日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに従妹との女子旅です。<br />従妹は小学校の修学旅行以来(うん十年ぶり!)という日光に、お得なJRの切符を利用して行ってきました。<br />日光はまだまだ寒く、桜も固い蕾。そもそも桜の木は少なかったです。<br />オバサン二人の珍道中(汗)<br />また一つ思い出が増えました。

春まだ遠い日光・中禅寺湖

2016/04/10 - 2016/04/11

ケン&マキさん

久しぶりに従妹との女子旅です。
オバサン二人の珍道中(汗)
また一つ思い出が増えました。

JRに乗り入れている東武線スペーシアを利用しました。
    便利なようで新宿⇔日光・鬼怒川は本数が少ないです!

下今市駅でスペーシアを降り普通電車で東武日光駅まで。
    東照宮までゆっくり歩きながらランチ場所を探します。
    それにしても日曜なのに人が少ない・・・

日光と言えば湯葉で有名ですが、湯葉会席はちょっと主婦のランチにはお高い・・(^_^;)
    宿泊に贅沢をするのでランチは簡単に。

魚要で湯葉そばを食べました。
    少し濃い目の汁にふぞろいな手打ち蕎麦、そこに湯葉が三種。
    え〜っと、一つは山菜を巻いた湯葉でした。

お蕎麦も湯葉も美味しかったです。

魚要 グルメ・レストラン

神橋を眺め日光東照宮に向かいます。

輪王寺三仏堂

平成の大修理の最中でした。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

石鳥居

五重塔

三神庫

廻廊(かいろう)【国宝】

陽明門の左右に延びる建物で、外壁には我が国最大級の花鳥の彫刻が飾られています。いずれも一枚板の透かし彫りには、極彩色がほどこされています。

HPより

とても見事な彫刻の数々。
    象・・のような動物もいました。

有名な三猿・・

スマホ撮影+お喋りに夢中であまり写真を撮れませんでした(・_・;)

側面にも猿の彫刻がありました。

奥に陽明門が・・・・平成の大修理中!

日光東照宮 寺・神社・教会

鼓楼を下から・・

陽明門

修理中の状況が見られます。

陽明門の側面を修理中。
    普段は見られない箇所だそうです。

この後、薬師堂(本地堂)の天井に描かれている鳴き龍を見学。

龍の顔の下で拍子を打つと音が共鳴し、鈴を転がしているような龍の鳴き声に聞こえます。

神妙・厳か・感動

神輿舎(しんよしゃ)

今回はこれで東照宮を後にしました。

肝心の写真が少ないような(@_@;)

今夜のホテルは中禅寺金谷ホテル。
    東武日光駅から送迎バスがあります。
    東照宮そばの日光金谷ホテルからも乗車できるので、そちらから利用させていただくことにしました。
    日光金谷ホテルのエントランスに向かっていると外国人ホテルマンの方が飛んできました(^_^;)
    「お荷物をお持ちします」
    「あの〜 中禅寺金谷ホテルまでの送迎バスを待ちたいんですが。」
    「どうぞロビーでお待ちください」

なんともジェントルマンな態度!
    ロビーでも素敵なおじさまホテルマンがうやうやしく応対してくれました。
    歴史あるホテルという感じでした。

ロビーから、中庭をのぞむホテルのお部屋をパシャリ

日光金谷ホテル 宿・ホテル

送迎バスでいろは坂を上り、約40分で見えてきました。
    中禅寺湖畔にある中禅寺金谷ホテル。

中禅寺金谷ホテル 宿・ホテル

渡り廊下の先が温泉です。

硫黄泉(硫化水素型)の源泉かけ流し。
    硫黄の臭いがあり、緑がかった白濁のお湯です。内湯1露天風呂1

ゆったり浸かると、これぞ温泉!という感じです!

こちらが湖畔と反対側のエントランス

お部屋は広々としたツインルーム。

ドアを開けるとすぐにベッド

そして椅子とテーブルの向こうのドアの所がバス&トイレ・・・というちょっと変わった配置。

トイレとバスは一緒。

窓があるので明るいです。

ベランダ

眼の前は中禅寺湖

陽が暮れようとしています。

二階にあるTea Room。
    中禅寺湖を眺めながらお喋りも良し、蔵書もあるので読書もオッケー。

自由にコーヒー・紅茶が飲めます♪

暖炉の前で静かに読書・・・

Tea Room からお部屋の方を臨む。柱が・・木材?

暖炉にくべる薪がたくさん用意されています。

今夜のお食事!

オードブル

ローストビーフに柚子のジュレが美味。

デザートもボリュームがあって満腹〜満足〜

夕食後 ホテル探検。

歴史あるホテルの風格を感じました。
    その歴史を知る資料が展示されていたり、ギャラリーがあって、空間を贅沢に使っています。
    1階ロビーにある暖炉

暖炉って思っていたよりも暖かい♪

暖炉の向こうには寛げるソファ

温泉に入って♪ご馳走を食べて♪ゆっくりして♪
    女同士の旅♪
    主婦にとっての一番の贅沢〜

• 翌朝<br /><br />朝日を浴びて・・・

翌朝

朝日を浴びて・・・

メインダイニング

夕食も朝食もこちらで。

朝食はジュース・卵料理・添え物・食後の飲み物を3-4種類から選びます。

私はグレープフルーツジュース、オムレツ・ハム添え・コーヒー

ブッフェ形式より落ち着いて食事ができますね。

前日の暖かさとうって変わって、強風!低温!

ゆっくりチェックアウトし、中禅寺湖畔を散策しようとしましたが、無理〜!!

寒い!

中禅寺湖 自然・景勝地

日光に来たからには華厳の滝に!ということで、バスで行きました。

月曜だからか?観光客は少なく、観瀑台へのエレベーターは貸切。

あまりの寒さ・強風で滝を撮るスマホが揺れます。
    観瀑台での滞在時間は3分でした(・_・;)

ここから東武日光駅行きのバスに乗りましたが、満員になりビックリ。
    私達以外は外国人観光客でした!
    どこの言葉かわからない言葉が聞こえてきました。多くても4人位のグループだったり、バックパッカーだったり・・・
    日光は外国人に人気なんだと実感しました。

今回のオバサン女子旅、スマホだけということもあり、あまり写真を撮りませんでした。

笑い話になりそうなことの連続・・・いい思い出です(*^_^*)

単なる備忘録となりましたm(__)m
    最後までありがとうございました。

華厳滝 自然・景勝地

• 琉球熱さん 2016/04/17 00:14:31
    投票御礼
    ケン&マキさん、こんにちは

黒斑山の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    名前は「琉球」なのに、ここ数年はすっかり「山」に浮気しております。

日光は見所満載ですね。それに男体山や白根山もあるし、冬は冬で戦場ヶ原等でスノーシューで遊べるし。
    湯ノ湖や湯滝周辺は、バードウォッチングの名所でもありますね。

今後ともよろしくお願いします。

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2016/04/18 17:41:57
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん こんにちは!

こちらこそ、投票していただきありがとうございました。

日光のこと詳しいんですね〜
    今回は車ではなかったので、行動範囲が狭くなりました(涙)
    そして寒かったので余計に!

久しぶりに逢った従妹とのお喋りとホテルライフをenjoyしました(*^_^*)

お暇な時は覗きにきていただけると嬉しいです。
    私も訪問させてください。
    これからも宜しくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ