サン・カルロス・デ・バリローチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなりのロストバゲージで始まった、パタゴニア断舎利旅行。<br /><br />相変わらずのアルゼンチン航空は、出発空港変更&遅延。<br /><br />でも、良いのです。<br /><br />サン・カルロス・デ・バリローチェ(以後、バリローチェとします。)では軽く吹雪かれながらも、念願のアルゼンチン猫様に会うことができました。<br /><br />行程<br /><br />2014.3.27<br />NRT-HKG CX501 10:35-15:00<br />HKG-JFK CX846 18:55-22:40<br /><br />3.28<br />JFK-MIA AA2243 5:45-8:45<br />MIA-EZE AA999 10:45-20:40<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br />3.29 ←現在はここです<br />EZE-BRC AR1686 8:50-11:10<br />SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS<br /><br />3.30<br />SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS<br /><br />3.31<br />BRC-AEP AR2681 15:45-17:48<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br /><br />4.1<br />AEP-USH AR1890 15:55-19:30<br />USHUAIA , ARGENTINA , HOTEL ALBATROS<br /><br />4.2-4.5<br />CRUCEROS AUSTRALIS<br />USHUAIA , ARGENTINA - PUNTA ARENAS , CHILE<br /><br />PUNTA ARENAS , CHILE - PUERTO NATALES , CHILE<br />PUERTO NATALES , CHILE , HOTEL COSTAUSTRALIS<br /><br />4.6<br />PUERTO NATALES , CHILE - EL CALAFATE , ARGENTINA<br />EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE<br /><br />4.7<br />EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE<br /><br />4.8<br />FTE-AEP AR1877 15:05-18:01<br />EL CALAFATE , ARGENTINA - BUENOS AIRES , ARGENTINA<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br />4.9<br />EZE-JFK AA954 20:30-6:20<br /><br />4.10<br />JFK-HKG CX841 10:00-14:00+1<br /><br />4.11<br />HKG-NRT CX500 15:10-20:30

その2 2014 春 EL  DANSHARI  PATAGONICO  バリローチェ ・ シルクイート ねこ

2014/03/29 - 2014/03/30

granateさん

いきなりのロストバゲージで始まった、パタゴニア断舎利旅行。

相変わらずのアルゼンチン航空は、出発空港変更&遅延。

でも、良いのです。

行程

2014.3.27
NRT-HKG CX501 10:35-15:00
HKG-JFK CX846 18:55-22:40

3.28
JFK-MIA AA2243 5:45-8:45
MIA-EZE AA999 10:45-20:40

3.29 ←現在はここです
EZE-BRC AR1686 8:50-11:10

4.11
HKG-NRT CX500 15:10-20:30

観光バス

2014.3.29
    朝、指定の時間より気持ち早めに、お迎えの車がやってきました。
    ドライバーは、フレンドリーな、おじ様Eさん。

「やぁ、おはよう。昨日は空港で待っていたんだけど会えなかったね。スーツケースが届かなかったんだって?そりゃ大変だ。」

そう、昨日のロストバゲージの件で、Eさんとはすれ違い、結局別の方の送迎でホテルに向かったのです。

Eさんは、B社さんからの仕事で、我々日本人旅行者とはかなりの交流があるようでした。(私とは、全てスペイン語でやりとりしていたので、英語に関してはどの位話されるのかは不明です。)

Eさん「そういえばね、この間来た日本人の女の子なんだけど、彼女もロストバゲージでね、彼女は結構いろいろな場所に移動していたものだから、荷物はブエノスアイレスまで来たんだけど、結局彼女に追いつけなくて、最後、荷物は日本で受け取ったんだって。次は、バリローチェだっけ?どの位いるの?」

何とも恐ろしい。

g「2泊して、また31日の午後にブエノスアイレスにもどります。」
    Eさん「じゃあ、バリローチェに荷物が届くといいね。」

道も結構空いていて、思っていたよりもはやく空港(エセイサ)に到着しました。
    早々にアルゼンチン航空のカウンターに行き、チェックインします。

カウンターの方「で、スーツケースは?」

スーツケース・・・。
    ここに至るまでに何度聞かれ、何度説明したことか。

私のスーツケース、今、どこにあるんでしょう?

などと思いながら保安検査に臨みますが、飲みかけのペットボトルの水を持っていたことに気が付きました。

(水物は厳しいんだよね。)
    と、急いでその水を飲んでいると、係員の方が言いました。

「水は持ち込んでもいいから、セニョーラ!」
    国内線は、水の容量制限が無いってこと?

日本と違い、ここでは水物の機内持ち込みはそんなに厳しくないようです。

シャンプー、リンス、化粧品、その他諸々の水物はロストバゲージしたスーツケースの中。
    どうしたものかと思っていたのです。

とりあえず、バリローチェで買って、持ち帰りは大丈夫そう。

などと考えつつ、ゲート近くのカフェで朝食。

エンパナーダ(手前のミートパイのようなもの)だけ食べて、バゲットサンドは、本日の非常食として持っていきます。

時間が無かったので、今回はまだ現地通貨への両替はしておらず、米ドルで支払いをします。

大体、1ドル=10アルゼンチン ペソの換算でした。

バリローチェ行きは、AM9:50発となっていましたが、さらに遅れる模様。

ゲートのカウンターには、動きがみられるようです。
    そこに一人の御婦人が、怒鳴りこみに行きました。

「何よ!飛行機がアエロパルケからエセイサに変更になったって、全然連絡寄越さないし、飛行機の時間もこんなに遅れて、どうしてくれるのよ!」

確かに。
    これじゃあ、午後からの観光の予約を入れていても、とてもじゃないけど間に合わないし。

もちろん、私も例にもれずこの該当者です。

本来ならば、飛行機は11時過ぎにはバリローチェに着いて、午後からシルクイート・チコ(ミニ周遊)観光の予定だったのです。

でも、まあ、アルゼンチン航空なので。。。

さらに待ち、ようやくゲートに動きが見られました。
    バスで沖ではなく、すぐ先の搭乗口に向かいました。

AR1672 EZE-BRC

しばらくして飛行が安定すると、軽食がやってきました。
    この箱は、4種類位あるようです。

今回は、ボカのカミニートですね。

チーズ味のクラッカー、チョコサンドクッキー、クリームサンドクッキーが入っていました。

バリローチェ、やっぱり寒いんだろうか?

そして飛行機は順調に飛行し、やはり到着は午後1時を余裕で過ぎておりました。
    ブエノスアイレスで聞いていた通り、やはりちょっとというか、大分肌寒い。

お迎えの方は、誰よりも早く出口にやって来た私を見るなり言いました。
    「あれ?スーツケースは?」

車に乗り込み、一連の説明をします。
    「・・・なので、ここにいる間に、何とかスーツケースが届いて欲しいんです。」

目前に広がる大地。

バリローチェの旅行会社の方から渡された、ここでの2泊3日の予定表とツアーのバウチャーを見ながら、ドライバーの方と話をします。

「じゃあ、今日の午後は、飛行機も遅れたので観光は無しで、フリーになるんですね?」
    「そう。」
    「(着の身着のままなので)洗濯もしなきゃいけないしね、ホテルでのんびりしますよ。」

南米のスイスとも呼ばれる、ここ、サン・カルロス・デ・バリローチェ。

チョコレート屋さんのレベルがかなり高いというので、フリータイムでは、チョコレート屋さんめぐりをしたかったのですが、このままでは、防寒着&靴の買物に時間が費やされそうです。

その前に、この春物服とパーカーだけでここの寒さに耐えられるのだろうか?

HOTEL EDELWEISSに到着です。

早速チェックインすると共に、ロストバゲージの件を話し、もしアメリカン航空から連絡があったら、私に伝えてくれるように頼みました。

大きな荷物はありませんが、エレベーターで部屋に向かいます。

エレベーターの起動には、部屋のカードキーが必要です。

こちらの部屋ですね。

暖かそう。

セーフティボックスもあります。

木目調の大理石を使用していました。

アメニティ。

バスタブあり。

ドライヤーも大丈夫。

寒冷地では、壊れていたら困るので。

ソファー。

水とスナック。

ミニバー。

こちらは、現地旅行会社さんから頂きました。

チョコレートが入っているところが、流石バリローチェ。

ホテルの部屋にも歓迎のチョコレートが。

どちらも、「ラパ・ヌイ」というお店の物でした。

この先々でも、このお店のチョコレートの広告を良く見かけました。

さて、と ここで現実に戻ります。

まずはシャワーを浴びて、洗濯をします。
    洗った服はタオルドライの後、すぐに着るものは、ドライヤーで乾かします。

まだ夕方前でしたが、疲れもあり、そのまま寝てしまいました。

2014.3.30
    おはようございます。
    朝食は、午前7時からです。

でもまだ夜明け前という感じでした。

階段で行ってみます。

流石にまだガラガラでした。

アルゼンチンの朝食には、やはりクロワッサンが欠かせません。

サラダ等生野菜は無く、あとはハムとチーズというラインナップですが、何故か焼き菓子などは充実していました。

朝食後、一旦部屋に戻り、ツアーの迎え時刻である、午前9:00少し前にホテルのロビーに行きました。

待つこと暫し、ツアーのお迎えの方がやってきました。

外は雨、というかみぞれ!?
    そして寒い。

早速マイクロバスに乗り込みます。

そして、ツアー参加者やガイドさん、ドライバーさんの自己紹介がありました。
    小さなマイクロバスですが、アルゼンチン・ブラジル・コロンビアなど、乗る人の国は様々でした。

「いやぁ、今日は雨になってしまったね。若干氷の粒も降っているけど、これは雪じゃないよ。」
    ガイドさんは言いました。

その後、バリローチェの美しい景色を見ながら説明を聞いていきますが、なんとも残念なこのお天気。

そして車は、このシルクイート・チコ最大の見どころでもある、カンパナリオの丘に到着しました。

ここからリフトで丘の上にのぼります。

アルゼンチン ペソノ持ち合わせのない私は、ここでもドルで支払いました。

みぞれが降っていたので、カッパを借りてリフトに乗り込みます。

でも、寒い!

この感じ、どこかで・・・。

あぁ、そうだ、高尾山だ!

頂上で、暫しのフリータイムとなります。

ほんの数百メートル差ですが、さらにここは寒く、耐えかねて防寒帽子と手袋を買いました。

アイス・・・。

夏場なら、アイスが食べたくなるような気候にもなるんだよね。

ふと辺りを見渡すと、

猫様発見!

アルゼンチン、初・猫様です。

シルクート・チコの猫なので、シルクート・ねこ ですね。

猫遭遇に興奮しながらも、やはり辺りには残念な景色が。

そして、うっすらと雪が積もる。

花が咲いておりました。

この先にカフェがあるようですが、

まずは少々辺りを散策します。

本来なら、

絶景。

晴れていれば、

絶景。

あまりにも寒いので、やはりカフェに行きます。

と、その前に、シルクイート・ねこ 2号様発見!

天気には恵まれなかったけど、ねこ運はバッチリです。

暖かい。
    生き返る。

ふと壁を見ると、世界各国のお札が貼られていたので、コーヒーを頼みつつ、
    「これも貼ってよ。」

と、千円札を置いてきました。

温かいコーヒーが身に沁みます。

そろそろ集合時間です。

標高は、この位なんですね。

帰りは、反対側からリフトに乗ります。

そこに、第三のシルクイート・ねこ様が。

いやー、ねこ運だけはツイてる。

使用済みのカッパを返却します。

それでは、お次に参ります。

• grindwheatさん 2014/05/07 00:22:32
    確かに似ている。高尾山に。
    現地の天候残念でしたね。

その分お猫様には沢山会えたようで羨ましい限りです。

途中の、晴れてたら、絶景、本来なら、絶景
    笑いましたw

センス、衰えてないですね!

granate

granateさん からの返信 2014/05/08 21:26:03
    高尾山に行ってみるも良いかもしれない
    >grindweatさん

さらなるコメントを、どうもありがとうございました。

ここ近年の旅は、あまり晴天に恵まれず、ここでも残念でしたが、
    本当に御猫運だけは最高でした。

他の方の、バリローチェでの晴天の旅行記は、それはそれは美しいですよ。
    アルゼンチンのスイスと呼ばれる位なのだそうで。

ぜひ、もう一度行きたいものです。
    もちろん、ロストバゲージは無しで。

granateさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る