長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ろくもん列車に乗って、温泉に入るお猿さんに逢いに野猿公苑に行って来ました。<br />前篇は、ろくもん列車と善光寺です。

ろくもんに乗ってスノーモンキーに逢いに行って来ました。前篇

2016/01/09 - 2016/01/10

374位(同エリア1911件中)

みさ

みささん

前篇は、ろくもん列車と善光寺です。

上野発あさま655号に乗り出発です。
    今回はどんな旅になるかな

今回は往復共、グリーン車です。っと言っても奮発した訳じゃなく早割で35パーセント割引の切符をゲット。自由席より安く行けてラッキー!グリーン車も車内は、満席、やっぱ三連休だもんね。

軽井沢に到着です。

ここから、ろくもん列車に乗ります。
    三日三晩、悩んで、食事付きにしました。なんせ、12800円ですから、ここは奮発しました。(笑)
    長野駅に向けて出発です。わくわくしてきました。

この列車は、水戸岡鋭治さんデザイン。

ここは、1号車。指定席のみで乗れます。

案内されたのは、3号車。個室タイプの席でした。
    もう、セットされてますね。
    いっきにテンションが上がって来たよ〜楽しい(笑)

信濃追分駅出発後に車内案内がありました。
    「右手に、浅間山がご覧いただけます!」

ワンドリンクのサービスは、赤ワイン。
    きのこの和風ポータジュから始まり、美味しい料理が次々に運ばれます。
    どれも超美味しい〜、(ちょっと写真、ボケているけど)
    これは、お勧めですよ!

小諸に着きました。

小海線の列車が停まってますね。
    昨年の大曲の撮影を思い出します。笑

こちらは、しなの鉄道

これは、最後のデザート。
    ガーゼに包まれたやさしいチーズデザートでした。
    ジャムとも相性が絶品!
    ミカドコーヒーも美味しくてお替りしちゃいました。
    あ〜ぁ、幸せ〜(笑)

ほろ酔い加減で気持ちよくなっていたら、上田に到着。
    ここでは、六文銭が入った陣羽織を来て記念撮影のサービスがあります。
    皆さん、笑顔ですね

お土産にみすず飴も買って、駅長さんに見送られまた出発です。

お土産に買ったみすず飴とお味噌、醤油、お菓子です。
    ちなみにみすず飴のパーケージデザインは、特別に水戸岡鋭治氏デザインの限定バージョンだそうです。

千曲川を渡ります。

長野駅に着きました。
    立派な駅ですね。

楽しかったろくもん列車の旅。
    ちょっと高いかなって最初悩んだけど
    美味しい食事、乗務員さん達の心こもったサービスと笑顔、最後にお土産もしっかり頂いてあっという間の2時間半でした!

善光寺行きに乗ります。

良い天気

立派!

参道はすごい人

今年も、楽しい旅が出来ます様に・・・

そして明日、可愛いお猿さんに逢えますように・・

「春風や 牛に引かれて善光寺」
    「開帳に逢ふや 雀も親子連れ」
                小林一茶

仲見世通りは、賑やかで食べ歩きには最高。
    旦那は、おやき。私は、甘酒のソフトクリーム。美味しい〜

善光寺の郵便局

街並みにあった素敵な建物です。
    帰りは30分かけて、長野駅まで歩きました。
    気になるお店がいっぱいあったのでまた、時間を作って来たいなぁ。

長野電鉄、長野駅改札前です。
    八百屋さんみたい(笑)

特急ゆけむりで湯田中まで行きます。

展望車2列目に座りました。
    いい景色、でも今年は暖冬なので雪は少ないですね。

途中、スノーモンキ―号とすれ違いました。

湯田中駅、到着!

駅近くの旅館に宿泊

すき焼きが美味しかった。
    リンゴの天ぷらも初めて食べました。

雪見風呂を期待してたけど、雪なんて全然ありません(笑)
    「例年だと雪下ろししないとダメくらいの雪が積もっているんですけどね・・」
    と仲居さんが話をしていました。

明日は、地獄谷野猿公苑に行くぞ〜