ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の中欧は、初めて「てるみくらぶ」のツアーを利用。<br />近頃よく新聞広告などで目にする安さが奥様の目に留まったのだ(苦笑)<br />「中欧4ヶ国周遊8日間」113.900円。今回は奥様のカバン持ちです。<br /><br />1月27日:エミレーツ航空にて成田空港からドバイへ<br />  28日:ドバイにて乗り継ぎでウィーン着。バスでブタペストへ<br />  29日:ブタペスト市内観光<br />  30日:ウィーン市内観光<br />  31日:チェコ・チェスキークルムロフ観光<br />2月01日:プラハ観光<br />  02日:ボヘミア古城観光後、プラハ国際空港よりドバイへ<br />  03日:ドバイにて乗り継ぎ、成田へ<br /><br />安いツアーは乗り継ぎが多く、冬のヨーロッパは天気が悪い!<br />それでも今回のツアー良かったなー

中欧4ヶ国周遊 ・ ハンガリー < 漁夫の砦とマーチャーシュ教会 >

2016/01/27 - 2016/02/03

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

今回の中欧は、初めて「てるみくらぶ」のツアーを利用。

1月27日:エミレーツ航空にて成田空港からドバイへ
  28日:ドバイにて乗り継ぎでウィーン着。バスでブタペストへ
  29日:ブタペスト市内観光
  30日:ウィーン市内観光
  31日:チェコ・チェスキークルムロフ観光
2月01日:プラハ観光
  02日:ボヘミア古城観光後、プラハ国際空港よりドバイへ
  03日:ドバイにて乗り継ぎ、成田へ

安いツアーは乗り継ぎが多く、冬のヨーロッパは天気が悪い!
それでも今回のツアー良かったなー

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田は昨年の夏以来
    初めてカードラウンジと言う処に入ってみた。

ソフトドリンクとちょっとしたつまみがあるだけなのでガラガラ。
    時間が余った時にはいいかも?

初めてのエミレーツ航空
    4トラのランキングでは12位でした。
    歯ブラシ・アイマスク・靴下が入ったトラベルセットが出ます。

21:40テイクオフ
    22:30軽食が出ました。
    日本語のメニューがあり、カニの蒸し物とチキンのハーブソースが選べます。
    これはカニの蒸し物だったかな?デザートはオレンジムースとチョコレート。
    食事の時間外にはカップ麺のサービスもありました。

映画を2本見てウトウト
    8:00(日本時間)朝食
    あまり期待していなかったけどシートも食事も悪くない。
    朝食は季節のフレッシュフルーツと鯖のグリル(和食)
    和食・洋食どちらを選んでもクロワッサンは付いてくる。

ドバイ国際空港に着いて乗り継ぎゲート前でスタンバイ。
    日本との時差5時間。

タグ・ホイヤーの広告が気に入りパチリ!

ドバイの空港はとても広く、乗り継ぎゲート前で添乗員と待ち合わせ。
    時間に余裕もあったし、久々個人旅行気分を楽しめたような・・・

まだ正月かいと思ったらもうすぐ旧正月ですねー
    乗り継ぎの待ち時間が長いのでミールクーポンがもらえました。
    バーガーキングでコーラ・ポテト・バーガー・アップルパイのセットを
    いただき、久々のコーラがおいしかった。

添乗員は関西のお客様と関空から来たらしい
    成田から11名、関空から13名で合計24名のツアー
    ウィーンに向けて9:40テイクオフ。

ドバイからウィーンまでは5時間半のフライトなので映画を2本
    エミレーツ航空のモニターは意外と大きめでラインナップも多い。

エミレーツ航空のCA、この制服がいい感じ。
    ドバイーウィーンの時差は3時間。

ウィーン・シュヴェヒャート国際空港からバスでブダペストへ向かいます。
    約3時間のドライブ。

ブタペスト市内のホテルについてすぐ近くのスーパーへお買い物。
    この夕焼けは明日の天気を期待させるなー

ようやくベッドで寝られる、カンパーイ!

ホテルは東駅のすぐ前でした。
    部屋もベッドも広くない。

ハンガリーのブダペスト、いよいよ観光のスタート!
    ブダペストは、町の中央を流れるドナウ川で東西に二分されていて
    西側(右岸)がブダ、東側(左岸)はペストと呼ばれ
    この二つの地域が統合されてブタペストとなった。

観光のメインは、王宮を中心としたブダの中心部「王宮の丘」
    マーチャーシュ教会の隣にある「漁夫の砦」から観光に入ります。
    あいにくの雨ですが、小雨なので私は傘を差さないで歩きます。

ここブダペストでも例年になく暖冬だそうです。

ドナウ川の向こう、ペスト側に見える「国会議事堂」
    雨なので霞んでいるが、ここから眺めるペストの町は最高らしい。

階段を上ります

漁夫の砦という名称は、かってここに漁師組合があって王宮の丘の
    市場を守っていたことに由来。

ハンガリー的なとんがり屋根をした大小7つの塔を持ち

ドナウ川に面して築かれた白亜の砦 ですが・・・
     この天気では白亜の雰囲気が出ません。

アーチの門の両サイドには

6体の像が掘ってありますが・・・

門の向こうには騎馬像が見えます。

ハンガリーの初代国王
     聖イシュトヴァーンの騎馬像。

マーチャーシュ教会の屋根にはマジャル模様のカラフルなモザイクが。

教会の中に入ってみます。

13世紀に建てられた聖母教会は15世紀マーチャーシュ王の時代
     大規模に改築される。

それ以来マーチャーシュ教会と呼ばれるようになった。

オスマン・トルコ占領時代はモスクと化したが
     18世紀に元に戻された。

1867年、オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフとエリザベート皇妃の
    ハンガリー王・王妃としての戴冠式がここで行われた。

ステンドグラスも

似ているものの全然違います。

ブダペストの現地ガイドは日本人
    チョットした オタク みたいで面白いです。
    「ハンガリーの鉄道」や「日本の鉄道」などのブログを書いているので
    よかったら覗いてみてください。

リストは戴冠式のために「ハンガリー戴冠ミサ曲」を作曲し、自ら指揮をとった。

中に入って驚くのは柱や壁の美しさ。

150年前のエリザベート・戴冠式に使われた旗があります。

聖遺物室には数多くの遺品などが保管されている。

左に傾いた十字架を乗せたハンガリーの聖なる王冠。

歴代司教の遺品

歴代司教の遺品

戴冠式に使われたイス。

写真に夢中で説明がほとんど頭に入っていません。

エリザベート皇妃の像

宝物もたくさん飾ってありますが
     内容は全然わかりません。

このステンドグラスはチョット気になります。

柱の装飾に顔があります。

判りますでしょうか?

教会を出て、無料のトイレ休憩を兼ねてお土産屋さんへ。

素敵なハンガリー美女のお出迎え。

日本人御用達のお店らしい。
    糖度の高い「トカイ貴腐ワイン」が人気。
    試食の各種チョコレートがおいしかったデス。

マーチャーシュ教会正面入り口の右側に80mの「マーチャーシュ塔」
    左側に36mの「ベーラ塔が建つ、一見アンバランスで風変わりな建物。」

裏通りにあるこう言った看板は面白い

もう少し路地を歩きます。

ここが何だったか思い出せないヨー

白いカラスでしょうか?

この霞んだ風景も悪くはないが・・・
     スッキリした風景も見てみたいなー

昼食に行く車窓から「自由橋」。
    下流に向ってエリザベート橋の次にかかってる橋。

1896年にハンガリー建国1000年を祝って架けられたもので
    フランツ・ヨーゼフ橋と呼ばれていたが、後に自由橋と改名された。

つづきます

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る