立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれだけ見事だった満開の桜も、どこも若葉が芽生え桜前線も北へ移動してしまいましたね。<br />そうなると主役はチューリップ。<br />今年も4トラで昭和記念公園をこよなく愛する人たちのチューリップのオフ会が9日土曜日に開催されました。<br />事前の情報だとチュリーリップはまだ早いのでは・・・<br />でも、なかなかいい感じに咲いていて、アイスランドポピー・ムラサキハナナ・菜の花と盛りだくさん。そしてこの日の主役だったのは、意外なことに旬が過ぎていると思った桜。<br />今年は桜が咲いてからどんよりつぃた花曇りや雨が続いていて、青空のもと花見ができなかったので、見事な桜と舞い散る花吹雪の中での花見の宴、盛り上がりました。<br />

サクラ舞い散る昭和記念公園 チューリップ・ポピー・ムラサキハナナの見事な競演

2016/04/09 - 2016/04/09

旅行記グループ 昭和記念公園の四季

ぬいぬいさん

そうなると主役はチューリップ。
事前の情報だとチュリーリップはまだ早いのでは・・・

JRローカル 徒歩

9時半に西立川駅に集合。
    本日のチューリップオフのメンバーは総勢11名。
    西立川口より入園しました。

桜、まだいい感じに咲いてますね。
    都心ではほとんどが葉桜になってしまいましたが、まだ期待できそうです。

桜の季節になってずっと曇りや雨の日が続いていて、休日に晴れる日が中々なかったのですが、今日は久々の晴天

この春初めてのお花見日和かな

期待していなかったチューリップですが品種によっては満開

こちらは開きすぎて旬を過ぎた感じ

チューリップが見れるのは渓流広場

だだっ広い昭和記念公園なので立川口から入るとかなり歩くことになるので、チューリップ目的の方は、西立川駅の入口から入るのが近いのでお勧めです。

ここで楽しめるチューリップは100品種以上で20万株を超える数の花が咲きます。

色とりどりで、品種も数えきれないほどあるので何が何やらさっぱりわかりません。

公園自体は3月17日から5月22日までフラワーフェスティバルが開催されています。

菜の花で始まって、ムラサキハナナ、桜、チューリップ、ポピーと時期によって主役が変わりながら、いろんな花が楽しめる春はとくに公園は賑わいます。

春うららのこの時期は野原にはいろんな花が咲いてます。
    黄色い花をつけたタンポポもあちこちに咲いてます。

開いたチューリップの花の中心に桜の花びら

みんなの広場の原っぱ西の花畑はアイスランドポピー

東の花畑にはまだ菜の花が咲いていますがもうピークはかなりすぎていました。

• 写真にとるといい感じに咲いているように見えますが・・・

写真にとるといい感じに咲いているように見えますが・・・

実際はスカスカでかなりまばらな感じ。
    まだこれからですね。

みんなの広場の桜の園  桜が満開です。

右肩上がりに咲くポピー

都心ではほとんど散ってしまったソメイヨシノ

昭和記念公園ではいろんな種類の桜が3月中旬から4月末まで楽しめるとは聞いていましたが、これはもう満開ですね。

午後からは風がでてきて桜吹雪の状態でした。

9時半に集合して1時間半、フリーの撮影タイム

天気がいいので本来なら水面に映る逆さチューリップが見れるのですが、花びらが邪魔して良く見えない。
    まあ、これはこれで風情があっていいけれど・・・

昨年の夏に旅先でカメラを落としてして、レンズごと壊してしまい、とりあえず本体のみ買い換えたものの、現在レンズは1本だけ。

なかなか思うような写真が撮れない。

多きく花開いたチューリップ
    この花の種類は何だろう?

渓流の水辺には散った花びらで覆われ始めています。

ムラサキハナナの向こうの黄色いタンポポが映えます。

桜吹雪 舞っています。

桜と白いチューリップ 紫のムスカリとのコラボ

満開の桜に足元に咲くムラサキハナナ

本日のピクニックランチはこの満開の桜の下で決まり

青空に桜吹雪舞ってます

足元のムラサキハナナの足元はピンクの花びらで覆われています。

ムラサキハナナの正式名称はオオアラセイトウ

別名 ハナダイコンとも呼ばれています。

再びポピー

アイスランドポピーはアイスランドが産地なのかと思ったら、シベリアだそうで、和名はシベリアヒナゲシ

雪が積もっているようなピンクの絨毯

この日の午前中はチューリップやアイスランドポピー、ムラサキハナナ、桜が主役の撮影タイムでしたが、午後からは桜吹雪の舞い散る桜の木の下で花見の宴開始です。

毎年好評の崎陽軒の焼売の上にも花びらが

バケットの上に乗せたイワシのパテ、これはワインにもピッタリのおつまみでした。

チューリップの原種を見に行った3人が戻ったところでこの日2度目の乾杯

こちらは高座豚のアイスバイン  美味しかった

上を見上げれば満開の桜
    今年最高の花見の宴となりました。

さっき見たときはまばらに花びらが浮いていただけだったのに、長時間の桜吹雪で水面はピンクの花びらで覆い隠されてます。
    宴会タイムもあっという間の3時間
    大いに盛り上がりそろそろお開きに

最後は立川口に向かってレンゲを見に
    もともと立川飛行場の跡地の昭和記念公園。
    今でも隣接地に自衛隊があるので、迷彩柄のヘリが駐機していたりします。

最後はレンゲを見て本日の昭和記念公園チューリップオフは散会です。
    立川駅で帰宅組とカラオケ2次会組に分かれ、私は帰宅。
    カラオケ組は大いに盛り上がったようです。

次の集合はコスモスの咲く秋

昭和記念公園の四季

• 唐辛子婆さん 2016/05/06 02:13:00
    やっとこちらにおじゃまできました。
    ぬいぬいさん、こんばんは

なにかとバタバタ忙しく
    やっと今頃になってみなさんのオフ会の旅行記にお邪魔しています。

青空をバックにした桜吹雪がとっても素敵です。
    私もハラハラと舞い散る桜の花びらを捕まえてみたかったけど
    どれも失敗に終わりました(涙)

スパークリングワインおいしかったです。
    そしてもっと南アフリカのお話が聞きたかったです。
    次回はどっかからアマルーラを手に入れて参加したいです。
    意外と中南米で入手できることがあって^^。

唐辛子婆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2016/05/06 13:29:55
    RE: やっとこちらにおじゃまできました。
    唐辛子ねえさん  こんにちは

先日は楽しかったです。
    アマルーラですがお土産で買った3本を何も考えず機内持ち込み荷物に入れて空港で没収されてしまい、帰国後ネットで12本買いましたよ。
    価格は現地よりも2割増しでした。

昨年10月意外なところで見つけました。
    何と台湾の九分
    何で九分でアマルーラ???
  • コクリコさん 2016/04/13 13:48:20
    アイスランドポピーが可愛い!
    ぬいぬいさん、

ぬいぬいさんのお名前の由来聞いたのに忘れてしまったなぁと思っていたのですが、morino296さんが書き込んでくださったので思い出しました!
    自分で聞いておきながらなんてことでしょう〜

オフ会後1番乗りのUPですね!
    今回皆さん早くて驚きました。

みんなの原っぱのアイスランドポピー、まだひょろひょろとしか咲いていなかったのにぬいぬいさんとっても可愛らしく撮られていますね!
    実は昨日も昭和記念公園に行ったのですが、アイスランドポピーはイマイチでした。
    ソメイヨシノは終わりかけていましたが、珍しい種類の桜は見頃だったりこれからだったりしていたのでしばらくは楽しめそうでした。

ぬいぬいさんみたいにハラハラ散る桜の花びらを撮ろうと何回も挑戦しましたが惨敗でした。

スパークリングワイン美味しかったです、ありがとうございました!

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2016/04/16 12:50:01
    RE: アイスランドポピーが可愛い!
    コクリコさん
    こんにちは

返信が遅くなってごめんなさい。

今週はめちゃくちゃ仕事が忙しくて、旅行記はとりあえず写真だけアップしたものの、まだ全然まとまらず。

最近の私の4トラ旅行記のいつものパターンです。

2回雨で流れていたオフ会も、今回はようやく天候にも恵まれ、期待していなかった桜も楽しめて楽しかったです。

次はコスモス 秋にまたお会いしましょう。

ぬいぬいさんのトラベラーページ