10 22:55:07
- RE: ぼったくり
- > kayoちん、まいど〜
るなちん、まいど!暑いね〜。
> キャンディってCandyじゃないんだね(笑)
> 響きが可愛いなってずっと思ってるんだよね。
> 街並みは綺麗じゃないの!!インドへ行ったことがないのでわからんけど、コロニアル建築もちらほらあっていい感じだね。イギリス統治の名残なんかね?
> ペナンの雰囲気と似てる?ホーチミンとかチェンマイもそんなだったな。
そうやねん。私も行く前はCandyやと思ってた。覚えやすい街の名前だよね。
スリランカはコロンボの一部はゴチャゴチャしてたけど、
あとはどこも綺麗だったよ。南アジアはインド、ネパール、
スリランカと行ったけどスリランカが一番綺麗だったよ。
イギリス時代のコロニアル建築、ペナンと共通点もあるけど、
ペナンは中華っぽいショップハウスが良い雰囲気だったけど、
キャンディは中華っぽさは全然ないよな。
> スパイス屋さんの商品の飾り方が面白い!見事に綺麗に吊り下がってて清潔感あるじゃ?
イタリアでパスタが山ほどぶら下がってるお店があったけど、
このスパイス屋さんはお土産用に小袋で売っているんかと思うわ。
地元の人はグラム売りでしか買わんかと思うんで。
このおっちゃんは日本人が個包装を好きなのわきまえてたり。
> 象の施設の入場料、めちゃ高いね@@;で、撮影料だってか?こういうぼったくり感、不快だわね。
> その他諸々やばかったね(爆)
> トゥクトゥクドライバーとの提携なんかしら?だね。
> さっさと逃げて来て良かったね( 一一)
スリランカの入場料、どこも高過ぎる!
入場料タダだってどこでぼられるか分からないんで、安心できないしね。
これは後進国ではよくある事なんで、だいたい予想はできるねんけど、
ヨーロッパばっかり行ってると、段々軟弱になってて免疫力がなくなってる私。
この旅行ではたくましさを培われたかと思う。
> しっかし暑い!!エアコンが効かないよ。
> 明日からしばし避暑地へ逃亡出来るのが嬉しい。もう仕事なんて手につかんわ。
> じゃ、行ってくるねぇ〜
> るな
そら仕事なんか手に付かんで〜。前日なんてウキウキ気分やろ?
北欧は夏でも涼しいんだろうな〜。日も長そうだし。
私は盆もGWもない身なんで、仕事、仕事。
休みの日は家でオリンピックでも見てるわ〜。
気をつけて行ってらっしゃ〜い!
kayo
kayoさんの関連旅行記