2014/11/24 - 2014/11/30
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
イギリスのヨークにある王立鉄道博物館(通称:ヨーク鉄道博物館)に行ってみたかったのと、イギリスで完成した高速線「ハイスピード1」を走るユーロスターにも乗ってみたくてイギリスへ向かいました。
このページはロンドンからキャセイパシフィック航空で香港を経由して帰国します。
キャセイパシフィック航空で条件の合う航空券を見つけたので香港経由でヨーロッパを往復します。
航空券
キャセイパシフィック航空 正規割引航空券 7日FIX
129110円(往復総額諸税込み)
2014年11月24日
キャセイパシフィック航空CX521便
成田国際空港(16時15分)→香港香港国際空港
2014年11月25日
キャセイパシフィック航空CX261便
香港国際空港(0時05分)→シャルルドゴール国際空港(6時20分)
2014年11月29日→30日
キャセイパシフィック航空CX252便
ヒースロー空港(11時25分)→香港国際空港(7時00分)
2014年11月30日
キャセイパシフィック航空CX548便
香港国際空港(8時40分)→東京国際空港(13時25分)
ホテルの最寄り駅、ベイズウォーター駅からヒースローエクスプレスが出るパティンドン駅に向かいます。
この駅、ホームの長さが足りないようで前後の車両でドアカットしています。他の駅でもドアカットしてるので、ロンドンでは普通の事みたいですね。 -
パティンドン駅でヒースローエクスプレスのチケットを買おうとしたら「もう発車するから車内で買うように」と言われました。
発車してすぐに検札が回ってきたので、車掌からチケットを買います。車内料金が取られるのかと思ったら、券売機で買ったのと同じ21ポンドでした。
ヒースローエクスプレス、料金は高いですが、15分で着いてしまうのは早いです。 -
ヒースロ空港に到着しました。
こちらターミナルビルの車寄せで、とても目が痛かったです。 -
朝早くてホテルの朝食を食べれなかったので腹ペコです。
イギリスではファーストフード店で食べ物を買った時、持て帰るのか、店内で食べるのか聞かれます。店内で食べる場合、席代がかかるのです。 -
チェックインを終え、制限エリアに入りました。と言っても出国審査は無いんです。よってパスポートにイギリス出国のハンコも押されません。入ってくるのにはあんなにうるさいのに、出て行く人には全く興味無いんですね。
下から3番目、香港行きのCX252便は10時10分までゲートが決まらないと書いてありますが、、、 -
居るじゃん、キャセイ。
当面、イギリスに来る予定は無いので、残ったポンドを使い切ろうと自販機を探してしたら見つけました。もうここで確定なんですがら、10時10分まで待たせなくてもいいと思いますが。
これ、まさかとは思いますが免税店の販売促進策なんですかねー(笑) -
搭乗しました。座席は行きと同じベビーバシネットシートです。
ここ、足元が広いのはいいんですが、翼の真上なので地上の景色が見にくいんですよねー。なんて贅沢を言ってみます、、 -
香港まで11時間のフライトです。
かつての宗主国と植民地を結ぶ路線です。香港が返還された今でも人の流れがあるようで、エコノミークラスはほぼ満席でしたが、私の隣のベイビーバジェットは空いてました。 -
ヒースロ空港を離陸しました。さようならロンドン
雲を抜けると、美しい青空が広がってました。
機内食は久しぶりの米を選択しました。日本人なので、米が食べたくなります。
ロンドンでは日本食が人気らしくて、スーパーにも寿司が売っていたり、WASABIという日本食屋さんを何度も見かけたんです。スシロールと言う巻き寿司にサーモンをアボガドを使ったイモムシのような寿司が人気のようです。
まぁロンドンまで来て寿司も無いなぁーと思って食べてないですが。 -
モスクワに差し掛かる頃、外は夕暮れを迎えてました。
太陽を背にして東に向かう飛行機では1日が短いんです。こんなに早く1日が終わってしまうのは、なんだか悲しいです。 -
この頃、マレフィセントを見ていたんですが、途中で眠気に襲われたので、しばらくおやすみタイムに入ります。
目を覚ましたのは到着の2時間半前。成都の東側を飛行中です。
まもなく朝食のミールサービスが始まります。 -
窓を開けると鮮やかな朝焼けが広がってました。
香港まで戻ってきました。同じアジアってだけで安心します。
同じ中国でも、北京空港は巨大なターミナルに比べて人が少なく閑散としてるイメージがありますが、香港国際空港は朝から多くの人が居て活気があります。 -
日本まではもう1フライトです。
シップはまた777です。A330じゃなかったんでしたっけ? -
帰りは羽田空港てす。京成線沿線に住む私は、成田でも羽田でもどちらも変わらないんですけどね。
羽田まで4時間半のフライトです。
既にロンドンから10時間も飛んできたので、おまけみたいな感じですね(笑) -
美しい青空ですが、さっきまで居たヨーロッパ時間では深夜なので目が痛いです。
二度目の朝食です。、まぁ可もなく不可もなしってトコでしょうか。
よく○○航空は機内食が美味しい(もしくは不味い)なんて話を聞きますが、調理を請け負っている会社は限られてるので、エコノミークラスに限って言えば、どこも一緒だと思います。 -
ウトウトしていたら、九州を越えて四国の南を飛行していました。
窓を開たら富士山がキレイでした。
日本に着いたも同然で一気に緊張感が和らぎます。長かったこの旅も、まもなく終了です。 -
ロンドンのホテルを出てから、ちょうど24時間、羽田空港に到着しました。
今年は1月にデンマークのコペンハーゲンで人魚姫、6月にシンガポールでマーライオン、そして今回の旅ではブリュッセルの小便小僧と、いわゆる世界三大がっかりを制覇しました。実際に見に行くと、どれ一つとしてがっかりした物はなく、その街の歴史を物語り、地域の人々に愛されている素晴らしい観光名所でした。
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ ヨーク鉄道博物館に行くイギリスの旅