2016/04/11 - 2016/04/14
ミモザさん
前から一度は行きたかった大阪造幣局の桜の通り抜け、でも混みそうなので躊躇してました。
主人が大阪初めてなので、思い切って行ってみました。
噂に聞いていたけど、凄い人と桜の種類の多さに驚きました。普段あまり見ない珍しい桜を堪能しました。
ついでに大阪城も見学、天守閣から大阪市街の景色がきれいに見えました。
夜は道頓堀に行きましたが、アジア系の外国人の多いこと、ネオンの派手さにも驚きました。
ホテルの部屋から見た夜景もきれいでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄
この前の京都の時と同じ新幹線に乗りました。
のぞみ 東京発7:47 -
天満橋の下を見ると何やら音楽が・・・アンデスの音楽です。
駅から人がぞろぞろ行くので、迷わないで会場に行くことができます。 -
ここからスタートです。
係りの人が「ここに立ち止まらないで進んでください!」とマイクで叫んでいました。
逆戻りできない一方通行になっています。 -
お、桜が満開!
木の前に桜の名前が書いていましたが、いろいろ種類があるので、名前は省略。
噂には聞いてましたが、桜というより一つの花のような大きさです。
普段あまり目にしない珍しい桜ばかりです。
それが一気に咲くのですから、しかも無料で見られる、駅からも近いし、見物客が多い訳ですね。
今年の桜は133品種、349本だそうです。
ウコンの桜。
毎年4月中旬頃の桜の開花時に、造幣局構内旧淀川沿いの全長560mの通路を一般花見客のために1週間開放しています。
周りはマンションなど、住宅地です。
ブーケのような花。
上品なピンク色。
現在の造幣局がある場所は、江戸時代に津藩を治める藤堂家の大阪屋敷がありました。
藤堂家の屋敷内で育てられてきた沢山の桜の木を、そのまま造幣局が引き継いだために桜の木が沢山あるのです。 -
この桜を「一般の方にもみてもらおう」と明治16年から一般開放したのが、桜の通り抜けの始まりだそうです。
毎年60万人近くの人が訪れるようです。 -
現在構内にある桜は、関山、普賢象、松月、紅手毬、芝山、楊貴妃など を数えていますが、大半は遅咲きの八重桜です。
豪華な桜。
一度にこれだけの桜が見られるのはここだけだそうです。
周りのマンションの方たちは、桜は窓から見られるけど、見物客が多いので良し悪しですね。
枝垂れも見事。
丁度この辺りが半分来ました。あと半分だんだん疲れてきます。
桜はきれいだけど人も多い。 -
京都で見られなかった普賢象の桜も見れました。
上を見上げてスマートフォンで写す人が多かったです。
もちろん三脚は禁止。 -
これも桜?
「今年の花」牡丹
「牡丹」は、大島桜系の里桜で、花はふっくらした牡丹の花を思わすような淡紅色の優雅な大輪で、花弁数は15枚程あります。
いやいやたっぷり桜満喫、一度はお勧めですね。
淀川沿いの桜はもう終わりだけど、陽気がいいので水上バスも繁盛しています。
川沿いには屋台のお店がずら〜っと並んでいます。
私達は、次に歩いて大阪城の見学です。
そろそろお腹も空いてきたので、お昼にしたい。 -
安土桃山時代に豊臣秀吉が築城した大阪城は、秀吉の勢いを感じる豪華で力強い造りが特徴のお城です。贅沢を極めた天守閣や立派な石垣や枡形など、当時の姿を緻密に復元されています。
桜と大阪城
ゴールドの御座舟
大阪城のなかにはレストランはないので、外にでて聞いたら、ビルの21階にカフェテリアがあるというので行ってみました。
クリスタルタワーという大きなビル、そこの社食なので、安いけど味はイマイチ。
(ヨーグルトを付けて600円)
でも展望台ではないのですが、素晴らしい景色が見えます。 -
食後隣にカフェもあったので、しばし休憩。
景色が素晴らしいので、入って良かった。
なんか得した気分でした。ここお勧めです。 -
窓から写したので、あまりきれいではありませんが、最高の景色です。
裏の方からは、先ほど見た造幣局の桜の通り抜けのところが見えました。
大阪城前に公園があり、桃の花が満開でした。
私達が昼食をしたクリスタルタワー、まだ新しいビルのようです。
さぁいよいよ大阪城に入ります。
ネットでホテル予約の時、大阪城の入場券が付いていました。
(大人一人600円) -
エレベータに乗り、天守閣に来ました。
景色がいい! -
東西南北の景色が見えます。
右の一際高いビルがアベノハルカスです。
私達のホテルはそのすぐ横です。 -
前に大阪城に登ったのは確か12年前かな? その時はエレベーターがなかった。
それが亡き父との最後のお出かけになりました。 -
お天気が良かったのでいいのですが、陽射しが結構きつかった。
歩いて地下鉄の駅に行きます。
今日も良く歩きました。 -
大阪城のマンホール。
ホテルは天王寺駅前の「天王寺都ホテル」
部屋も広いし、アクセスも良いので満足。1泊一人8300円 -
おまけにミネラルウォーターも付いてるし、バリスタも。
ビジネスホテルのように浴室は狭くなく、トイレと別になっているのは良かった。 -
私達はお上りさん状態、難波の駅を出て「道頓堀はどこ?」と尋ねました。
お馴染みのグリコのコーマーシャルネオンだ!
派手なネオン、NYのタイムスクェアを思い出します。
アジア系の外国人の多いこと。 -
何を食べようか迷いましたが、「ソース二度付けだめ」の「だるま」という串揚げやに入りました。
生ビールと串揚げを注文。
次から次とお客が絶えません。人気の店なのかな?正直普通だった。
以前大阪に来た時は、通天閣のジャンジャン横丁で串揚げ食べたな。 -
何となく物足りなかったので、〆はラーメンで。
どこもそうなのですが、この時期若い人が多かった。
ホテルの部屋が15階だったので、窓から夜景がきれいに見えました。
すぐ前がJR天王寺駅です。
明日は吉野の桜を見に行きます。