2016/03/23 - 2016/03/23
よしめさん
2016年3月23日(水)から30日(水)阪急交通社の
「感動のアンコールワットと魅惑のベトナム8日間 ベトナム航空往路直行便利用 全都市デラックスホテルに泊まる!」に参加しました。
お誕生日なので、自分にご褒美旅を楽しみました。その1日毎の旅行記です。
主な行程は下記の通りです。
1日目 23日(水) 成田発ベトナム航空301便 ホーチミン着 市内観光
ウィンザープラザホテル泊
2日目 24日(木) メコンデルタクルーズ タイソン島 ハノイへ
プルマンハノイ泊
3日目 25日(金) バッチャン村 ハロン湾クルーズ 水上人形劇
サイゴンハロングホテル泊
4日目 26日(土) ホーチミン廟 カンボジアシェムリアップ
ルメリディアン4連泊
5日目 27日(日) プレアヴィヘア
6日目 28日(月) タプロム パンテアイスレイ アンコールワット
7日目 29日(火) アンコールトム オールドマーケット
8日目 30日(水) シェムリアップ~ホーチミン~成田
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年3月23日(水)旅行1日目
昨年はバリ、今年の誕生日はアンコールワットで過ごすと決め、12月に予約。
今回は20名参加のツアーで、一人参加は男性1人と私の2人とのこと。
7時半に成田集合。日本円をドルとベトナムドンに両替。3食付きのツアーなので、食事時の飲み物代+カードが使えないお店用。娘が6月にベトナムに行くので、余ればあげる予定。
第1ターミナル ベトナム航空301便定刻出発。
成田空港第1ターミナル 空港
座席は横3・3・3の9席並び、トイレに行きやすいよう、いつも通路側をチョイス。
ベトナム航空のカラーはこの青緑色。機体もCAさんの制服も、毛布も座席もこの色。
テレビは日本語吹き替えの映画もあり、機内放送も日本語で。フライト時間は7時間ほど。
飲み物リスト
アルコールが苦手なので、ジュースを。只なのに、アルコールが飲めないのは損してる気分です。 -
朝食リスト
今回は帰りにこれが必要 -
ランチメニュー
しばらく和食が食べられないので、和食にします。 -
まずは「おつまみ」
「おつまみ」って英語?あられ煎餅。 -
リンゴジュース
和食
でも、パンもつきます。柔らかいパンです。 -
機内のトイレ
普通。ウォシュレットなし。 -
手洗い場
ホーチミン空港着
タラップを降りて外を歩き、空港内に入ります。 -
ツアーバスに乗って、ホーチミン市内へ。
バイク・バイク・バイク
話には聞いていましたが、車の間を抜けていくの、怖くないかしら?
車のドライバーもクラクションを鳴らしながら走ります。 -
バイクは荷物を載せて走ります。ちょっと休憩中。
まずは統一会堂(旧大統領官邸)
南ベトナム政権時代の大統領官邸を博物館にしたもの。1975年4月30日人民解放軍の戦車が正面から突入し占拠、ベトナム戦争が終結した、と現地ガイドさんが熱く語っていました。
内部には内閣会議室や地下指令室など100以上の部屋があり、一部が当時の状態で公開されています。統一会堂 建造物
次はサイゴン大聖堂(聖母マリア教会)
19世紀に建てられた2つの尖塔を持つ教会。赤レンガ造りです。サイゴン大教会 寺院・教会
ミサの最中
ゴシック建築です。サイゴン大教会 寺院・教会
ステンドグラス
戦争中に破壊されたので、復元されました。サイゴン大教会 寺院・教会
ステンドグラスと像
ステンドグラスと像
マリア像と教会
それから中央郵便局へ
教会の隣です。1886年~1891年のフランス統治時代に建てられました。ヨーロッパの駅に似た造りの建物で、重要な建築文化財です。今でも普通の郵便局として機能しています。
切手などを販売しているのはもちろん、お土産物屋さんとして、いろいろなものを売っています。サイゴン中央郵便局 建造物
床のタイル画も美しい。
外観
サイゴン中央郵便局 建造物
これだけみるとヨーロッパらしさがよく伝わります。
サイゴン中央郵便局 建造物
ツアーで連れて行かれたお土産物屋さん
「ミスアオザイショッピングセンター」
暇です。ミス アオザイ ショッピング センター 専門店
ガイドさんが連れて行ってくれたドンコイ通りの土産物屋さん「バタフライ」
日本語が片言ですが通じました。5パーセント引き券をくれたので、買い物しました。
2階が食料品1階がそれ以外の物。バタフライ 専門店
夕食のお店 「Co Ngu」南部ベトナム料理?
生春巻き
Co Ngu Restaurant アジア料理
解体してみた「バインセオ」
ベトナムのお好み焼き。薄い卵焼きの中に、豚肉・モヤシ・エビ・青ネギが入り、巻いてある。Co Ngu Restaurant アジア料理
スープと肉
薄味で美味Co Ngu Restaurant アジア料理
肉
青梗菜?炒め
「チェー」
トウモロコシをミキサーでかき混ぜ、薄甘くしたぜんざい風の物Co Ngu Restaurant アジア料理
ウィンザープラザホテルへ。
バスタブあり!私が海外のホテルに望むもの、流せる水洗トイレと、バスタブ。ウィンザー プラザ ホテル ホテル
洗面所
テレビと机
ダブルベッドと椅子
アメニティー
お土産その1
レモン塩とハス茶は「バタフライ」で購入。
ビールとフォー2種類は、ホテル向かいのコンビニ「サークルK」にて購入。
フォーは1個6000ドンと8000ドン。約30円と40円。スープまでついているので、もっと買えばよかった。
ドンの簡単な円換算の仕方
0を3つ取って5をかける -
お土産その2
布製のきんちゃく袋 バタフライにて。
オーガンジーが1枚333000ドン、布製が1枚444000ドン、
約170円と230円 -
ホテルでの無料の飲み物
ホテルより
ドリアン持ち込み禁止の表示
しかも日本語(*_*)ウィンザー プラザ ホテル ホテル
可動式シャワー
ウィンザー プラザ ホテル ホテル
ベッド脇のスイッチ。右端が自動カーテンのスイッチ。
初め知らずに、無理やりカーテンを引っ張って閉めました。
朝聞くと、同じことをしていた人もいました。お仲間がいて嬉しい!ウィンザー プラザ ホテル ホテル
高層です。
ロビーの生花
フロント
朝食ブッフェ
ウィンザー プラザ ホテル ホテル
フォーも頂きました。あっさり薄味で美味しい。
フルーツも数種類。みかん・ぶどう・ランブータンなどウィンザー プラザ ホテル ホテル
ベトナム・カンボジア
自分にご褒美 ベトナム・カンボジア~誕生日を海外で~1日目 成田~ホーチミン
2016/03/23~
ホーチミン
自分にご褒美 ベトナム・カンボジア~誕生日を海外で~2日目 メコンデルタクルーズ
2016/03/24~
ホーチミン
自分にご褒美 ベトナム・カンボジア~誕生日を海外で~3日目 ハロン湾クルーズ
2016/03/25~
ハノイ
自分にご褒美 ベトナム・カンボジア~誕生日を海外で~4日目 カンボジアシェムリアップ
2016/03/26~
ハノイ
自分にご褒美 ベトナム・カンボジア~誕生日を海外で~5日目 プレアヴィヘア
2016/03/27~
シェムリアップ
自分にご褒美 ベトナム・カンボジア~誕生日を海外で~6日目 アンコールワット
2016/03/28~
シェムリアップ
自分にご褒美 ベトナム・カンボジア~誕生日を海外で~7日目 アンコールトム
2016/03/29~
シェムリアップ
自分にご褒美 ベトナム・カンボジア~誕生日を海外で~8日目 シェムリアップ~成田
2016/03/30~
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る