東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろとバタバタしていたので、直前まで行けるかわからなかった京都の花見。しかし、1年前に柚子屋旅館を予約していたし、人気料理屋も幸いにも予約できたので、花見とグルメ旅を決行しました。<br /><br />京都は3年連続ですが、まだ東山界隈から卒業できません。今回は、岡崎の平安神宮、蹴上のインクライン、哲学の道、高台寺、祇園白川あたりを散策しました。<br /><br />柚子屋旅館と食場大野以外は、初めての料理屋さんなので、たまたまサイトで見つけたのですが、なかなかの大当たりだったようです。<br /><br />穴場っぽかったのが、冷泉通の花見。岡崎疎水まで繋がっていて、平安神宮のついでのつもりだったのですが、絶景に感動しました。インクラインも当日行くことに決めたのですが、行って正解でした。哲学の道は、何度か歩いていますが、いつ行っても心が安らぎます。高台寺・圓徳院はセットで行きました。最後に祇園や初めての高瀬川・錦市場でうろうろしました。<br /><br />グルメの方は、柚子屋旅館は、相変わらず柚子鍋と雑炊以外は、毎回違うお料理で美味しかったです。さすがは料理屋旅館を標榜するだけのことは、ありますね。<br />http://yuzuyaryokan.com/<br /><br />チェンチは、岡崎のイタリアンのレストランですが、お料理とワインを味わいました。<br />http://cenci-kyoto.com/<br /><br />にしかわは、祇園の正統京料理屋のようですが、カウンター席にも関わらずオーナーシェフと会話ができず、チョッと残念でした。<br />http://r.goope.jp/gion-nishikawa/top<br /><br />食場大野は若いマスターとお話し弾みました。<br />http://crea.bunshun.jp/articles/-/8915<br /><br />滅多にいただけないご馳走なので、散財しましたが、満開のサクラと極上のグルメ堪能しました。<br /><br />翌日からの仕事を考えると毎度頭が痛くなります。

花曇りの中、京都で満開のサクラとグルメを堪能してきました。~柚子屋旅館・チェンチ・にしかわ・食場大野で食す~

2016/04/02 - 2016/04/03

あべちゃん

あべちゃんさん

食場大野は若いマスターとお話し弾みました。

翌日からの仕事を考えると毎度頭が痛くなります。

新幹線

地下鉄東山駅から東大路通りを10分ほど歩くと冷泉通りとの交差点があります。

• しばらく冷泉通りを鴨川方面まで歩きましょう。

しばらく冷泉通りを鴨川方面まで歩きましょう。

まさに満開そのものでした。

少しだけ鴨川べりを歩きました。

さて、ここから平安神宮です。

紅八重枝垂桜が多かったようです。

とにかく広大な敷地でした。

岡崎公園?で京都さくらよさこいのイベントをやっていました。

もう一度冷泉通り近辺を歩きます。

後で知ったのですが、「チェンチ」は、予約が取りづらいお店だそうです。

ホタルイカと新玉葱

カツオとトマト、山菜

鯛とスパゲッティ

サラダ

メインの地鶏

デザート①

デザート②

岡崎疎水のモニュメント

ここからインクラインです。

右手は、ウェスティン都ホテルです。

桜も多いが、人手も多い。

インクラインは、予想以上に良かったです。

南禅寺をチラリと見て、哲学の道に向かいます。

ここも相変わらず人が多い。

哲学の道はここまで。

八坂神社です。

その脇に柚子屋旅館はある。

外の喧騒が嘘のように思える。

• 帳場

帳場

部屋は、8室しかないが、青の部屋を指定。

部屋にも檜風呂ありますが…

やはりお風呂はこっちかなぁ。

柚子大根でお出迎え。

焼き筍

ヒラメの刺身

• 八寸

八寸

鮑ですよ、贅沢!

柚子鍋は、定番だが、桜鯛だっけな?

そして、〆は柚子雑炊

食後祇園白川に向かいました。

夜桜見物①

夜桜見物②

夜桜見物③

四条大橋から鴨川を見る。

ちょこっと先斗町に立ち寄りました。

柚子屋旅館の朝食です。

改めて八坂神社です。

八坂神社の枝垂れ桜

円山公園にも立ち寄りました。

ねねの道

これから高台寺に入ります。

高台寺の枝垂れ桜

別の角度から

ここから圓徳院です。

• 庭

圓徳院のサクラ

ねねの小径

八坂の塔とサクラ①

八坂の塔とサクラ②

二年坂

産寧坂

石塀小路

風情ありますねぇ。

すると人力車が。

祇園にしかわに入店します。

先付け

• 汁物

汁物

焼き物

若竹汁

牛蒡ご飯

四条大橋を渡ります。

木屋町通り

高瀬川も満開

はて、この人たちは?

そして、錦市場へ潜入

旬の筍

南座前を通り。

祇園に戻って来ました。

この町ならではの看板

建仁寺界隈のサクラ

京都最後のご馳走は、食場大野で。

お通し

お造り盛り合わせ

芽キャベツとアスパラのぬた

若竹煮

いさきの塩焼き

割とリーズナブルですよ!