大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度は行きたかった大阪造幣局の桜の通り抜け、でも混みそうなので躊躇してました。<br />主人が大阪初めてなので、思い切って行ってみました。<br /><br />噂に聞いていたけど、凄い人と桜の種類の多さに驚きました。普段あまり見ない珍しい桜を堪能しました。<br />ついでに大阪城も見学、天守閣から大阪市街の景色がきれいに見えました。<br /><br />夜は道頓堀に行きましたが、アジア系の外国人の多いこと、ネオンの派手さにも驚きました。<br />ホテルの部屋から見た夜景もきれいでした。

3泊4日で大阪~神戸~姫路(大阪造幣局の桜通り抜け、大阪城)

2016/04/11 - 2016/04/14

ミモザ

ミモザさん

主人が大阪初めてなので、思い切って行ってみました。

ホテルの部屋から見た夜景もきれいでした。

新幹線 私鉄

この前の京都の時と同じ新幹線に乗りました。
    のぞみ 東京発7:47

天満橋の下を見ると何やら音楽が・・・アンデスの音楽です。

駅から人がぞろぞろ行くので、迷わないで会場に行くことができます。

ここからスタートです。
    係りの人が「ここに立ち止まらないで進んでください!」とマイクで叫んでいました。

逆戻りできない一方通行になっています。

お、桜が満開!

木の前に桜の名前が書いていましたが、いろいろ種類があるので、名前は省略。

噂には聞いてましたが、桜というより一つの花のような大きさです。

普段あまり目にしない珍しい桜ばかりです。

それが一気に咲くのですから、しかも無料で見られる、駅からも近いし、見物客が多い訳ですね。

今年の桜は133品種、349本だそうです。

ウコンの桜。

毎年4月中旬頃の桜の開花時に、造幣局構内旧淀川沿いの全長560mの通路を一般花見客のために1週間開放しています。

周りはマンションなど、住宅地です。

ブーケのような花。

上品なピンク色。

現在の造幣局がある場所は、江戸時代に津藩を治める藤堂家の大阪屋敷がありました。
    藤堂家の屋敷内で育てられてきた沢山の桜の木を、そのまま造幣局が引き継いだために桜の木が沢山あるのです。

この桜を「一般の方にもみてもらおう」と明治16年から一般開放したのが、桜の通り抜けの始まりだそうです。

毎年60万人近くの人が訪れるようです。

現在構内にある桜は、関山、普賢象、松月、紅手毬、芝山、楊貴妃など を数えていますが、大半は遅咲きの八重桜です。

豪華な桜。

一度にこれだけの桜が見られるのはここだけだそうです。

周りのマンションの方たちは、桜は窓から見られるけど、見物客が多いので良し悪しですね。

枝垂れも見事。

丁度この辺りが半分来ました。あと半分だんだん疲れてきます。

桜はきれいだけど人も多い。

京都で見られなかった普賢象の桜も見れました。

上を見上げてスマートフォンで写す人が多かったです。
    もちろん三脚は禁止。

これも桜?

「今年の花」牡丹

「牡丹」は、大島桜系の里桜で、花はふっくらした牡丹の花を思わすような淡紅色の優雅な大輪で、花弁数は15枚程あります。

いやいやたっぷり桜満喫、一度はお勧めですね。

淀川沿いの桜はもう終わりだけど、陽気がいいので水上バスも繁盛しています。

川沿いには屋台のお店がずら〜っと並んでいます。

私達は、次に歩いて大阪城の見学です。

そろそろお腹も空いてきたので、お昼にしたい。

安土桃山時代に豊臣秀吉が築城した大阪城は、秀吉の勢いを感じる豪華で力強い造りが特徴のお城です。贅沢を極めた天守閣や立派な石垣や枡形など、当時の姿を緻密に復元されています。

桜と大阪城

ゴールドの御座舟

大阪城のなかにはレストランはないので、外にでて聞いたら、ビルの21階にカフェテリアがあるというので行ってみました。

クリスタルタワーという大きなビル、そこの社食なので、安いけど味はイマイチ。
    (ヨーグルトを付けて600円)
    でも展望台ではないのですが、素晴らしい景色が見えます。

食後隣にカフェもあったので、しばし休憩。
    景色が素晴らしいので、入って良かった。

なんか得した気分でした。ここお勧めです。

窓から写したので、あまりきれいではありませんが、最高の景色です。

裏の方からは、先ほど見た造幣局の桜の通り抜けのところが見えました。

大阪城前に公園があり、桃の花が満開でした。

私達が昼食をしたクリスタルタワー、まだ新しいビルのようです。

さぁいよいよ大阪城に入ります。

ネットでホテル予約の時、大阪城の入場券が付いていました。
    (大人一人600円)

エレベータに乗り、天守閣に来ました。

景色がいい!

東西南北の景色が見えます。

右の一際高いビルがアベノハルカスです。
    私達のホテルはそのすぐ横です。

前に大阪城に登ったのは確か12年前かな? その時はエレベーターがなかった。

それが亡き父との最後のお出かけになりました。

お天気が良かったのでいいのですが、陽射しが結構きつかった。
    歩いて地下鉄の駅に行きます。

今日も良く歩きました。

大阪城のマンホール。

ホテルは天王寺駅前の「天王寺都ホテル」

部屋も広いし、アクセスも良いので満足。1泊一人8300円

おまけにミネラルウォーターも付いてるし、バリスタも。

ビジネスホテルのように浴室は狭くなく、トイレと別になっているのは良かった。

私達はお上りさん状態、難波の駅を出て「道頓堀はどこ?」と尋ねました。

お馴染みのグリコのコーマーシャルネオンだ!

派手なネオン、NYのタイムスクェアを思い出します。

アジア系の外国人の多いこと。

何を食べようか迷いましたが、「ソース二度付けだめ」の「だるま」という串揚げやに入りました。

生ビールと串揚げを注文。
    次から次とお客が絶えません。人気の店なのかな?正直普通だった。

以前大阪に来た時は、通天閣のジャンジャン横丁で串揚げ食べたな。

何となく物足りなかったので、〆はラーメンで。

どこもそうなのですが、この時期若い人が多かった。

ホテルの部屋が15階だったので、窓から夜景がきれいに見えました。
    すぐ前がJR天王寺駅です。

明日は吉野の桜を見に行きます。