奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに 奈良を夫婦で巡る事に成りました。<br /><br /> 最初は 家内の好きな花のある美しい庭園<br /><br />    依水園へ。<br /><br />依水園<br />http://www.isuien.or.jp/

2016 春 奈良散歩−1 名勝 依水園から

2016/04/24 - 2016/04/24

義臣さん

久し振りに 奈良を夫婦で巡る事に成りました。

最初は 家内の好きな花のある美しい庭園

依水園へ。

依水園

新幹線 JRローカル

今回の奈良旅初日は

神社仏閣は無しにして 庭園めぐりと

前回 雨で見学の 旧入江泰吉邸に

予定しました

京都駅 奈良線のホームで

東京駅を8時少し過ぎ

京都駅の奈良線のホームでは11時頃でした。

京都駅

空いてる やまとじ号に乗車でしたが 出発頃には

空席は見られないくらいの乗車率

• すっかり おなじみの <br /><br />奈良県庁の一階の レストランへ セルフサービス<br /><br />懐に優しくて美味しい 気持ちの良い対応で<br /><br /> お気に入り

地図を見る

すっかり おなじみの

奈良県庁の一階の レストランへ セルフサービス

懐に優しくて美味しい 気持ちの良い対応で

お気に入り

奈良県庁 名所・史跡

いい味 茹で具合も 私好み

これで 1000円でお釣り。。

観光パンフレットも沢山用意されてます。

それを見ながらの計画も出来そう。

私好みの 何時もの路地へと曲がりこむ

奈良にも人力車が走るようになりました。。

正面は 南大門と若草山

依水園 着。。

東京を出発した時は 雨でした。

依水園(寧楽美術館) 公園・植物園

併設の 寧楽美術館

美術館 庭園 入場券

乞う ご期待。。

江戸時代の将軍御用達の商人 清須美 道清の 別邸 庭園として

建築 作庭。。

前園と称します。

別邸 茅葺屋根の三秀亭です。

食事も申し込めば頂けると。。

別邸のお座敷 一部

庭園を眺め 食事 あるいは飲み物でも

• 回遊式庭園

回遊式庭園

つつじ 満開。。

欧州人ご夫婦、、

見える。。。南大門、、、

• 結界<br /><br /> お茶室 挺秀庵

結界

お茶室 挺秀庵

茶室を過ぎれば

明治時代の実業家 関藤次郎氏が作られた 築山式の池泉回遊式庭園へ

此方の 庭園を

後園 と称します。

巨岩に 趣のある文字で

依水園

水車小屋。。

藤の花も 紫の色合いを見せて

垂れ下がる

最高の咲き具合と思われる

美しさ

• イチオシ

作業道具も景色の一部

流れで 何やらの作業

お聞きすれば

流れの中にある 小石を掃除されているとか

苔が生えないようにですか?

違いました、 小石の土がたまらないように 流している との事でした。

庭園を眺め 欧州人のご夫婦

氷心亭 脇を

前園へ戻ります。。

お茶をされているようです。

余裕の時間があれば 頂きたいものです。

清秀庵と続きの事務所を出る。

• 寧楽美術館へ<br /><br />  館内撮影禁止

寧楽美術館へ

館内撮影禁止

通りへでて歩き

路地風景

場所は此方で

• 前日光さん 2016/04/28 23:38:44
    アップが早いですね!
    義臣さん、こんばんは。

早速奈良旅行記のアップ、そのスピードぶりに脱帽です^^;

私は奈良の続き(京都編)をと思っていたら、熊本地震で少々挫けてしまい、まだ終わっていません。

やっと写真だけ決まりましたので、近いうちに…と思っています。

依水園から始まった奈良散歩、入江泰吉邸など、大好きな奈良散歩、ワクワク感が伝わってきます。

入江さんは、写真美術館の方には行ったのですが、お屋敷はまだ見ていません。
    こうして他の方の奈良旅行記を拝見していますと、また今すぐにでも奈良に飛んで行きたくなります。

飛鳥での旅行記も楽しみにしております。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2016/04/30 15:44:17
    RE: アップが早いですね!
    コメント有難うございます。

年令のせいかな? 慌て者だからかな?

じつは、、印象が消えない内に作成しなければの焦りが有ったので。

やっぱり 奈良は 良いですね。無理せず、、に、、

愉しむ事を第一に考えて、、歩いてきました

幸いお天気も良かったので良い旅が出来ました。

• rokoさん 2016/04/28 11:22:01
    素敵な奈良散歩〜♪
    義臣さん  こんにちは

今年も奈良へ〜
    奈良駅からスタート、やはり雰囲気が違いますね、いいですね、
    私もいま一番歩いてみたいなと思っているところです。

依水園、寧楽美術館
    すごく落ち着いた静かな眺めにうっとりです。

藤やつつじ、山吹、シャガ、シャクナゲ...
    花好きにはたまりません。

旧入江泰吉邸も昨年からチエックしてました。

続きも楽しみです。

義臣

義臣さん からの返信 2016/04/30 15:24:54
    RE: 素敵な奈良散歩〜♪
    > 義臣さん  こんにちは
    > 今年も奈良へ〜
    > 奈良駅からスタート、やはり雰囲気が違いますね、いいですね、
    > 私もいま一番歩いてみたいなと思っているところです。
    > 依水園、寧楽美術館
    > すごく落ち着いた静かな眺めにうっとりです。
    > 藤やつつじ、山吹、シャガ、シャクナゲ...
    > 花好きにはたまりません。
    > 旧入江泰吉邸も昨年からチエックしてました。
    > 続きも楽しみです。

急に「奈良へ行きたい病」発症、、 我慢できなくて

夫婦で。。計画も適当にして行ってきました。

初日は 奈良で花を楽しみ 二日目は明日香村を

三日目は。。気分で考える事に

これで 病は治るでしょうか?

更に 更に、、重くなったようです

義臣さんのトラベラーページ