プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ2日目、プラハ城・カレル橋・聖ヴィート教会を観光後<br />自由行動で旧市街を散策し地下鉄に乗ってホテルに戻り<br />夕食はビアレストランで黒ビールのジョッキーつき夕食でした。<br />今日も小雨模様の天気で、晴れたら最高だったろうなーとつい思ってしまう。<br /><br /><br />写真は市庁舎から見た「ティーン聖母教会」

中欧4ヶ国周遊 ・ チェコ < プラハ城 と 旧市街散策 >

2016/01/27 - 2016/02/03

Mr.チャングムさん

プラハ2日目、プラハ城・カレル橋・聖ヴィート教会を観光後
自由行動で旧市街を散策し地下鉄に乗ってホテルに戻り
夕食はビアレストランで黒ビールのジョッキーつき夕食でした。

写真は市庁舎から見た「ティーン聖母教会」

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝一番にプラハ城へ
    今日も小雨が降ったりやんだりの天気

北門から入場。左に「火薬塔」が見えています。

火薬塔: 15世紀末に大砲の陵堡として作られ、同時に弾薬庫となった。
          16世紀に火災の後は鋳造職人の住居兼仕事部屋となり、
          現在その様子が再現されている。

北門入り口の衛兵
    正門では毎日正午に衛兵の交代が華々しく行われる。

ここではみなさん記念撮影。

北門をくぐると第二中庭に出ます。
     聖十字架礼拝堂

第二中庭にあるコール噴水。
    向こうの建物は王宮美術館。

第三中庭に入ると、プラハのゴシック様式の代表建築である「聖ビート大聖堂」

926年、ヴァーツラフ1世によって創建された円形の教会は11世紀に
    ロマネスク様式に建て替えられた。
    現在の大聖堂は14世紀、カレル4世によって建設が始められ1929年に
    現在の大聖堂が完成した。

主祭壇の後方には7つの礼拝堂があり、
    中央部マリア礼拝堂のガラス絵が美しい。

中央部にあるマリア礼拝堂のステンドグラス。

左右にも礼拝堂があり、アールヌーヴォー画家たちによる絵が描かれている。

こちらは南側の塔で高さ96.5m。
    ちなみに西側の2塔は82mという大教会です。

南塔の正面をアップで

南塔正面右側壁面に描かれた絵。

扉のレリーフにも触る人がいるらしく、色が変わっている。

ひと通り廻って今度は正面入り口の方から出ましょう。

正門を出たところがフラチャニ広場で
     正面奥に見えるのがマティアス門。

濡れた石畳の階段を下り、カレル橋へ向かいます。

小路を歩いていくと「聖ミラクーシュ教会」が見えてきます。
    教会にはモーツァルトも弾いたというオルガンが残っているそうです。

旧市街とマラー・ストラナを結ぶカレル橋!
    マラー・ストラナの橋門から旧市街へ向かいます。

「カレル橋」はヴルタヴァ川にかかる最も古い橋。
    橋の建設が始まったのは1357年。完成したのは1402年。
    幅 9.5m、長さ516m
    こんな天気でちょっぴり残念!

マラー・ストラナ橋門をくぐり、振り返ってみる。

橋の両側には30人の聖人像が並ぶ。

救世主と双子の聖コスマとダミアの像(1709年作)

聖人像は橋建設当初からあったのではなく、17世紀末から
    20世紀前半にかけて次々と取り付けられたもの。

30人の聖人の内、10人くらい撮ったものの判らないものばかり。

外側の「ローランの柱」にあるブルンツィーク像(1886年作)

聖ヤン・ネポムツキー像(1683年作)
    最も有名なプラハの殉教者。

聖ヤン・ネポムツキーの台座には
     左に兵士と犬

右に聖ヤン・ネポムツキーがヴルタヴァ川に投げ込まれる場面が掘られ、
    そこを触ると幸せになれると伝えられている。
    もうピカピカ!

彼が投げ込まれた場所には近年になって橋の欄干に
    十字架と鉄柵が取り付けられた。
    十字架を触りながら願うと叶うとか・・・
     十字架もピカピカ!

対岸の旧市街は霞んでいる。

ヴルタヴァ川に目をやれば白鳥が戯れ。

橋の上には物乞いが
    雨降って濡れているのに身じろぎもせず・・・

まだ若く、いい革ジャンを着ていました(笑)

旧市街橋塔
    14世紀末に建設された美しいゴシック建築の門塔。
    塔の中ほどに左からカレル四世、聖ヴィート、ヴァーツラフ四世の像がある。

旧市街広場が見えてきました。

旧市街広場の南西角に建つ旧市街庁舎。
    建物の北側部分は第二次世界大戦で焼失したが時計塔は残った。

プラハの歴史を刻む天文時計
    下の暦版は旧市街の紋章を真ん中にして周りを星座が取り囲み
    さらに12の月をボヘミアの農民生活で表した絵が取り巻く。

上の時計は、地球を中心に太陽が回る天動説に基づいて造られている。
    1410年に造られ、1490年に修繕されている

9時から21時まで、正時になると仕掛け時計が動き出す。

上の二つの窓から12人の使徒像が登場します。

12人が一回りすると鶏が鳴いて鐘がなる、40秒程度なのでお見逃しなく。

高さ69mの時計塔にエレベーターで昇ってみました。
    時計塔の前には、正時近くなると人々が集まってきます。

上から見るのも楽しいような・・・

仕掛け時計の使徒たちがいました。

東側のすぐ前に「ティーン聖母教会」

西方向の高台にプラハ城と旧王宮が見える。

プラハ城をアップしてみると。

眼下の広場ではストリート・ミュージシャンが一人歌っています。

聞こえないので下に降りてみました。
    ギターケースにはかなりお金が入っていましたよ。

こんなパフォーマーもいます。

屋台でよく売っているロール状の焼き菓子で切り売りします。
    外側が甘く焼き立てでおいしいです。

火薬塔
     15世紀後半王宮に釣り合うように65mの立派なゴシック門が建設され
     17世紀半ばに町がロシア軍に包囲されたとき、塔は火薬庫として使われた。
    1866年に改築されて「火薬塔」と呼ばれている。

火薬塔隣の昔宮殿のあったところが現在の市民会館
    ここで昼食をいただきました。

このリムジンも

この小さい車も楽しそうです。

MUCHA MUSEUM

アールヌーヴォーの代表者ムハは、ミュシャの名で世界に知られている。

館内には、パリ時代に描いたポスターの数々と、
    プラハに戻った1910年以降の大作が展示されている。

開館は10:00〜18:00 入場料180チエココルナ(約990円)

街を歩くと

いろんな色の路面電車が走ってきます。
     黒は珍しいなー

ハベル教会

ハベル教会の通りにハベル市場がある。

野菜や果物

絵画や

小物のお土産など、小さな間口の店が100mほど連なり

ぐるっと一周しても、たいして時間はかかりません。

時間があるので皆でカフェに入ります。

アイスコーヒーにもカプチーノにもお水がついてきます。

ホテルに帰る前にスーパーによって

お土産用のチエコビールとお菓子をゲット。

地下鉄に乗ってホテルに帰ります。
    地下鉄の乗車券、30分有効24チエココルナ(約130円)
    乗り換え自由、改札はありませんが乗車時に刻印は忘れずに。

かなり長いエスカレーターで速い。

タイムトンネルみたいな通路を通り

地下鉄に乗ります。

ホテルからバスで夕食会場のビアホールレストランへ。

まずは黒ビールでかんぱーい!
    今晩は黒ビールがついています。

アコーディオンの演奏もあり、私たちのために日本の曲も演奏してくれました。

具だくさんのスープ

チェコ料理になくてはならないのがクネドリーキ
    小麦粉を練ってバゲット状にしたものを茹でて
    一口大にスライスしてメイン料理の皿に添えたもの。

デザートはアイスクリーム。

いよいよ明日は帰国の途につくので最後の夜になりました
     あと1日、 最後までよろしくおねがいします。

• ねもさん 2023/06/26 18:36:27
    プラハ
    チャングムさん イグアスフォールズにご返信ありがとうございます(^^)v
    何を仰います!? チャングムさんこそ驚きの幅広い足跡👍

私はプラハの春とソ連の軍事介入を知っている世代です。長い間、プラハを歩いてみたいと思ってましたが、チャングムさんの翌年、叶いました(^o^)
    幸い晴天に恵まれ、非常に感慨深かったです。4泊もしちゃいました🍷🍻(笑)

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2023/06/27 13:55:13
    またまた ありがとうございます。
    ねもさん 今日は!

おみうけしたところ(笑) 同年代でしょうか?

なんとなくなんですが、「プラハの春」ともう一つ

「ソフィアの秋」が心の奥底に引っかかっているのですが

未だチャンスがありません。

ねもさんの旅行記、過去のも含めて見るのが楽しみです。

ゆっくり読ませてもらいますね。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る