2016/04/08 - 2016/04/08
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,178,846アクセス
平成25年3月1日より日本橋浜町の明治座そばに仮宮が設けられ遷座されていた「東京水天宮」が、平成28年4月8日に新社殿が完成したので行ってみた。また、近くの東証アローズを見学してみた。そして、ミシュラン☆を5年連続獲得した神楽坂の蕎麦店「蕎楽亭」で長年修行して、昨年独立した「浜町 かねこ」、千葉県佐倉市の本店カフェボンから暖簾分けした「征支郎珈琲」に立ち寄ってみた。
- 徒歩
東京水天宮
久留米の水天宮は久留米藩歴代藩主(有馬家)により崇敬されていたが、文政元年(1818年)9月、9代藩主有馬頼徳が江戸・三田の久留米藩江戸上屋敷に分霊を勧請した。これが江戸の水天宮の始まりである。藩邸内にあったため一般人の参拝が難しかったが、江戸でも信仰者の多い水天宮への一般参拝の許可を求める伺書を幕府へ提出、幕府のこうした事例は関与しないとの見解を得た上で、同年から毎月5の日に一般開放された。その人気ぶりは「情け有馬の水天宮」という地口も生まれたほどであった。有馬家の会計記録には「水天宮金」という賽銭や奉納物、お札などの販売物の売上項目があり、その金額は安政年間の記録で年間2000両に上り、財政難であえぐ久留米藩にとって貴重な副収入だった。
明治4年(1871年)、有馬家屋敷が移転することになり、それとともに赤坂に遷座したが、翌明治5年(1872年)、有馬家中屋敷(近隣の有馬小学校に名前と痕跡が残る)のあった現在の日本橋蛎殻町二丁目に移転した。(説明文より) -
角に交番があります
水天宮 寺・神社・教会
母と子の狛犬 … 水天宮の「子宝・安産祈願の撫で犬」
水天宮は、古来、水難除け・災難除けとして、農業、漁業、航海者などの間で信仰され、江戸期になると、特に東京水天宮を筆頭に、子宝(子授け)、安産、子育てにもご利益があるとして人々の信仰を集めてきました。犬のお産は軽いので、「戌の日」に腹帯を巻く習慣が古くからあることから、戌の日に安産祈願に参拝する人も多いとのこと。(説明文より) -
「安産子育河童」
歩道にもうツツジが咲いていました。
「兜町」は平将門の兜を埋めて塚にした所を兜山と云ったところから由来しているという。その地に祀られたのが兜神社である。兜神社の縁起は平將門の兜が一番古い(伝承の中での起源)縁起であるが、他に兜神社の由来は源義家が奥州往きの途中に暴風に出会い鎧を沈めて竜神に祈って無事を祈った場所に、都への帰途兜を埋めて塚を築き埋めて神を祭ったという故事を縁起とするものもある。(説明文より)
主祭神は倉稲魂命、相殿の右に大国主神、左に事代主命を祀る。商業の守護神とされ、創建の由来からも、土地柄としても、現在は証券業界の神とされる。(説明文より)
兜神社 寺・神社・教会
東京証券取引所
1949年4月1日に証券業者(後の証券会社、現在の金融商品取引業者)を会員とする東京証券取引所として設立。2001年11月1日に組織変更し、株式会社東京証券取引所となった。設立以来、大阪証券取引所及び名古屋証券取引所と共に「三市場」と称され、日本を代表する金融商品取引所として日本経済の成長に貢献してきた。また世界的に見てもニューヨーク証券取引所やロンドン証券取引所と並んで「世界三大市場」に挙げられ、世界経済の中枢の一角を担ってきた(説明文より)東京証券取引所 名所・史跡
東証アローズの受付
手荷物検査があります。 -
東証アローズは元立会場だったところです。
テッカー
売買が成立した株価が取引順に高速で表示されます。 -
マーケットセンター
東京証券取引所の社員が市場の動きを監視しています。 -
たくさんの見学者が…。
マルチディスプレー
全体の株価動向や売買高など市場動向を表示しています。 -
株の達人から聞いた「大底の下にどん底が…」、「子供は七五三、株式相場は八五三で心理的な節目」を思い出しました。
日経平均1万5千円が大底?
さて、今後はどうなるでしょうか…。 -
時計は3時
某公共放送が中継していました。
ただ、内容は英語でした。(笑) -
あのエリーが…
昔の立会場の風景
ミシュランで一つ星を5年連続獲得した名店で修業した店主の蕎麦・うどんが楽しめる店。
店主は、神楽坂の老舗蕎麦屋「蕎楽亭」で10年ほど修業を積んだ経験を活かし、昨年8月に開店した。
店の石臼で挽いた自家製の蕎麦粉を使用した手打ち蕎麦、厳選した小麦粉を使用した手打ちうどんをカジュアルに楽しめるお店。
蕎麦やうどんだけではなく、新鮮な魚介も売りにしていきます。水槽に新鮮な活穴子や活海老など季節の魚介を泳がせ、注文があってから捌いて、天ぷらや刺身にして提供しています。
※水天宮へ行く前に立ち寄りました。ミシュラン☆を受け継いでいます! by sakatomoさん浜町かねこ グルメ・レストラン
蕎麦と冷や麦のあいもり
冷や麦
2015年2月、水天宮前駅近くにオープンした征支郎珈琲は、自家焙煎の豆を使った珈琲が楽しめる店。
店名は、代表の横田さんのお父さま、征支郎氏の名前に由来している。千葉県佐倉市で長年、“CafeBON”という喫茶店を経営している征支郎氏が焙煎の師匠であることから、のれん分けとして名づけた -
久しぶりに美味しいサイホンコーヒーをいただきました。
最後までご覧頂きありがとうございました。