紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かんぽの宿紀伊田辺に泊まり、少しだけ熊野古道に触れてみた。

紀伊田辺・熊野古道

2016/03/27 - 2016/03/28

ミータさん

かんぽの宿紀伊田辺に泊まり、少しだけ熊野古道に触れてみた。

タクシー 新幹線 JR特急

楽天トラベルで「かんぽの宿3000円割引クーポン」を入手したので、
    母親とかんぽの宿紀伊田辺に出かけることになった。
    3月26日に岡山の実家に泊まり、翌日新幹線と特急を乗り継いで紀伊田辺に向かう。

乗り換えの新大阪駅で少し早めの昼食。
    大阪なので串揚げを食べる。
    母親はすっかり食が細くなったので、大半は私の胃袋の中。
    (私が6本で、母親が2本)

新大阪から特急くろしおに乗り換える。
    この電車には思い出がある。
    昔、北陸の某大学を受験しようとして、
    同じホームの向かいから出る特急くろしおに間違って乗ってしまったのだ。
    幸い(?)、すぐに気が付いて天王寺で引き返し、大事には至らなかったが、
    残念ながら受験には失敗し、もう1年受験勉強を続けることになった。
    そういうほろ苦い思い出を語っていたら、太平洋が見えてきた。

取りあえず、田辺駅から近い闘鶏神社を観光する。

闘鶏神社 寺・神社・教会

闘鶏神社の由来は、
    「平家物語壇ノ浦合戦の故事によるもので、源氏と平氏の双方より熊野水軍の援軍を要請された武蔵坊弁慶の父であると伝えられる熊野別当湛増(たんぞう)が、どちらに味方をするかの神意を確認するため、神社本殿の前で赤を平氏、白を源氏に見立てた紅白7羽の鶏を闘わせたことによるもの」と、
    田辺観光協会のホームページに出ていた。
    そういえば、弁慶と湛増の像もあったような。

田辺市には、他にも南方熊楠記念館などもあるのだが、
    早くゆっくりしたいという母親のリクエストもあり、かんぽの宿に向かう。
    送迎車を頼んでいなかったので、タクシーを利用。
    タクシーの中で、「熊野古道2時間コース」などの案内を見かける。
    運転手に訊くと「2時間で8,240円で良いよ」とのこと。
    かなりお得なのでは?
    しかし、母親は財布を忘れてきたので遠慮しているのか、
    ただ面倒なのか乗り気ではない。

「利用する気になったら連絡して」と、運転手に名刺をもらう。

亀の井ホテル 紀伊田辺 宿・ホテル

お部屋はオーシャンビュー。
    1泊2食付き一人1万2千円ほどだったかな。

少しだけ宿の周辺をお散歩。

夕食は「美味しいものを少しずつプラン」。
    食前酒は桜の花を浮かべた「桜酒」。

お造りと木目豆腐。

クエ鍋。

この辺りで母親はかなりお腹が一杯になってきたようだ。

タコとタケノコの煮つけを私に寄こす。

牛肉の鉄板焼きもすべて私の胃袋の中に入る。

天ぷらの半分は母親も食べる。

デザートは各々の胃袋の中に収まる。

ツインの洋室。

例のタクシー会社に連絡を取り、翌日2時間観光をお願いする。
    電話に出た人は「熊野古道2時間コースは1万5千円くらい」と言う。
    確かに、8,240円はかなり安いなと思っていたのだ。
    その後、タクシー会社の人が直接運転手に確認して、
    8,240円で良いということで話がついた。

朝食はバイキング形式。
    ついつい食べ過ぎてしまう。
    しかも、この後にヨーグルトとパンも食べている。

9時にタクシーに宿まで迎えに来てもらい、
    まずは稲葉根王子に立ち寄る。

稲葉根王子跡 名所・史跡

滝尻王子にある世界遺産の碑。
    滝尻王子には田辺駅前からバスの便もあるが、片道950円ほど。
    タクシー2時間貸し切りが8,240円ではやはり申し訳ない。

滝尻王子。

滝尻王子 寺・神社・教会

高原熊野神社まで3.7?。
    ハイキングには丁度良さそうだが、時間がないので今回は諦める。
    白人系の若いカップルが何組か歩いていた。
    タクシーの運転手によると、ヨーロッパからの観光客が結構多いらしい。

熊野古道。
    ここから熊野本宮大社まで2泊3日ほどかかるそうだ。

大きな岩に根を絡ませた木。

後ろの木立の中に熊野古道がある。
    滝尻王子からしばらくは急坂が続く。

タクシーは次に高原に連れて行ってくれた。
    奈良との境をなす険しい山々。

今時珍しい棚田。
    私が小学生の頃にも近所に棚田があったのだが、
    中学生になる前に稲が作られなくなった。
    機械が入らない様な田んぼでは採算が合わない。
    休憩所にあった写真では大勢の人が手で田植えしていた。
    観光名所としてしか存在できないのだろう。

高原熊野神社。

高原熊野神社 寺・神社・教会

タクシーで田辺駅まで送ってもらう。
    さすがに8,240円では悪いので、1万円払った。

終わり

• ほいみさん 2016/04/18 19:01:22
    熊野古道
    熊野古道は、ゆっくり歩いてみたいですね。
    シフォンと1km位は歩きましたが、それだけでも良い雰囲気が伝わってきました。欧米人には堪らなく魅力的なトレッキングコースだと思います。

タクシー安過ぎ!

ほいみ@中国超豪華旅行中

ミータ

ミータさん からの返信 2016/04/19 16:55:46
    RE: 熊野古道
    熊野古道は老後の楽しみにとっておきます。
    (その頃、足腰がしっかりしていればの話ですが)
    タクシーは本当に安かったと思います。

私はいつでも熊本の支援に行けるように、
    ゴールデンウィークの予定は空白です。
    熊本の受け入れ態勢もあるので未定ですが。

• くろねこだりゅんさん 2016/04/11 17:46:57
    計画中です
    お母様とのご旅行、タクシー移動がやはりメインになりますね。
    貸切タクシーでそのお値段、会社を通さずの値段だったのでしょうか?
    かんぽの宿、わが母も兄弟旅行の際はよく利用しています。
    なんでも「おちつく」からとか?派手さが無いのが歳を重ねた方には良いのかもしれません。

今度のGW,熊野古道を検討中で三重・和歌山・奈良の「るるぶ」をチェックしていました。紀伊田辺はこんな感じなのですね〜
    おそらく那智を中心に回るとは思いますが…車の納期がずれそうなので流れちゃうかもです。
    奈良との県境は吉野のあたりでしょうか?桜には少し早い時期だったのですね〜(#^.^#)

ミータ

ミータさん からの返信 2016/04/11 21:56:28
    RE: 計画中です
    我が家の定宿は「かんぽの宿」か「休暇村」です。
    お得なお値段で設備もまあまあ(大浴場があるのがポイント高し)。

時間的に滝尻までバスで往復は大変かなと思ていたところに、
    タクシーで2時間観光コース。
    せっかくなので熊野古道の雰囲気だけ味わってきました。
    さすがに歩く時間はありませんでした。
    熊野古道と言えば那智の滝ですよね。
    今から宿をとるのは無理でしょうから、車中泊ですか?
    桜はそこそこ咲いていました。

ミータさんのトラベラーページ