2014/03/29 - 2014/03/29
granateさん
- granateさんTOP
パタゴニア断舎利旅行、サン・カルロス・デ・バリローチェの続きです。
極寒の中、途中、シルクイート・チコ ツアーの面々とお別れをし、午後からのヴィクトリア島とアラジャネスの森観光に臨みます。
若干の防寒着も入手し、まぁ、なんとかなりそうです。
行程
2014.3.27
NRT-HKG CX501 10:35-15:00
HKG-JFK CX846 18:55-22:40
3.28
JFK-MIA AA2243 5:45-8:45
MIA-EZE AA999 10:45-20:40
BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN
3.29
EZE-BRC AR1686 8:50-11:10
SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS
3.30←現在はここです
3.31
BRC-AEP AR2681 15:45-17:48
4.1
AEP-USH AR1890 15:55-19:30
USHUAIA , ARGENTINA , HOTEL ALBATROS
4.2-4.5
CRUCEROS AUSTRALIS
USHUAIA , ARGENTINA - PUNTA ARENAS , CHILE
PUNTA ARENAS , CHILE - PUERTO NATALES , CHILE
PUERTO NATALES , CHILE , HOTEL COSTAUSTRALIS
4.6
PUERTO NATALES , CHILE - EL CALAFATE , ARGENTINA
EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE
4.7
4.8
FTE-AEP AR1877 15:05-18:01
EL CALAFATE , ARGENTINA - BUENOS AIRES , ARGENTINA
4.9
EZE-JFK AA954 20:30-6:20
4.10
JFK-HKG CX841 10:00-14:00+1
4.11
HKG-NRT CX500 15:10-20:30
- 観光バス
カンパナリオの丘の後、さらに見晴らしの良い場所に行きますが、
まぁ、こんなお天気ですので。
こんなお天気でも、ここで商売をなさるようです。
この後、ローズヒップやその他ハーブを原料にした、ハーブティーやクリームを販売する、ナチュラル系のお店に寄りました。
さらに車中より、
この地の最高級ホテル、ジャオ ジャオ (LLAO LLAO)を眺めます。
画像はありませんが、さらに小さな教会を訪ねた後、私はツアー参加の皆様とお別れして、一人、ビクトリア島とアラジャネスの森ツアーに途中参加します。 -
ガイドさんから、あそこの小屋で、昨日渡されたバウチャーを乗船券に変えるように言われました。
さて、ここからは単独行動です。
こちらが乗船引換券。 -
そこから少し歩けば乗船の待合室があり、レストランで軽食も摂れるとのことでした。
ここですね。
何にしても、暖が取れるのがありがたいです。 -
ここの売店で、さらにトレーナー、カッパ、薄手の手袋を買いました。
その横のレストランで、ほっと一息。
エンパナーダとコーヒーを頂きます。 -
他の方々は、チュロスを食べている方が多かったです。
さらにここで
国立公園の入場料を支払います。
天井から、カモメのモニュメントがつるされていました。
ただ今午後の1時半少々。
そろそろ乗船の時間です。 -
途中参加なので、訳のわからないまま、席に座ります。
そういえば番号を書いた紙を渡されましたが、これは一体!?
船内のアナウンスは、まずスペイン語で始まり、そのやりとりから、スイスやドイツから来ているグループがあるようでした。
そしてその後、英語でのアナウンスがありましたが、私にはサッパリでした。 -
暫しのナウエル・ウワピ湖の航行の後、船はヴィクトリア島に到着しました。
降りる前にガイドさんと思しき方が、英語でなにやら話してきたので、
「あの、すみません。私、日本人ですけど英語は全然分からないので、スペイン語で話してもらえませんか?」
と スペイン語で言ったところ、
「なんだ、それならそのほうが簡単でいいね。」
とガイドさんは言いました。 -
ツアーに途中合流した時には、これでいいのか?
と思いましたが、これで良かったようです。 -
一体どの位いるのか分かりませんが、結構な人数で歩いていきます。
天気が良ければ、木漏れ日が綺麗なんだろうなぁ。
こちらもまた、然り。
途中で止まりながらガイドさんの話が入りますが、結構な人数の中、英語で参加した方は1人のようで、スペイン語アナウンスの後、マンツーマンで説明を受けていました。
パタゴニア原種の木は、その寒さのため、成長のためにより多くの年月を必要とします。
列が開いてしまったので、暫しの休憩です。
ここで、ガイドさんから、ヴィクトリア島に関するクイズと話がありました。
セコイアの木です。
もちろん外来種ですが、パタゴニア原種の植物に比べ、物凄く早いスピードで成長していきます。
ここで、世界で一番大きなセコイアのある、アメリカのセコイア国立公園の話になりました。
また暫く歩き、花や木々の苗を育てるハウスまでやってきました。
この屋根の下、
苗は大切に育てられています。
雨は、少し小降りになってきました。
あそこでトイレ休憩ができるそうです。
カフェテリアもあったので、水を購入。
それでは、船に戻ります。
さらに船は湖内を進み、
アラジャネスの森のある、
ケトリウエ半島までやってきました。
アラジャネスの森は、映画バンビの、バンビの森のモデルになったと言われている場所です。
再度集合の時間は、17時です。
ガイドさん曰く、途中小屋が2つあって、一つ目はトイレ、もう一つは売店とのことでした。
文字が可愛い。
そういえば船内でガイドさんが、
「今日は雨が降ってしまって、しかも寒い。」 -
「でも、雨が降っているからこそ、アラジャネスの木の美しい色が浮かびあがるというものですよ、皆さん!」
と力説していましたっけ。 -
皆様が撮っているのは?
palo santo
ガイドさんの言う通り、見事な色でしたが、
画像ではその色が出なくて残念です。 -
結構歩きます。
おもしろい形。
残念ながら、動物類を見かけることはありませんでした。
一つ目の小屋です。
トイレですね。
アラジャネスの森はさらに深く、
さらに歩きます。
実際のところ、残念ながらここにバンビはいないそうです。
アラジャネスの花。
もうひとつの小屋は見えてきました。
あそこで何か買えるはず。
何があるかな?
いろいろと甘い物が売っていました。
なかなか良い雰囲気です。
手前奥には、暖炉もありました。 -
アップルパイとアルファホーレス(軟らかめのクッキーにドゥルセ・デ・レチェという牛乳で作ったキャラメルのようなクリームを挟んだもの)をテイクアウトしました。
それでは、
そろそろ、
船に戻ります。
「皆さん、アラジャネスの森はどうでしたか?」
と、ガイドさん。 -
その後、抽選会があって、1等の方には、なんとラパ・ヌイの大きなチョコレート1箱がプレゼントされました。
この番号は、そのためのものだったのですね。 -
その後、来た航路を戻ります。
約1時間半程かかります。
途中、何羽ものカモメが船の近くを飛び、
「ガイドさんか誰かが、カモメに餌をあげているんだよ。」
と、誰かが言っていました。 -
ようやく、
最初に乗船した、プエルト・パニュエロまで戻ってきました。
ガイドさん曰く、ここから別の車で送ってくれるそうですが
どれだろう?
なんと、ほんの数人のために、大型バスが用意されていました。
さて、再びのホテル エーデルワイスです。
私のスーツケースは・・・!? -
やはり、まだ届いていませんでした。
したがって、シャワーを浴びて洗濯をすると、アラジャネスの小屋で買った甘い物を食べて、寝てしまいました。
- grindwheatさん 2014/05/07 00:31:48
- 世界の木
- 写真沢山見させてもらいました。
国が違えば、樹の持っている雰囲気が違いますね。
その環境で生き延びるために姿が変わると思うのですが
独特でそれぞれの良さがあり本当に見ていて楽しい♪
そして、美しい!!
素敵な樹の写真でした!
- granateさん からの返信 2014/05/08 21:32:32
- 木の世界
- >grindweatさん
さらにさらなるコメントを、どうもありがとうございます。
アラジャネスの木の肌は、私主観では、なんとなくサルスベリに似ていました。
大木が、森の奥まで続いていて壮観でしたよ。
今回の旅では、いろいろな樹をみてきましたが、それぞれ感慨深いものがありました。
こちらもまた、晴れていれば絶景なのですが
granate
サン・カルロス・デ・バリローチェ(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~