サン・カルロス・デ・バリローチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チリ旅行ー10でUS$230ドルは高いか安いを書いた。<br />チリのP・バラスからアルゼンチンのバリローチェまで、路線バスではなく3つの湖を渡ってくるツアーがある。この値段がUS$230だが、これを高いと思う方はどうすれば良いか。<br /><br />①チリ側の1つ目の湖を渡るツアーに参加する(PEULLAまで行くツアーで、料金は安い)<br />②アルゼンチン側のバリローチェで3つ目の湖を渡るツアーに参加する(P・BLESTまでのツアーで、このツアーと同じ船でチリに行く人、チリから来る人を運ぶ)<br /><br />バリローチェで②P・BLEST行きのツアーに参加した。バリローチェでは湖を渡る観光ツアーが2つ運航されているが、その一つであり、このP・BLEST行きは是非参加してほしい。<br /><br />料金は680P+157P(公園料と税金)=837P(6300円)。<br />朝10時発で戻りが17:30です。<br />この朝にP・BLESTに向かう際の湖の景色が素晴らしい!今回4月中旬であり、晩秋の気配ただよう中でのツアーであり、朝・晩はかなり寒いのと湖はさらに冷えるので、防寒服は絶対必要です。また、昼食を持参して小さい湖で食べても良い。<br /><br />P・BLESTに11時半ごろ着き、そこからアルゼンチンの方達と同一行動で動くか、自分で動くかは自由です。<br />P・BLESTを出るのが15:45であり、4時間以上の自由時間があります。<br />P・BLEST周辺の散策、レストランで昼食、森を歩く(1時間程度)、滝とその上の湖を観る(片道30分程度、上り道、これは必見)、などして、最初に着いたピアの対岸にあるピアに集合となる。<br />集合場所と時間は事前に必ず確認のこと。1日、1便しかない船なので、乗り逃がすと現地で1泊せねばならない。また、集合場所のピアは着いたピアとは違うのでさらに注意。<br /><br />このツアーは湖からの景色、森を歩く、滝と小さい湖を観る、など内容が充実していて、とても良かった。さらに、自由に行動することも可能。なお、ツアーはスペイン語のみです。<br /><br />また、船に乗る場所は街から1時間ほど離れています。ツアーのバスを使用する場合は150P、バス20番で行く場合は16P必要です。なお、バス20番を使うにはSUBE(プリペイドカード)がないと利用できません。<br /><br />自分の感想ですが、Pバラスとバリローチェで別々のツアーに参加すれば、それで良いと思います。US$230はやはり高いでしょう。でもこの国境越えツアーに参加する方は大変多いのも事実です。

アルゼンチン旅行ー8:バリローチェ(湖観光は必見)

2016/04/10 - 2016/04/20

寅

寅さん

チリ旅行ー10でUS$230ドルは高いか安いを書いた。

朝10時発で戻りが17:30です。

朝は雲がかかっていた。前日、このツアーを予約する際に明日の天気は大丈夫ですか?と聞いた。そしたら明日は良く晴れるから大丈夫との返事。

そしたらこの朝の曇りの天気。いいかげんな回答であったと思ったが、なんとこの後、晴天となるのです!。

なお、アルゼンチンの4月はまだ夏時間です。朝10時は日本では朝の9時ということです。

周囲も雲がかかってます。

雲がかなりとれてきた。

向かう先のP・BLEST方向

もうすっかり晴天です。

これが乗ってきた船です。
    今回は小学生の団体も同じ船でした。

手前の森の中を1時間ほど歩きます

森の道はこんな感じです。平坦ですから歩き易い。

森の合間から湖が見えます

小さなつり橋もあります。

森の木はかなり高いです。

森の中を歩き終えると、今度は滝と小さな湖へと向かいます。

道は木道で全て整備されているので、迷うことはありません。
    上りに30〜40分、帰りは下りですから20分程度です。

滝がきれいですし、小さな湖がロマッチクです。

これが1番目の滝

これが2番目の滝

これが3番目の滝

ここが滝の上にある小さな湖です。

ここからは帰路の湖上からの写真

• 尚美さん 2016/04/20 11:21:26
    寅さん、今どこに?と思っていました
    寅様

寅さん、ひょっとして大地震のあったエクアドルに行かれているのではと、ドキドキしていました。
    日本でも熊本で大地震があり犠牲になった方々もおり、まだ大きな余震が続いています。

アルゼンチンの4月は晩秋でまだ夏時間なのですね。
    冬になるとこのような高地では積雪もあるのでしょうか。

雲がかかった山と湖美しいですね、晴れた後はもっときれいでした。
    木々の間から霧のかかった湖が見えた写真、神秘的です。
    米大陸の滝と言いますと、巨大なスケールのものしか思い浮かばない私なのですが、このような滝・森の散策・湖の観光地もあるのですね。

旅行記作るより旅していたい、と言われそうですが、「寅さん、今どこに?」の疑問に答えるべく、また旅行記をupしてくださいね。

尚美より

寅

寅さん からの返信 2016/04/20 21:55:55
    RE: 寅さん、今どこに?と思っていました
    尚美さんへ

旅行記を読んでいただきありがとうございます。

そうエクアドルで地震がありました。なんと熊本と同じ16日です。
    ボリビアのラパスでどうも高地だと心臓に負担があると感じ、旅行の日程を変更しました。当初はペルーのクスコ、マチピチュに行く予定でしが、クスコが高地なので取止め。

ペルーの南部とエクアドルに行こうか、それともチリ北部に出て、チリを南下するかと思案して、結局エクアドル行きをやめ、チリにしたのです。そのままエクアドルに行っていたらちょうど震源地付近にいた訳です。良かったです!

バリローチェはてっきり夏の山岳リゾートと思っていたら、なんと南米最大のスキーリゾー地だそうです。今は秋で、オフシーズン。でも山の頂上付近は雪が降る始めており、朝晩は寒いのと雨が降るのです。昨日は雨なので、旅行記を書いてました。今日はどうも不安定な天気です。天気が良ければ森歩きに行きたいのですが。

もうすぐ帰国で、26日に出て、到着は28日です。

ところで尚美さんは夏にはどこに行くのですか?
    もしかしてヨーロッパだと会うかもしれませんね。

寅さんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る