ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコを離れ、昨夜からオーストリアに入った私たち。<br />せわしないですが、今日たった1日でウィーンを観光します(&#39;-^*)/<br />

母娘で行くチェコ・ハンガリー・オーストリア3ヵ国周の旅④《ウィーン》

2010/09/06 - 2010/09/06

MAKI

MAKIさん

チェコを離れ、昨夜からオーストリアに入った私たち。
せわしないですが、今日たった1日でウィーンを観光します('-^*)/

2.5
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

前回の記事の最後に少し触れましたが…宿泊先のホテル「ホテル アム ザッツガン」
    なんと、夜中にとんでもないことが起こりました(>_<)

夜中にお手洗いに行こうとお手洗いの電気をつけようとした途端に、ヒューズが飛んだのか?
    (何故に?)
    部屋全体が真っ暗闇に!!(うちの部屋だけです。)

それが、目が慣れてきたら見えるとゆうレベルではなく、全くの暗闇で
    何一つ見えない状態(@ ̄Д ̄@;)
    手探りに壁をつたい、また手探りに携帯電話を探す間の時間の長く感じること!!

こんな時間にどうにもできないと思い、朝まで待つことに…

携帯の画面開いたときに放つたった十数秒の光(この頃はガラケーでした。)だけを
    頼りに母と2人制でお手洗いに行くことに。
    1人が携帯で光を放ち1人が用を足すという、なんともサバイバルなことに(ToT)
    家族だからこそできたことです…

早朝5時になるのを待ち、フロントに電話をしました。
    英語で説明するものの、フロントのお兄さんはドイツ語しか話せず、全く通じない…(-_-;)

どうにか部屋に来てもらい身振り手振りで説明し、なんとか明かりがついたときには本当にホッとしました( ̄▽ ̄)=3

AM7:00 ◆朝食◆

朝食は、ビュッフェスタイル
    味は至って普通でしたが、昨夜の一件で一気にホテルのイメージはダウンです(-_-;)

AM10:00 ◆シェーンブルン宮殿と庭園群◆

あのベルサイユの薔薇で有名なマリーアントワネットの出身として名高いハプスブルク家の
    夏の離宮だった宮殿です。
    マリアーテレジア女帝やエリザベート皇后の暮らした豪華な部屋の数々が、見学コースとして公開されています。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

残念ながら中は写真撮影不可でしたが、シャンデリアに金の馬車など豪華絢爛な調度品や
    お部屋の数々に目が釘付けでした(☆。☆)

そして宮殿の目の前に広がる広大な庭園は、世界最古の動物園を含め、すべてが世界文化遺産に指定されているそう。
    当たり前ですが、隅から隅まで手入れが行き届いてて美しい庭園でした。

◆オペラ座◆

世界で3大劇場に数えられる、ウィーンのオペラ座☆

モーツァルトの格好をまねた人が、今夜の空席チケットを手売りして歩いてます(笑)
    個人旅行だったら歌劇を楽しみたかったところですが、残念!

◆ホーフブルク王宮◆(車窓見学)

ホーフブルク王宮は、中世に建てられた城で、長年にわたってハプスブルク家の
    強大化と領土の拡大に伴って拡張され、美しく飾られてきたそうです。
    残念ながら車窓見学でした(TωT)

次回、個人旅行で訪れる際には是非ともゆっくり立ち寄りたい場所です。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

◆国会議事堂◆(車窓見学)

まるでギリシャのパルテノン神殿かのような建物!ヽ(*'0'*)ツ
    「民主主義発祥の地」ということから、ギリシャ風にしたそうです。
    こちらも車窓見学でした。

◆シュテファン寺院◆

最も高い南塔(写真右)の343の階段を上がると小部屋があり、
    こちらからウィーン市街のダイナミックな眺望が楽しめたようなのですが、
    修復工事中だったのがちょっと残念でした…(>_<)

でもよくよく見ると、工事中の部分は絵が張ってあるんですよ!

シュテファン大聖堂 寺院・教会

一歩足を踏み入れると、見事なヴォ―ルト天井、数多くの貴重な祭壇、礼拝堂、文化財…
    壮大な雰囲気に圧倒されます!
    ここにいるというその緊張感がたまらなく心地よく、やがて落ち着きに変わっていきます。

多くの歴史上の人物もここに永眠の地を得ているそうで、ハプスブルク家のルドルフIV世も
    埋葬されているそうです。

馬車がこんなにも自然と馴染む街ってすごいなぁと\(゜□゜)/

次回個人旅行の際は、この石畳の上を馬車で散歩したいなぁと。

そろそろお腹も空いてきたところで、ランチへと向かいます♪

PM12:00 ◆ランチ◆

コンソメスープです。
    久しぶりにほっとする味でした(^〜^)

◆ウィーン風カツレツ◆

お店によるのかもしれませんが、かなり油っこかったです…
    ミラノで食べたミラノ風カツレツの方が美味しかったかな(^_^;)

◆ザッハトルテ◆

ウィーン発祥のお菓子「ザッハトルテ」

オリジナルはホテルザッハーのものになるそうで、ハプスブルク家が愛食されてたそう!
    しかし、最近日本のデパートにもお店が入るようになったDEMELも全く同じ商品を販売し
    2社は長きに渡って、商標権のことで争い裁判が続いていたそうです。

最終的には、ケーキの上にのせるチョコレートをホテルザッハーは○、DEMELは△
    にすることで終戦を向えたそうです(笑)

今回是非どちらか食べてみたい!と計画していたのですが、まさかランチでついてくるとは!(>_<)
    ここで食べなければよいものを食い意地に負けて食べてしまったので、今回は諦めることにヾ( ´ー`)

でも自由行動の間に食べに行かれた方のお話を聞いてると、ホテルザッハーのものの方が
    美味しいとおっしゃられてる方が多かったです!

PM13:00 ◆トラム◆

午後からは自由行動です\(^o^)/
    ウィーンに行ったらここだけは絶対に行きたいと思っていたヴェルベデーレ宮殿に向かいます。
    ウィーン市内を移動するには、トラム電車がとっても便利です。
    車高が低いのでバスから見える風景とはまた少し違って面白かったです。

PM13:30 ◆ベルヴェデーレ宮殿◆

このヴェルベデーレ宮殿の下宮には美術館があって、名画 クリムトの「接吻」 が
    展示されているのです。
    この絵を見たさにウィーンを訪れる人が後を立たないというのですからすごいですよね!
    絶対に国外に出ることがないそうなので、希少価値が高いんでしょうねφ(.. )

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

レオナルド・ダヴィンチの「モナ・リザ」にしてもフェルメールの「青いターバンの女」にしても、
    名画と言われるものって実際に見ると、想像以上に小さくって (えっ、これがあの!?)
    と驚くことが多々あるかと思うのですが、この「接吻」はとっても迫力のある大きな絵で
    かなり見ごたえがありました(☆。☆)

こちらの美術館には他にも数枚クリムトの絵が展示してあって大感激!(≧▽≦)
    クリムトの絵は国内ではなかなか見る機会が少ないので、絵に穴が空くんじゃないかと言うほど(笑)
    じっくり目を凝らして何度も何度も時間をかけて鑑賞いたしました(o^-')b

PM16:00 ◆ケルントナー通り◆

ベルヴェデーレ宮殿にてクリムトの名画を鑑賞した後は、ウィーンで最も賑やかなストリート
    「ケルントナー通り」を練り歩きます♪
    オペラ座、ホテルザッハーから始まって、午前中に観光したシュテファン寺院のある
    シュテファン広場まで約1キロの通りです。

ケルントナー通り 散歩・街歩き

古くはオペラ座近くの城壁にあった「ケルントナー門」と、街の中心を結ぶ通りとして、
    12世紀にも「ケルントナー通り」として、文献に登場していたそうですが、
    今では、高級ブティック、カフェ、ブランドショップ、宝石やなどが立ち並ぶウィーン随一の繁華街です。

こんな癒し系のユニークなアートがあったり…

フラワーショップがあったり…

◆ユリウス・マインル◆

高級スーパーがあったりと、ぶらぶら街歩きが面白いです。
    こちらの「ユリウス・マインル」はウィーンの老舗高級スーパーだそう。
    冷やかしに覗いてみたいと思います!(o^-')b

ユリウス マインル スーパー・コンビニ

早速、バスケットを手に取った母。
    しかし、高級すぎて手が出ずです(笑)
    普通の板チョコ1枚1,000円とか!!ヽ(*'0'*)ツ

様々な種類のビール!
    持って帰れるものなら、買いたかったですけどね…(^^ゞ

この日の夕食はツアーで仲良くなった方々数人と地元の酒場にご一緒しました。
    この演奏者の方、10曲以上もアコーディオン演奏をして下さり、サービス満天でしたо(ж>▽<)y ☆

◆ステーキ◆

お料理はかなり豪快です!
    このお肉、かなりボリュームがありましたо(ж>▽<)y ☆

◆フィッシュ◆

チェスキー・クロムロフでグロテスクな鱒を食べて以来の魚料理。
    こちらは普通に美味しかったです('-^*)v

◆ポテト&オニオンチップス◆

オニオンチップスが、カリッ!としていてビールがすすみます(^〜^)

◆サラダ◆

久しぶりに新鮮なサラダを食べれました♪

この旅で初めて地元の方が行かれるようなお店で食事ができたのは、いい思い出となりました(*^o^*)

しかし、この後大変だったのはホテルまでの帰路です!

例のホテル、ウィーン市内から相当離れてまして 地下鉄で30分、市バスで1時間、
    そこから更に20分(しかもお墓がある道です!)を歩かないといけないという
    恐ろしく郊外にあるホテルだったんです(@ ̄Д ̄@;)

この日は自由行動…つまり各自でホテルに帰らないと行けないというなんとも過酷
    な帰路でありました(-_-;)

早いもので明日はお隣の国「ハンガリー」へと移動します。

つづく…

• sanaboさん 2016/05/06 02:13:01
    ウィーンのホテル@@
    MAKIさん、こんばんは

ウィーンではお天気も良く、快適な街歩きやシェーンブルン宮殿の観光が
    できてよかったですね(*^^*)

ウィーンは大好きな街です。
    でも「ユリウス・マインル」は行ったことがないので、ぜひ行ってみたいです♪
    (スーパーやデパ地下が大好きなので。笑)

ところで、ホテルのお部屋でサバイバルになるとは大変でしたね。
    ホテルのフロントのお兄さんが英語を話せないのもビックリでしたけど。

でも一番のビックリはロケーション!
    MAKIさんはしっかりなさっているから大丈夫でも
    ツアーの他の旅慣れない方たちには可哀そうですよね〜

チェスキークルムロフもいつか行きたい街なので
    楽しく拝見しました。 本当に可愛い街ですね☆

また楽しみに続きにお邪魔させていただきます♪

sanabo

MAKI

MAKIさん からの返信 2016/05/07 11:28:52
    こんにちは!
    sanaboさん、メッセージありがとうございます!\(^o^)/

ウィーンはツアーだったので、1日しか見れなかったのが残念でしたが…
    念願のクリムトの「接吻」が見れたことが大満足でした(´∀`)

私もスーパー&デパ地下大好きなので、旅に出ると必ず探してしまいます!
    1番地元の方の生活が垣間見れる場所という感じがします(°∀°)b

ほんとにホテルでは「なかなか」の体験でした(@ ̄Д ̄@;)
    一つ前のチェコのホテルも微妙だったので、かなりテンションが下がりましたね↓↓↓

アクセスも悪い、サービスも悪い、設備も悪いって自分でプランを考えていたら絶対に選ばないであろうホテルでした(;^_^A
    そう言えばこの旅行以降、「ツアー」で旅行に行くのをやめてますね…(笑)

sanaboさんの「フランス北西部を巡る旅」最高ですね!о(ж>▽<)y ☆
    更新されるのをいつも楽しみに読ませて頂いています♪
    もし私が車を運転できたら(因みにペーパー歴約20年のゴールドドライバーです〜笑)
    sanaboさんのルートをそっくりまねさせて頂いて巡りたいほどのステキなプランです!!

フランスもツアーで行ったので、いくつかは私も訪れたことがある場所もありますが、
    同じ場所を訪れていても見えてるものが全く違っていて、こんなにもステキな場所だったんだなぁとか、
    こんなにも美味しいものが食べれる場所だったんだ!と新たに発見することがいっぱいです!(≧▽≦)

続き、楽しみに読ませて頂きますね♪

今後ともどうぞよろしくお願いします!('-^*)/

MAKIさんのトラベラーページ