奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の地に未だに現役で運用されている緑色の国鉄型車両103系を追いかけて、満開な桜が咲き広がる城陽・久世神社と奈良・佐保川に訪れてみました。

緑色の国鉄型車両103系を追いかけて、満開な桜が咲き広がる城陽・久世神社と奈良・佐保川に訪れてみた

2016/04/06 - 2016/04/06

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

夜が明けようとしている早朝の神社の参道にやって来ました

夜明け前の参道にまだ日が差していないにも関わらず、明らかに分かる薄ピンク色に包まれた光景
    ああ、これは絶対に間違いない、素晴らしい絶景が待ち構えているパターンや・・・

そして、参道の両側に並ぶ石灯籠の風景とその先を横切るJR奈良線の風景とが折り重なり、ちょっと神秘的でもある素敵な春の空間が形成されていました
    静寂に包まれたこの妖艶な美しい風景をしっかりと独り占め出来た、ちょっと贅沢な瞬間でもありましたねw

朝日が昇り、あたりの風景もはっきりと見えてまいりました
    早朝にやって来ましたこの場所は城陽にある久世神社であります

久世神社 寺・神社・教会

久世神社の境内に咲き広がる桜の風景もはっきりと姿を現して・・・おお〜、これはまた見事なピンク色が、とても素晴らしい!

そして、石灯籠が並ぶ参道の風景もこんなにも素晴らしい色彩空間に様変わりしていました
    この色華やかな風景を目の前にして、嫌がおうにも素晴らしい春を感じずにはいられない、素敵なひとときでありましたね!

朝日に輝く桜と石灯籠とが織り成す風景が古き良き大和の風景を感じさせる、大変素晴らしい春の風景であります

今年はあまり天候に恵まれていなかったせいか、桜の見頃が非常に短かったようにも感じますが、当日はまさに最高な状態での桜のお姿を見ることが出来ましたね〜w

そして、足元に目を向けてみると、素敵なピンク色の絨毯が少しずつではありますが確実に形成し始めている光景も見つけることが出来ました

古都・大和路を最高な状態で染めあげていく桜の絨毯の光景も、古き良き大和の風景を十分に感じることが出来ましたねw

そんな素晴らしい古都・大和路を今回の桜巡りの旅に選んだ理由はコレ!
    今や懐かしい姿となりつつも未だにJR奈良線を現役で走っている国鉄型車両103系を、満開の桜と一緒に追いかける春探しの旅でもあります
    国鉄型車両“103系”というこの車両、関東の方は昔よく目にしたことがないでしょうか?
    “鉄”な私としては以前からずっと気になっていた風景のひとつなんですよねえ〜

満開な桜に包まれた久世神社での朝練を無事に終えた後、大和の情緒漂う春の風景をもっと探しに桜の絨毯に包まれた大和路を巡ってまいります

城陽駅

JR奈良線のローカル列車に乗って、やって来ましたのは奈良駅

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良駅から歩いて10分ほどのところにあります、佐保川の川沿いにやって来ました

ここは「奈良県景観資産」の一つでもある、大和路にある桜の名所でもあります
    佐保川の両岸にはこの時期限定でもある満開の桜が延々と続く素敵な風景が広がっているのですが・・・

どひえええぇぇぇぇぇ〜!!!!!
    想像していたのより更に上をゆく桜の絶景っぷりではありませんかー!\(^o^)/

まさに圧巻・・・
    目の前に広がる圧倒的なピンク色の絶景につい言葉を失ってしまうほどにしばらく見入ってしまいました、これは美しい!

佐保川の水面にも映り込むピンク色の風景が色華やかさをより増長させていて、この素晴らしい色彩空間の中で非常に贅沢なひとときを過ごすことが出来ましたねw

佐保川の桜並木は奈良市の法蓮町あたりから大和郡山市との境界付近まで数キロにわたって延々と続いている、見応え十分な桜並木でもあります
    佐保川の川沿いをお花見散策しても十分過ぎるほどに一日を楽しめちゃいますよね〜w

ただ、今回は佐保川小学校付近を中心としたお花見散策であります
    このあたりは河川敷に遊歩道が整備されているため、川岸からのお花見散策も楽しむことが出来ちゃいます

当日は多くの花見客の姿がありましたね
    そして、花見客の上に優しく降り注ぐ桜吹雪の風景がとっても綺麗でした〜

見事な桜吹雪を満喫している花見客のお姿も何処か楽しそうでいて、つい私も自然と笑顔になってしまいましたね^^

桜並木のトンネルの中をお散歩中な地元の園児さん達のお姿もとっても気持ち良さそうで・・・つい一枚パチリ☆してしまいましたw

佐保川の桜並木では圧倒的なピンク色の風景の他に、地元の楽しそうな桜の風景もたくさん見つけることが出来ましたねw
    どれも素敵な春を感じさせてくれる素晴らしい風景であります

そんな佐保川に広がる春の風景も大変素晴らしいのですが・・・ただ、“鉄”な私としては本日のお題はコチラですので(笑)

はい、桜並木と佐保川全体を見渡せるこんな場所にスタンバってみました〜

佐保川の両岸に咲き広がる色華やかな桜並木と一緒に、JR奈良線を走る緑色の国鉄型車両103系を一枚パチリ☆

そして、国鉄時代から未だに現役で走っているJR奈良線の103系のお姿は何処か懐かしさもあり、佐保川に咲き広がる満開の桜とコラボした風景はまるで昭和を思い出させるような古き良き時代を感じさせる素敵な春の風景でありました
    これこれ、これが見たかったんですよー!\(^o^)/

ここでちょっとしたサプライズが
    緑色の国鉄型車両103系を追いかけている中、突如として現れたのはまさかの赤色の国鉄型車両103系のお姿
    昭和を思い出させるような春の風景をより一層増長させた、大変貴重な瞬間でもありました

• 最後に、満開に彩られた桜と一緒に、JR奈良線を走る緑色の国鉄型車両103系を一枚パチリ☆<br />佐保川に咲き広がる、歴史を感じさせる素敵なピンク色を目の前に出来て大満足な瞬間でありました〜^^

佐保川を優しく包み込む満開な桜の風景もとっても綺麗でありましたねえ〜
    この見事な絶景空間に思わず酔いしれてしまう素敵なひとときを過ごすことが出来ました

佐保川の近くにはもう一箇所、“鉄”な私にとって外せない桜の名所がありまして・・・
    大仏鉄道記念公園にやって来ました
    敷地内に咲くしだれ桜がこれまた見事でありましたね!

その昔、加茂駅と奈良駅との間、約10キロを結ぶ区間に大仏鉄道(大仏線)が走っていました
    この場所は、大仏駅という駅がかつて存在していた場所でもあります
    ここでも大和の歴史を十分に感じることが出来ましたねw

今年の桜は見頃の時期が結構限られていた中、今日は見事に咲き広がっていた佐保川での桜の風景をちょうどいいタイミングで見ることが出来ましたねw

• そして、見事な状態での桜の中を走る、緑色の国鉄型車両103系のお姿も無事にお見送りすることが出来た、大満足なひとときでありました^^

本日の春探しの旅の締めとして・・・奈良に訪れたらやっぱりコレ!
    吉野本萬の葛もち、大変美味しゅうございました〜\(^o^)/

天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

• ぼすねぇさん 2016/06/30 18:20:52
    桜も電車も写真も素晴らしいです!
    裏山秀人さん、こんにちわ(^ ^)

国鉄時代からの貴重な車両だとは知りませんでした。

これからも、旅行記楽しみにしております(=゚ω゚)ノ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/08/03 04:04:20
    RE: 桜も電車も写真も素晴らしいです!
    ぼすねぇさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

普段何気なく乗っている電車が実は国鉄時代から運用されている貴重な電車・・・てな感じの風景が関西に多いのが、関東人の私にとってはとっても魅力的なことなんですよね〜w
    いつまでも、この変わらない風景を大切に見守っていきたいものですね

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちわ(^ ^)
    > この度は、私の未熟な旅行記を読んでいただいて投票までしていただき、ありがとうございました!
    > 私は関西に住んでいますが、いつもこの緑色の電車にお世話になっております^_^
    > いつも何気に暮らしていて、踏切で停車する度にこの緑色の電車が通過していく訳なのですが、貴重な風景なのですね(>人<;)
    > 国鉄時代からの貴重な車両だとは知りませんでした。
    > これからは、緑色(快速は白かな)の電車を見る目も変わりそうです(=゚ω゚)ノ
    > それにしても、お写真がとても上手で食い入るように見てしまいました!
    > これからも、旅行記楽しみにしております(=゚ω゚)ノ
  • winningさん 2016/05/13 00:02:34
    103系
    裏山秀人さん

訪問、投票頂きありがとうございます。
    103系まだ関西で走っているんですね。
    (関東でも走っているのかもしれませんが・・・)

桜とのコラボも抜群でした。

是非とも関西行った際は乗りたいと思いました。
    今後ともよろしくお願いします。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/05/17 03:12:07
    RE: 103系
    winningさん、こんばんは

国鉄型車両の代表格でもあった103系・・・
    現在は関東では走っている姿を見ることは出来なく、関西で走っているこれらの車両が現存する最後の車両でもあったりするんですよねw
    しかし、その関西方面でも来年には新型車両が導入される話が出ており、この素敵な昭和の風景が見られるのもあともう僅かなのかもしれないのですよ
    ちょっと寂しいことでもありますよね。。。

> 裏山秀人さん
    > 訪問、投票頂きありがとうございます。
    > 103系まだ関西で走っているんですね。
    > (関東でも走っているのかもしれませんが・・・)
    > 私、完全な鉄では無く、ちょっと鉄分がある程度なのですが、JRというか国鉄といえばこの車両と思っているので、三色見られて相当感動しました。
    > 桜とのコラボも抜群でした。
    > 是非とも関西行った際は乗りたいと思いました。
    > 今後ともよろしくお願いします。
  • ateruiさん 2016/04/30 21:09:47
    大仏鉄道
    私も 大仏鉄道には以降と思ってたんですよん!
    越されてしまいましたぁ!!

素晴らしい桜ですね! そして腕前!!
    aterui

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/05/17 03:16:09
    RE: 大仏鉄道
    ateruiさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

見た目以上にこじんまりとした大仏駅跡ではありましたが(笑)、当日咲いていた敷地内のしだれ桜は見事なものでありました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 私も 大仏鉄道には以降と思ってたんですよん!
    > 越されてしまいましたぁ!!
    > 素晴らしい桜ですね! そして腕前!!
    > aterui
  • ecchanさん 2016/04/16 15:33:23
    国鉄時代から・・・
    裏山秀人さん、こんにちわ。お久しぶりです。

いつも素晴らしい旅行記を拝見し、楽しませていただいてます。
    今更いうまでもありまでんが、列車のお写真はどれもこれも
    素敵過ぎて、魅了されっぱなしです〜

私は車両については無知でして、もっぱら乗るのが好きです。
    最近は観光列車に浮かれてますが・・・(笑)

乗ることもあるんですよね。

ecchanより

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/04/18 03:29:13
    RE: 国鉄時代から・・・
    ecchanさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

関西の地で未だに現役で走る国鉄型車両103系はいろんな色の電車が走っていますので、鉄っちゃんな私にとってもつい目移りしてしまいますw
    大阪環状線にも赤色以外の103系が走っていることは知ってはいたのですが、当日は残念ながらお目にかかることは出来ませんでした
    でも、関東人の一人として、関西の地に未だに残る昭和の風景の数々にはほんと羨ましい限りな一日でありました〜

でも、大阪環状線に来年には新型車両が導入されるとの噂もあり、この素敵な昭和の風景が見られるのももしかしたら今年が最後なのかもしれません
    とても残念なことではありますが、最後に貴重な風景を見収めることが出来た、今回の素敵な春探しの旅でもありました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちわ。お久しぶりです。
    > いつも素晴らしい旅行記を拝見し、楽しませていただいてます。
    > 今更いうまでもありまでんが、列車のお写真はどれもこれも
    > 素敵過ぎて、魅了されっぱなしです〜
    > 私は車両については無知でして、もっぱら乗るのが好きです。
    > 最近は観光列車に浮かれてますが・・・(笑)
    > 国鉄型車両103系を追いかけて関西へ来られた旅行記を拝見しながら、
    > 国鉄時代から大阪環状線などで乗ったり見慣れていた電車だと知りました。
    > 私と同じでまだまだ現役で頑張ってると思うと凄く嬉しくなりました(笑)
    > 大阪環状線の電車は基本オレンジ色ですが、奈良からの電車(大和路線)が
    > 大阪環状線に乗り入れるダイヤもあって、大和路快速や緑や青の電車に
    > 乗ることもあるんですよね。
    > 桜との素敵なコラボ写真をたくさん見せていただきありがとうございました。
    > ecchanより
  • みささん 2016/04/13 18:39:47
    満開の桜と電車が素敵ですね!
    裏山秀人さんへ

はじめまして
    いつも、素晴らしいですが、桜と電車は凄く素敵ですね!
    見ていて、なんだか吸い込まれそうになりました。(笑)
    四季折々で、変化していく景色をいつも見事に捉えられていて
    感激しながら、旅行記を拝見させてもらっています。
    本当に素晴らしいです!

みさ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/04/18 03:35:33
    RE: 満開の桜と電車が素敵ですね!
    みささん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

お褒め頂いて大変光栄であります
    今年の桜はあまり天候にも恵まれなかったようにも感じる中、絶好のお花見日和の日に訪れることが出来て、大変ラッキーでもありましたw
    来年もこのような素敵な瞬間に巡り会いたいものですね^^

> 裏山秀人さんへ
    > はじめまして
    > いつも、素晴らしいですが、桜と電車は凄く素敵ですね!
    > 見ていて、なんだか吸い込まれそうになりました。(笑)
    > 四季折々で、変化していく景色をいつも見事に捉えられていて
    > 感激しながら、旅行記を拝見させてもらっています。
    > 本当に素晴らしいです!
    >                         みさ

裏山秀人さんのトラベラーページ