会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日から4月1日まで春休みの甥っ子がなんの予定もないというので那須に1泊旅行に行ってきました。(甥っ子の両親は仕事で忙しく来られず)<br /><br />まずは福島。<br />久しぶりに大内宿と塔のへつりに行ってきました。

会津・那須へ。  春休みの甥っ子を連れて 1

2016/03/31 - 2016/04/01

もっち

もっちさん

まずは福島。
久しぶりに大内宿と塔のへつりに行ってきました。

甥っ子お気に入りのジャイアンツ妖怪ウォッチのリュック(笑)

三澤屋の前にある酒屋さん。
    とっても気になるけど今日はドライバーなので・・・

三澤屋さんでランチ。
    12時半ごろつきました。

いつもはすごく並ぶのですが、すんなりと入れました。

3月末までは座席がこたつということですごくあったかかったです。

お通しのうの花。すごくおいしかったです。

高遠そば。

以前はねぎはおかわり自由でしたが、今回は断られました。冬なのでねぎが短め。ネギに甘みがあり、さらっと一本食べられました。

栃餅。
    あんこときなこ。

どちらもやさしい甘さでおいしかったです。

甥っ子はおそば。

大人は夕飯に備えて(笑)、栃もちとてんぷら、そばがきを三人で分けました。

入り口にある岩魚がおいしそう!!

三澤屋 グルメ・レストラン

食後は大内宿の散策。

すごくすいていたのでのんびり写真撮ったりしながら歩けました。

雪ももう残っていません。

通常はこの時期はまだ雪があるから観光客が少ないみたいでお店は3分の2くらいしかあいていませんでした。

昔ながらのかやぶきの建物

• 神社

神社

ちりめんの大根!!
    かわいい!!

ねぎもかわいい!!

大内宿のお土産の定番!!
    ほんのりしたあまさでごまがたくさん入っていておいしいです。

試食をいただきながらお茶休憩。

大内宿 名所・史跡

塔のへつりへ。

少し水位が低いように見えました

緑できれいです!!

橋を渡ってこの向かい側を歩きます

びびりーな甥っ子。
    橋がよくゆれるのでこわがってました(笑)

もちろん意地悪してほかにだれも橋のいない時をみはからってわざと橋をゆらします(笑)!!

向こうにみえる赤い橋がかわいいです

塔のへつり 自然・景勝地

なぜかたそがれている甥っ子。

結構しっかりしている橋なのによくゆれるんですよねーー。

ここ蛇の頭みたいでかわいい!!

昔ここは海だったみたいです。こんな山の中なのに・・・

あっ!!またたび!!

家で待ってるみーたろうのお土産にします!!