東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の姪っ子たちも皆無事で熊本市内では電気は復旧、都市ガスは一部の地域が未だ復旧せず<br />水道は復旧しているが濁りがあり物資は足りているとのことで物資の受付を一時中断した地域もあるようです。<br />21日に水を送りましたがまだ届いていまいせん。<br />個人的にはとりあえず一安心ということで<br />気分転換にお墓の掃除に行ってきました。<br />遅めに自宅を出てお墓掃除以外は特に目的地もなくぶらっとしてきました。

お墓掃除のあと、最後の京都の桜!2016年

2016/04/23 - 2016/04/23

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

21日に水を送りましたがまだ届いていまいせん。
個人的にはとりあえず一安心ということで
気分転換にお墓の掃除に行ってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日は自宅を10時過ぎに出てお墓の掃除へ向かいます

鳥羽街道駅到着 10時52分

夕方から雨の予報です

スーパースマイルさんと並河とうふ店でいつもの買い物をして
    だらだら坂道を上ります

光明院にとうちゃこ! 11時07分

早速お墓の掃除へ

今回は少し真剣に考えながら撮影してみました
    少し・・・というところが私らしいですね(*'ー'*)ふふっ♪

スマホ
    20日が月命日なのでてるさんがお花を持ってきたようですね

重なる新緑
    お墓の掃除は暑かったですが新緑は気持ちいい!

前にトンビに横取りされたお好み焼きです
    今回は休憩所で早めにいただきました

豚玉 298円(税別)

まだ温かくふわっとしていてうまい!

では庭園の撮影へ

ツツジも例年だと5月に入って咲き出しますが早いですね
    ここでいつものお姉さんとお話
    ・蹴上浄水場はどうしはんのやろ
    私:そうですよね これでは5月の連休は終わっているかもですね

京都上下水道局一般公開
    鳥羽浄水場:4月28日から5月2日
    蹴上浄水場:5月4日から5月8日

本堂でお参りをして撮影開始

庭園のツツジは咲き始め
    他のところは見頃を迎えている寺院も多いようです

客間から

書斎 新緑がいいですね
    ここでお会いしたのが重森三玲氏作庭の庭園が好きという二人連れ
    仲の良いお二人でこのあと重森庭園美術館に行かれるとのことでした

光明院を出ます 13時18分
    訪問される方も少なくのんびりできました

東福寺境内へ

放生池の向うに新緑が輝いています

生きる力というか、みなぎるエネルギーを感じますね

• 山吹

山吹

しゃが

偃月橋に向かいます

ここで中国の方が4人
    それぞれ写真を撮っていて・・・・

中には橋の欄干に片足を乗せて・・・
    重文の偃月橋を足蹴にしているわけですね
    欄干に足をかける・・・私には絶対出てこない発想ですし行いませんが!

欄干には薄くではありますが苔も生えています
    文化財は大切にしましょうね!

即宗院 門前

石像の吽形

阿形に挨拶をして

申し訳ないけどうるさいので
    そうそうにこの場を離れます

よく見てみると周りは中国の方ばかりでした???

右端が中国の方のグループ

暗めに補正していますが新緑の輝きは隠せない

上の写真のてっぺんの鬼瓦
    場所を探していろいろ動きましたが新緑をバックにイメージに近い撮影ができました

臥雲橋へ

八重桜・・・いわゆる牡丹桜

新緑に埋もれる姥桜

椿と桜と新緑

見上げれば降り注ぐ新緑

やっと臥雲橋に入ります

人の流れが途切れるのを待って一枚

新緑が気持ちいい!

洗玉澗の流れ

気が付くと・・・

通天橋に誰もいない

明暗寺

明暗寺の苔

ビロードのような苔

歩いていると栗林院で写真展をやっているようでしたので・・・

入ってみましたが私のイメージした写真展とは違い
    私にはさほど興味を惹かれるものもなかったので
    すぐに出てきました

東福寺バス停付近 14時53分
    正傳寺へ向かおうかなと移動中

東福寺から京阪に乗り三条で市バス37番
    山越行きに乗ったのですが時間も15時を過ぎているので
    近場でいいところがないかな・・・

市バス37番で今出川河原町バス停で下車
    京都御苑近くの蘆山寺に到着 15時48分

さて帰るかなと思って時間を見たら16時15分
    帰りに係の方にしっかりと言われました
    ・桔梗の時も16時に閉門になりますので・・・
    私:すみませんm(_ _"m)ペコリ

梨木神社の前を通り京都御苑へ行ってみます

梨木神社参道

御苑に入りますがこれが大当たりでした

御苑に行けば何かあるだろうという甘い考えです

ムラサキサギゴケ

樅の木 新しい葉が出ています

九条家跡
    拾翠亭も閉まっていました
    藤の花が咲いていると思うのですが・・・

咲いていましたね

池が少し汚いのでFinePixでズームアップ

そしてぶらぶらしていたら・・・
    桜が咲いていました

二種類のボタン桜が満開でした
    京都御苑に入って正解でしたね 大当たり〜!

特等席が貴方を待っています!

小川のところでこの写真では何が何やらですが・・・

セキレイの水浴びでした
    動きが早くて上手く撮影できない

小川の石に乗りました
    両足を乗せるといっぱいで足がはみだしています

バランスを取りながらしゃがみこんで撮影したのがこの写真

撮影は楽しんで撮影しましょう!

梅林の小梅
    この頃から雨が降ってきました

最後に近衛邸跡近くのヤマフジを撮影して帰ってきました

本日の歩数約11000歩 距離約8km
    正傳寺には行けませんでしたが京都御苑は正解でしたね!
    御苑の桜は持ってあと三日ぐらいかと思います。