シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目はこの旅のハイライト、シギリヤへ。<br />炎天下35度はあるかと思う中、ゆっくり岩山を登る。<br />古代王朝の歴史を頭に入れながら、一人でマッタリ感慨にふける。<br />シギリヤ・レディとの感動の出会い、頂上へ到着した時の達成感。<br />狂った王様のおかげで、今私はここにいる!<br /><br /><br />3/07(月)関空→上海→コロンボ(コロンボ泊)<br />3/08(火)コロンボ→アヌラーダプラへ列車で移動(アヌラーダプラ泊)<br />3/09(水)アヌラーダプラ遺跡見学→ダンブッラ(ダンブッラ泊)<br />3/10(木)シギリヤ登頂→ダンブッラ→キャンディ(キャンディ泊)<br />3/11(金)ピンナワラの象の孤児園へ日帰り(キャンディ泊)<br />3/12(土)キャンディ→コロンボ→ゴールへと列車で移動(ゴール泊)<br />3/13(日)ゴール→インド洋のビーチ、ウナワトゥナへ日帰り(ゴール泊)<br />3/14(月)ゴール→コロンボからおんぼろバスで空港へ→<br />3/15(日)→上海→関空

遺跡に聖地、果てはインド洋へと。スリランカまったり一人旅④(シギリヤ・ロック登頂編)

2016/03/10 - 2016/03/10

kayoさん

旅行4日目はこの旅のハイライト、シギリヤへ。
炎天下35度はあるかと思う中、ゆっくり岩山を登る。
狂った王様のおかげで、今私はここにいる!

3/07(月)関空→上海→コロンボ(コロンボ泊)
3/14(月)ゴール→コロンボからおんぼろバスで空港へ→
3/15(日)→上海→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩

• るなさん 2016/08/05 12:49:34
    知らない世界
    kayoちん、はろ♪

民族衣装的なのも綺麗だし花嫁さんも美しいね。

それにしても階段にどんだけ渋滞しとるんか?@@;

バス代がめっちゃ安いね。その距離で80円?びっくり。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2016/08/05 23:13:04
    RE: 知らない世界
    > kayoちん、はろ♪
    > 猛暑の東京、しばらく高温な日本列島のようだね。早く逃亡したいよ(笑)

るなちん、オッラ〜☆
    今日は死にそうなぐらい暑かったよ、関西も。このくそ暑い中、
    自転車で年に一度の健康診断へ。バリューム飲んで、今日はお腹の調子が最悪。

いいな〜もうじき脱出できるやん。

> 所変われば習慣も風習も違うってなもんだけど、スリランカも知らんことばっかりだわ。占星術による相性診断で結ばれている??それだけかい?(;'∀')花嫁側に現金がなかったらどないすんねん?(爆)
    > 民族衣装的なのも綺麗だし花嫁さんも美しいね。

インドなんかも占星術に支配されてる所があって、スリランカも良く似てるよ。
    インドで犬と結婚させられた子供の話とかもあったしね。
    占いで最初の結婚相手が早死にするって出た事で、
    無理矢理犬と結婚ってな信じられない話が実在する不思議な世界。
    ダウリー(結婚持参金)なかったら結婚できないんじゃないかな?
    娘3人いたら破産するって聞いた事あるし。
    胎内の赤ちゃんが女子だと分かると堕胎する人も多いとか。恐ろしい世界やろ。

> それにしても階段にどんだけ渋滞しとるんか?@@;
    > よくもこんなところにこんなもん創ったもんやね〜ほんまに資材運ぶだけでえらいこっちゃだわ。

朝一でこの渋滞やったから、昼からはもっと凄いのかも?
    資材運びも全部人力、いくら人件費の安いスリランカとはいえ、
    復元にどんだけ時間かかるのか?
    300年後にはシギリヤの上に宮殿が完成してたりして(笑)

> バス代がめっちゃ安いね。その距離で80円?びっくり。
    > 世界ってやっぱり広いね、なんて感心してしまうわ(;´∀`)まだまだ知らない世界があり過ぎるね。

交通費が異常に安いのにはビックリした!
    タイなんかでも2,3時間バスに乗ったら500円はするかと思うんで。
    その代わりエアコンも無いオンボロバスやったけどね。
    車をチャーターしてスリランカを旅行する日本人が多いみたいやけど、
    ああいうのは高いみたい。
    旅行してる面白みに欠けるんで、はなっから考えてなかったけど。

> そうそう、さっき私の掲示板でkayoちんへのレスにも書いたんやけど、アヴェイロのこと。
    > 観光するものなんてあんまりない?大晦日に泊まって元旦の15時くらいまでアヴェイロにいるつもりなんやけど。タクシーでコスタノーヴァ行こうと思ったら、B&Bのチャータードライバーがお休みで無理とあっさり断られた(泣)まだ大雑把にしか考えてないけど、あまりにタイトだったら泊まる場所を一カ所諦めてリスボンやアヴェイロに充てようかな?とも思ってる。
    > リスボンって高低差があるから、近いようで街歩きは大変なんじゃ?まる一日では回れない気がして。
    > ごめん、スリランカから離れちまった。またメールで相談させて〜
    > るな

アヴェイロって小さい(大)聖堂があっただけで、後は街並散策がメイン。
    運河沿いの建物や魚市場近くの運河、旧駅舎のアズレージョ、
    街中にもアズレージョ満載の建物もあって、
    中に入った建物ってちょこちょこ出くわす教会ぐらいだったような。
    順序的にはアヴェイロへ行ってからポルトへ行く方がいいかも?
    アズレージョの規模はポルトの方が断然凄いんで。
    コスタノヴァへのバスは1時間に1本あるってインフォのお姉さんが言ってたけど、
    元旦に運行してるかは???

リスボンもベレン地区へ行くんだったら、丸一日はチョッときついかも?
    ベレン地区で半日くらいはかかったんで、私の場合。
    冬って日が暮れるの早いから、その辺が心配なんよね。
    リスボンの高低差は路面電車やケーブルカー、地下鉄と上手く乗りこなせれば
    問題ないかと思うよ。
    私の時は頑張って歩きすぎて余計なエネルギーを使いすぎたけど。
    でもロシオ広場から伸びてるロシオ駅裏へと通じる階段は登る価値ありだよ。

アヴェイロの私が泊まったお屋敷、満室なんだ〜?
    私が泊まった時は他のゲストとすれ違う事もないぐらい暇そうだったのに。
    私もどっか行きたいな〜。

kayoさんのトラベラーページ