姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の旅も今日が最終日です。<br />どうせ神戸まで来たからには、きれいになった姫路城を見学して行くことにしました。<br /><br />電車で三ノ宮から40分ほどで姫路です。駅のコインロッカーに荷物を預けて、バスで姫路城に向かいました。<br /><br />お天気もどんどん良くなり、歩くと暑いくらいです。<br />桜が終わった姫路城、多分観光客は少ないとは思いますが、それでも外国人の観光客やツアー客が沢山いました。<br /><br />順路に従って天守閣まで登りました。大阪城のようにエレベーターはないので、狭い階段を登り、天守閣まで来た時は<br />ほっとしました。 昔の人はここからどのような景色を眺めていたのか、歴史の移り変わりを感じながら眺めました。<br /><br />

3泊4日で大阪~神戸~姫路(姫路城)

2016/04/11 - 2016/04/14

ミモザ

ミモザさん

4日間の旅も今日が最終日です。

お天気もどんどん良くなり、歩くと暑いくらいです。

新幹線 JRローカル

神戸のホテルをチェックアウトして、三ノ宮駅から電車で姫路駅に着きました。
    駅のコインロッカーに荷物を入れて、駅前からバスで二つ目が姫路城前です。

桜はそろそろ終わりのようです。
    大手門から入ります。

国宝姫路城は平成5年12月、奈良の法隆寺とともに、日本で初の世界文化遺産となりました。

姫路城はその400年の歴史の中で、戦にまみえることなく、近代の戦災に遭うこともなかった、たぐいまれな城です。

その結果天守や櫓、門などの保存状態が非常によいうえ、ほかに類例のない遺構も多く、極めて貴重な文化遺産となっています。

シラサギが羽を広げたような優美な姿から「白鷺城」の愛称で親しまれる姫路城。白漆喰総塗籠造りの鮮やかな白の城壁や5層7階の大天守と東、西、乾の小天守が渡櫓で連結された連立式天守が特徴です。

桜満開の時は、きれいだったことでしょう。でも人もそれなりに多いことでしょう。

• イチオシ

入城料1000円、私達は隣の好古園の共通券1040円を買いました。

ほんと美しいお城ですね。ここ三国掘からがビューポイントの一つ。

菱の門

櫓門と呼ばれる型式の二の丸の入口を固めた門で、両柱の上の冠木に木彫りの菱の紋のあることから、この名前が付いています。門全体に安土桃山時代の様式を残しており、城内で最も大きな門です。

順路に沿って見学していきます。

石垣の前にシャガと白い花が咲いています。

にの門

ほの門、頭上に注意。

今日は空いているかもしれません。

ほの門をくぐると、柴秀吉が築城した頃からの名残と言われる油壁がありました。

山土に豆砂利を加え、もち米のとぎ汁やおかゆで固めたもので、池田輝政以前に作られたと見られ、約400年たった今でも立派に保存されていて、なんでもコンクリートほどの強度を持って、鉄砲の弾もはじき返すとか。

水の門。

天守に入るには、靴を脱いでビニール袋に入れて。

城のジオラマ。

城の展示品。

内部構造の模型。

槍など武具を掛けるところ。

だんだん上に行くに従って眺めが良くなります。

武器を保管する文具庫。

結構狭い階段を登ります。

石打棚と武者隠し。

千鳥破風内の床、内部の床は当時のままとか。

天守の最上階に着きました。

姫路城の守護神である長壁神社もありました。
    姫路城築城の際一旦城外へ移築されたものの、神のたたりがあると言われて再び城内へ戻されたそうです。

上からの眺め、あの道路の先が姫路駅です。

風が心地よいです。この日は結構温度があがりました。

天守閣は、2本の長くて太い柱が地階から5階まで通されています。

耐震設備も施されています。

地階には流しと厠がありました。

姫路城見学満喫! 1度は是非お勧めのお城です。

備前丸
    本丸の一郭で、城主池田輝政が住んでいた所。客と会見する対面所などがありましたが、明治15年の火災で焼失してしまいました。

ここは丁度お城がはっきり見えて、みなさん記念写真を撮っていました。

その高さは、石垣が14.85m、建物が31.5mもあり、姫路城自体が姫山(標高45.6m)の上に建っているので、トータルの高さは92mにもなります。

お堀に遊覧船。

姫路城西御屋敷跡庭園「好古園」は、発掘調査で確認された武家屋敷跡などの遺構を活かして、市制100周年を記念して、平成4年に造営された池泉回遊式の日本庭園です。

新緑がきれい!

庭園を見ているとほっとします。

茶室の前の池には錦鯉が沢山泳いでいます。

紅葉の時期もいいかもしれません。

きちんと手入れされていて、植えられている植物も多いです。

灯篭も雰囲気があります。

庭園の敷地は結構広いです。

ミモザはあまり時間をかけて回りませんでしたが、ゆっくり歩くと2時間くらいかかるかな。

休み所もあります、建物の中には食事ができるところもありました。

またバスで姫路駅に戻り、駅ビルで昼食を取りました。
    どこに入るか迷いながら、とある韓国レストランに入りました。

チジミやキムチなど自分で自由に食べられます。キムチが美味しかった。

石焼ビビンバ、久しぶりでした。

姫路駅から三ノ宮駅、そこから地下鉄で新神戸に行き、前日にチケットショップで買った新幹線の回数券でのぞみに乗りました。

東京にはラッシュアワー前に着いたので楽でした。

これで大阪〜神戸〜姫路の旅も終わります。

次の旅はどこかな?