2016/04/11 - 2016/04/14
ミモザさん
今日はホテル地下からすぐの近鉄阿部野橋から桜ライナーに乗り、吉野の桜見物に行きます。
日本一の桜の名所吉野山の千本桜は前から一度見たかったのですが、なかなかタイミングが合いませんでした。
吉野の駅に着くと大勢の人です。早速バスに乗り中千本に、そこから乗り換えて奥千本に向かいました。
全体にもう桜は遅く、ちょっと残念でしたが、奥千本からはひたすら下りの道を吉野駅までハイキングしました。
普段あまり歩かないので、結構辛かったですが、お天気が良かったので、山の景色を見ながら何とか歩けました。
お寺や神社を巡り、中千本で食事をして、途中のお土産屋さんが並ぶ辺りを覗いて吉野の駅に着きました。
今夜の泊りは神戸になります。
17階の展望のいいレストランで朝食をいただき、荷物をフロントに預けて、地下の近鉄の阿部野橋駅に。
事前に買っていた特急で吉野山に向かいます。
その日のアナウンスではもう特急券は売れ切れですと、あ、良かった。 -
特急桜ライナーは三列シートの指定席なので、とても快適でした。
1時間半位で吉野に到着。 -
吉野の駅からすぐに中千本行きのバスに乗りました。
この時期だから臨時バスが沢山出ていました。 平日でも沢山の見物客です。
そしてまたマイクロバスに乗り換えて奥千本に行きました。 -
この辺りはまだ桜が見頃かな。
でもこの先は登山道のようなところです。 -
金峰神社を参拝。
杉や桜の老樹におおわれて鎮座する古社。祭神は吉野山の地主神、金山毘古命。
中世以降は修験道の修行場で、藤原道長も祈願したと『栄華物語』に記されています。 -
境内左の坂道を3分ほど下ると、義経が弁慶らと隠れた義経隠れ塔があります。
金峰神社から下ってくると高城山展望休憩所がありました。
どれどれいい景色が見られるのかな?
ここからの景色はこんな風でした。
杉の木が立ち並ぶ林道をひたすらハイキングです。
この時期は観光客も多いので、迷うことはありません。
吉野水分神社
分水嶺を司る神。子授けの神としても信仰を集めている。桃山時代の本殿、拝殿その他がならぶ。平成16年7月7日、社殿(重文)が世界遺産に登録。
この神社の枝垂れは満開で見事でした。
古そうな御神輿。
なんか面白い造りの神社でした。
民家の枝垂れ桜もきれい。
途中花矢倉展望台があったので、見てみました。やはりちょっと遅いみたいで期待した景色ではありません。
満開ならさぞかし素晴らしい眺めでしょうね。
でも吉野の千本桜は一度は見たいと思っていたので満足です。
主人は2度目で、前回は満開の時とか。 -
今年は少し桜が早かったようです。
ここの茶店で甘酒を飲んで少し休憩しました。
でも素晴らしい景色ですね。
素敵な景色を見ながら、お弁当を食べている人がいます。
お天気は最高! サングラスを忘れたので後悔してます。
歩くと暑いので、コートはいりません。 -
この景色、この時期しか見られない。
私達はボスで登り、ひたすら下ってきましたが、中千本のバス停で降りた人は、ずーと登りで上がってきます。登りはもっと大変そう。
中千本の辺りで、お店があったので、適当なお店に入りました。
とても混んでいました。
ミモザは中千本セットをいただきました。
名物柿の葉寿司がメインです。 -
桜本坊に入ります。
桜本坊は、天武天皇が桜の吉夢を見て建てられた古刹で、以来千数百年法灯の絶えることがありませんでした。
しかし、明治初年の廃仏毀釈によって一時は寺運も衰えた「受難」の寺でしたが、その後大いに復興し、現在は山伏文化の殿堂と称せられるほど宝物も多く、金銅釈迦如来の推古佛(重文)、 藤原時代の木造地蔵菩薩坐像(重文)鎌倉時代の木造役行者倚像(重文)をはじめ、金峯出土の線刻金剛蔵王権現鏡像ほか、修験道に関する古文書、大峯絵巻など、数多く蔵しています。 -
ここの枝垂れ桜は今が満開!
沿道にはいろいろなお店があり、地元の野菜も売ってました。
途中のお店で、試食したりして葛饅頭や奈良漬、日本酒をお買い上げ。
買った奈良漬とても美味しかったです。 日本酒はまだ飲んでませんが、お酒から造った日本酒とかで試飲したら美味しかった。 -
寄生木。
途中途中で山の見えるところで立ち止まります。
金峯山寺は吉野山のシンボルであり、修験道の総本山。
蔵王堂は正面5間、側面6間、高さ約34m、檜皮葺きの、東大寺大仏殿に次ぐ木造大建築。蔵王権現像(重文)3体がまつられ、本尊は高さ7mにもおよびます。 -
電線が邪魔。
黒門。
ここを出れば駅はあともう少しです。 -
最後に吉野山を振り返って。
紅枝垂れ桜。
駅からケーブルもありますが、1kmしかない短いケーブル。
そこから登りは結構歩きますね。 -
新緑がきれい!これからは新緑の季節。
やっと吉野の駅に着きました。
もうくたくたです、電車を待つ大勢の人達。
特急指定を買っていて良かった。でも帰りはデックスでなく4列シート。 -
天王寺のホテルから荷物をもらい、電車で神戸に行きました。
三ノ宮からホテルまでシャトルバスが出ています。
今夜お世話になるメリケンパークオリエンタルホテル。 -
まぁまぁ快適なホテルです。1泊一人11000円
ホテルの部屋から見える景色、明日の宿泊は左側に見えるホテルオークラです。
部屋のバルコニーの下に船が見えました。ここから出る遊覧船です。
私達は夕食のため、南京街に行きました。
余り人通りはありません。
全体的になんか寂れた感じです。
呼び込みのお店が何軒がありましたが、どこに入るか迷ってしまいます。 -
たまたま入ったお店でしたが、はずれでした。
主人が頼んだふかひれのラーメンセット。 -
ミモザが注文した酢豚セット。
中華は大好きなのですが、先ずはそこの店の酢豚を食べればそこのお店の味が分かると思うのですが、正直不味いです。
やっぱりちゃんと調べてこなくてはダメですね。 -
ホテルから見えた夜景、きれいです。モザイクのある複合施設です。
ミモザの部屋から見えた夜景です。メリケンパークが見えます。
今日は疲れました。
明日は神戸観光します。