奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の桜を見ましょうと、バイクで本日午後竜田公園に行ってきました。<br /><br />竜田公園北端から三室山の手前まで竜田川遊歩道を歩いたのですが、一番いいタイミングで桜見物をすることができました。満開の桜でした!<br /><br />特に竜田公園南端に行き、三室山が視界に入った辺りからの風景は、山を覆う桜と竜田川の土手に植えられた桜が美を競い合い、優雅な世界を創り出しておりました。<br /><br />

奈良桜たより 竜田公園 2017

竜田公園北端付近の案内板

竜田公園北端の入口

県立竜田公園 公園・植物園

竜田公園北端~三室山の手前

満開の桜はこころを浮き立たせます!

竜田公園北端~三室山の手前

遊歩道には桜の花びらがかなり散っております。

竜田公園北端~三室山の手前

サンシュユの花も残っておりました。

竜田公園北端~三室山の手前

桜の季節に咲く黄色い花といえば、「レンギョ」ですね。

竜田公園北端~三室山の手前

アップの桜も一枚。

竜田公園北端~三室山の手前

これまで自転車通勤のとき利用させていただいた赤い橋も入れ、記念に一枚。

竜田公園北端~三室山の手前

「ユキヤナギ」も入れ、さらにもう一枚。

竜田公園北端~三室山の手前

これまで「セイヨウヒイラギ」の花に関心はなかったのですが、こんな花だったのですね。

竜田公園北端~三室山の手前

「ボケ」の花も見つけました!語感はよろしくないのですが、「ボケの花」は好きです。

竜田公園北端~三室山の手前

桜とボケの競演!

竜田公園北端~三室山の手前

竜田大橋が見えてきました。これで予定の半分ほど歩いたことになると思われます。

竜田大橋~三室山の手前

「シダレザクラ」のピンクは綺麗ですね。

竜田大橋~三室山の手前

この公園には「レンギョ」が多く植えられています。

竜田大橋~三室山の手前

「モクレン」の花も残っておりました。

竜田大橋~三室山の手前

桜とモクレンの花を一枚の写真に入れます。

竜田大橋~三室山の手前

三室山を覆うように桜が咲いています。山一面の桜は迫力がありますね。

明後日は電車で吉野に行き、一目千本の桜を見てきます!いい写真が撮れます様に!

竜田大橋~三室山の手前

真っ直ぐ行けば、王寺方面に行きますが、満開の桜も見たし、ぼちぼち帰りますか。