ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と妻のお母さんによるベトナムはハノイ・ホーチミン周遊旅行記の最終回。<br /><br />5日目はホーチミン市内観光でした。<br /><br />写真は器用に3ケツしてお出掛けする家族連れたち。<br />当日はホリデーでした。<br />

母娘のベトナム周遊2011春5

2011/04/06 - 2011/04/11

たたらっと

たたらっとさん

5日目はホーチミン市内観光でした。

写真は器用に3ケツしてお出掛けする家族連れたち。
当日はホリデーでした。

1.0
社員・団体旅行
観光バス
大韓航空 ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

この日もこともなげに6時起床で7時に朝食。
    これはフォーのスープ。
    妻はこのリバーサイドホテル(しつこいですがルネッサンスじゃないほう)のフォーが一番おいしかったそうで
    いったいどうやってつくってるのだろうと思わず撮ってみたそうでした。
    ごらんのとおり野菜がいっぱいで良いダシが出てそうですね。
    あっさりめですが良い味だったそうです。

最後の朝食はこんな感じに

食後ホテルをチェックアウトして観光出発。
    さよならリバーサイドホテル(結構気に入ったみたい)

これは途中撮ったマジェスティックホテル(だと思うと言ってます)

この日は日曜なのでバイクが少ない

しかし家族連れでどこかにお出かけする人も結構いたそう。
    写真中央のバイクの女の子用の自作の専用席いいですねぇ。。。
    4ケツのバイクも見かけたそうでした。

最初の観光地は統一会堂。
    南ベトナム政権時代の大統領官邸だそうです。

このような広間で説明を受けたそう。

これは内閣会議室。

宴会室(?)

作戦会議室

応接室がいくつか

それからこれがもっとも豪華な部屋で
    各国の大使が大統領に国書を呈上した部屋だそう。
    奥の大きな絵は漆画だそうです。(地球の歩き方による)

上階はプライベートスペースでこれは大統領のプライベートルーム。
    狩猟が趣味だったそうでこの象の足は
    本物の象の足の剥製だそうです。

同じく大統領私室の剥製。

• 寝室

寝室

大統領夫人の応接室

同じく

映写室があって

屋上はヘリポートになってます

屋上から見た前庭

戦車も展示しています。
    なかなかりっぱな施設だったそうですが
    ここはふーんてな感じであまり面白くなかったそう。
    社会見学か何かなのか現地の子供たちがいっぱいいたそうです。

一時間ほどで統一会堂を後にして
    次は中央郵便局に向かいます。

休日なので公園が賑わってます。

で中央郵便局。
    19世紀末のフランス統治時代に建てられたもので建築文化財として貴重な物だそう。(地球の歩き方による)
    現在も実際に稼動している郵便局だそうです。

入って中はこんな感じ

向かって右手と

左手のそれぞれ廊下沿いにお土産屋さんがあって
    こちらは国営なので安かったそうです。
    妻はこのときは買い物するつもりもなくて素通りしたそうですが
    後から考えると市場より安かったので何か買っとけば良かったと悔やんでます。

これは公衆電話かな?
    上に各国の現地時間を示した時計がありますね。
    などなど
    フランス建築ということでなかなかおしゃれな空間だったそうです。
    ここは30分くらい。

次は歩いて向かいのサイゴン大教会(聖母マリア教会)に向かいます。

これはなんで撮ったのかと思ったら
    かわいいアオザイを着てたので思わず撮ってしまったとのこと。

途中また見かけた新婚さん撮影会

これが教会。
    日曜の礼拝中で中には入れず外観のみの見学だったそうです。

これはさっきのとまた別の人ですね。
    後ろに見えるのは郵便局です。
    ハノイのときにも説明しましたがもう一度説明すると
    ベトナム人は結婚する1、2ヶ月くらい前からいろいろな名所で二人の写真を撮ってアルバムをつくるのが習慣だそうです。
    しかし撮影後すごーく修正されるそうで(背の低い人は高く、ぽっちゃりの人は細くなど)
    後から見ると自分でも誰だかわからないそうです(ガイドさんによる)。

教会をバックに1枚というところですね。

こちらはさっきの人たちですね。
    カメラを向けるとにっこり微笑んでくれたそうです。
    幸せそうですねぇ。
    今が一番いいときかもしれませんねぇ。。。

またバスに乗って今度は戦争博物館へ。
    出掛けに見た新婚さん。
    ドレスが汚れてもったいないような気がするのですが大丈夫なのでしょうか?

これはまた違う組ですね。
    街角の恋人たち。。。

こっちにも。
    お幸せにっ!

で戦争博物館。

戦闘機が飾ってあって

これが博物館

入り口にあった碑文。
    鎮魂歌(ベトナムとインドシナで死んだ写真家たちによる)とあります。

続いて紹介文。
    館内は撮影可でしたが
    あまりにも悲惨で妻は撮る気にならなかったそう。
    興味ある方はぜひ自分の目で直にとのことでした。
    ここは40分ほどの観光だったそうですが
    ちゃんと見ようと思うと2時間はかかけなくてはだめだと妻は言ってます。

すっかり意気消沈したところで昼ごはん

このお店で飲茶ランチ。
    こんな状態で食べれるかと思ったそうですが
    おいしそうなものを見たらすっかり忘れたみたい。

メニュー

ここではタイガーを飲んでますね。

と思ったらいっきに飲み干して次にバーバーバー

飲茶はこんな感じ

これが皮がもちもちしておいしかったそう

あんは肉かな?

炒飯。
    こちらのは中華らしいさらっさらの炒飯だったそう。
    妻はそうでもなかったそうですが
    ツアー客の中にはこちらのがベストという人もいたそうでした。

うまそうなすいか

この後ショッピングなので酔い覚ましにお茶でほっとしたそうでした。

で食後はベンタイン市場でショッピング。
    以下市場の光景。

以上。
    元はローカル市場だそうですが
    観光地化されているので観光客はぼったくられるそう。
    地道にねぎるとなんでも安く買えるそうですが
    ここは割り当て時間も40〜50分くらいだったので
    妻はめんどくさくて果物屋さんでマンゴスチンを買っただけだそうでした。
    ちなみにマンゴスチンは500グラムで5ドル。

マンゴスチンは現地でも高級な果物だそうでした。
    これは空港で食べたらしい。

ベンタイン市場の後は国営百貨店のスーパーへ。
    ここも40分の割り当てで
    妻は本気モードでお母さんも置き去りにして必死で買い物したそうなので写真はありません。
    国営百貨店は定価は市場より安いので
    値切るのがめんどくさい人はこちらがお勧めだそうです。

すっかりくたびれ果てたところで
    オプションで別料金のマッサージをしました。
    全身オイルマッサージ2時間半3000円で
    なかなか良かったそう。

さっぱりしたところで最後のディナー。
    最後はフレンチだったそうです。

なかなかおしゃれな店内

でバーバーバーから

さすがにパンがおいしかったそう

専属の演芸も入ってたようですが、
    ツアー客は皆くたびれ果ててて誰も相手にしてなかったそう。

これは前菜。
    水餃子のようなものにクリームソースがかかってたそう。

スープはコーンポタージュ

ここで白ワイン。
    これまたなかなかおいしいハウスワインだったそう。

サラダ

メインの舌平目

と蟹のグラタン

デザート

なかなかちゃんとしたお店で
    料理もおいしかったそう。
    結構高級そうなので
    地元の人はあまり来ないのではないかと妻は言ってます。
    このときの客はツアー客のみだったそう。
    お店はコルドンブルー。

食後空港に送られてガイドさんにチェックインの手続きをしてもらってさようなら。
    帰りの便は大韓航空23:50発仁川行き

行きと同様パーソナルディスプレイ&リモコン付きで
    妻は大喜び。

でしたがあまりにも疲れてたのでビールと

ワインを2杯飲んだら爆睡で何も見なかったそうでした。

目が覚めたら朝食。
    CAに「チキン、オア〇△★※#@?」と訊かれて
    「〇△★※#@?」と聞き返したらこのおかゆになったそうです。
    おかゆは英語でrice gruel(ライスグリュエル)もしくはrice porridge(ライスポリッジ)と言うそうですが、
    そうは聞き取れなかったそう。
    なんと言われたのでしょうね。
    以来たまにおかゆを英語で探求をしているようです。
    ちなみにこのおかゆはすごーくおいしくて頼んでよかったと妻は言ってます。

食後ほどなく仁川到着。
    これがホーチミン‐仁川間の機体。

こんなのもあったそうですが
    別に強制はされず。

トランジットでは特に買い物もせず千歳に

千歳まではすぐなのにちゃんと食事が出るのがうれしいところ。
    めずらしくビールを飲んでないと思ったら
    この後苫小牧の実家に帰るのに運転するかもしれないので控えたそうでした。

おまけのお土産画像。
    フォーやライスペーパーやコーヒーなどは
    ホーチミンの国営スーパーでの必死のショッピングでゲットしたものだそうでした。

コーヒーはフレーバーコーヒーで
    濃厚な味ですごーく美味でした。
    しばらく楽しめましたが既にすべて消費済み。

これはメコン川の中洲で買ったココナッツキャンディー。
    包装が手作りなだけあってはがれにくいのが難ですが
    なかなかおいしいです。
    歯にくっつきますが。

このお椀はホーチミンの国営百貨店でのショッピングの後オプションのマッサージに行く前の合間の小時間、ドンコイ通りの雑貨街を散策する機会がありそこで購入したものだそう。
    とんぼは当地では縁起良いらしい(幸福のシンボルだそう)

このへんも

そのとき買ったそう。
    ドンコイ通りはかわいい雑貨店がいっぱい軒を並べていてなかなか楽しかったそう。
    時間があればもうちょっと吟味できたのにと妻は残念そうでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る