丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のお花見と称するホームパーティ。<br />今年は花曇りの中、まじめにお花見をしました。<br /><br />毎年お花見の時期になると日本人であることを実感する方も多いと思います。<br />私もピンク色とも違う、淡い桜色の花が大好きです。<br />

千鳥ヶ淵でお花見

2016/04/03 - 2016/04/03

ドロミティさん

毎年恒例のお花見と称するホームパーティ。
今年は花曇りの中、まじめにお花見をしました。

私もピンク色とも違う、淡い桜色の花が大好きです。

私鉄 徒歩

お花見の前に、還暦を迎えられた方の為にサプライズのケーキをピックアップしました。(しかしご当人は体調不良のため参加出来ず、写メだけを送ることになりました^^;)

「パティスリー エーグル・ドゥース」
    寺井則彦パティシエのお店、口にひと口含んだ瞬間幸せな気分なれるケーキです。写真右上の“ケーク”が贈答用に人気です。

エーグルドゥース グルメ・レストラン

ひと口で幸せな気分!? by ドロミティさん

東京メトロ「九段下」出口6を出て九段下の交差点を渡って靖国通りを市ヶ谷方面へ。

すごい人混みでなかなか前に進めません。
    写真も手を上に掲げ画面も見ずにシャッターを押しました。

混雑を避けて北の丸公園に入りましたが、こちらも同様でした。
    失敗したかしら?

でも公園内は広いので、ゆったりと写真も撮れました。

お濠の向こうの赤い建物はイタリア文化会館

イタリア文化会館 名所・史跡

東京国立近代美術館工芸館

元は近衛師団の司令部庁舎として使われていた建物です。
    1945年8月15日、終戦に反対する将校が近衛師団長を殺害し、玉音放送の録音盤を奪おうとしたクーデター「宮城事件」の舞台にもなった場所です。

旧近衛師団司令部庁舎 名所・史跡

首都高速環状線

内堀通り

友人宅からの眺め。
    桜の時期でなくても朝目覚めたらこんな景色が見られるなんて、何とも羨ましい限りです。

青銅色屋根の武道館も見えます。

本日飲む予定のお酒類が用意されています。
    10人でこんなに飲めるの〜?!と思うけど、結構イケちゃいます。
    さすがに、全部は飲みきれませんでした!

ご主人様自ら、佐賀牛のシャトーブリアンを焼いてくれました。
    焼き加減も絶妙で絶品でした!

3キロの鯛で作ったアクアパッツア。

こちらのご主人様は料理上手で、客人に美味しそうに食べてもらうことに喜びを感じるようです。
    この日も朝から築地に買い出しに行って、腕をふるってくださいました。

〆は特大サイズのサザエで作ったサザエの炊き込みご飯、ウニ乗せでした。

こんな景色を眺めながら、料理に舌鼓を打ち、美味しいワインもいただけるなんてまさに至福の時間♪

愉しいひとときはアッという間に過ぎてしまいますね。
    名残惜しいですが、そろそろ後片付けをしないと、、、

毎回、心のこもったおもてなしをしてくれる友人夫妻に感謝です。
    ありがとう〜〜!(4トラ会員じゃないので届かないかな^^;)

夜桜を見ながら九段下駅へ向かいます。

さすがに夜10時を過ぎるとあまり人もいません。

ゆったり眺める夜桜。
    昼間とはひと味違う雰囲気が味わえます。

靖国通り

東京タワーがまだライトアップされていました。

短い桜の季節を今年も目一杯楽しみました。

• akikoさん 2018/03/27 23:30:44
    俯瞰で見る東京の素敵な桜風景♪
    ドロミティさん、こんばんは~

いよいよやってきました桜の季節!!
    東京は満開でしょうか?関西は今週末が満開の予定なんですよ^ ^

ドロミティさんの今年のお花見はどちらへ行かれたのかしら?
    ところで、皇居外苑あたりの桜は見事ですね~ 大都会を一時期
    を薄紅色で彩る景色は本当に美しいです♪

先日、目黒川の桜風景が紹介されていて、都会でも美しい桜の名所
    があるんだなって思っていましたが、ドロミティさんのこの旅行記
    で紹介されたご友人宅から見える景色のあまりの素晴らしさに
    うっとり~~~☆☆ 夜景もホントに綺麗で、、、この時期、外を
    見ると、このような景色を望めるなんて、贅沢すぎません??

このような素敵なお宅で皆さんでお花見を兼ねたお花見パーティを
    されたのですね。お友達のご主人が腕をふるってオシャレな
    お料理で振舞ってくださったとのこと・・・。何から何まで
    至れり尽くせりで、うらやましすぎます!!

こんな素敵なお花見パーティなら、毎年お願いしたくなりますね。

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/03/28 10:24:54
    RE: 俯瞰で見る東京の素敵な桜風景♪
    akikoさん、おはようございます^^

東京は桜が咲き誇っていますよ〜!
    恒例の千鳥ヶ淵のお花見が今週末なので、
    葉桜見物とならないと良いのですけどね^^;
    ま、花より団子、お花見は二の次ではあるんですが〜。

友人宅は絶好のロケーションですよね〜。
    上からお濠と武道館を見下ろすなどとなかなか出来ないです(^_-)-☆
    しかもご馳走付きですから〜〜(爆)

東京は開花が予想より早まり各お花見の名所も今週末に
    イベントを準備していたようで、関係者はやきもきしているでしょうね。

akikoさんがテレビでご覧になられた目黒川も本当に見事な桜風景が
    見られるのですが、ついつい日頃の行動範中で済ませてしまうので、
    桜の時期に目黒川に行ったのはもう数十年前になります。

先日拝見させていただいた近江八幡の桜風景がとても印象的でした。
    桜と菜の花に水郷を一度に楽しめるところがあるとは何とも贅沢ですね♪♪。
    今年もいらっしゃるのでしょうか?

実は今日もOL時代の上司や先輩達とお花見と称した飲み会があるので、
    午後から千鳥ヶ淵で満開の桜を見て来ます^^
    でも今年は花粉症が例年になく重症なので、最強マスクにサングラスの
    怪しいオバサンに扮して出かけて来ますヽ(^o^)丿

素敵な一日をお過ごしくださいね☆    ドロミティ
  • olive kenjiさん 2016/06/24 07:20:56
    いいお友達 持っているな〜
    ボンジョルノ ドロミティさん

お友人宅からの景色はなんと素晴らしいのでしょう。
    夜桜もいいな〜
    もうセレブの世界ですね。羨ましい、悔しい、このやろう〜

ところでSANABOさんともお知り合いなんだ。

私にも誰かいないかな  olive kenji

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/25 03:00:38
    ありがとうございます^^← いいお友達 持っているな〜
    olive kenjiさん、ボナセーラ♪

ご訪問ならびにコメントを頂きまして、どうもありがとうございます。
    そして、「いいお友達を持っている」とのコメント、とても嬉しいです。

そうなんです〜〜!
    私、自慢出来る物ないんですが、友達に恵まれていることだけは、胸を張って言えます\(^o^)/
    自分の財産だと思っています^^

> お友人宅からの景色はなんと素晴らしいのでしょう。
    > 夜桜もいいな〜
    > また、お料理がお洒落で美味しそうな事。見たことのないワイン類
    > もうセレブの世界ですね。羨ましい、悔しい、このやろう〜

この友人は小学1年生からの親友で、それこそ親や夫達よりもお互いのことを知ってると思いますね。
    我が家は庶民ですが、友人のところがセレブなお陰で良い思いをさせて貰っていますよ〜〜☆ 羨ましいでしょ!!*(^o^)*

> ところでSANABOさんともお知り合いなんだ。

そうです。
    sanaboさんはじめ、4トラでも友人にすごく恵まれています!!

> 彼女のフランスの薔薇やトスカーナの畑の写真は綺麗で素晴らしいですね、
    > もうあんな写真見せられると感動を越えて、ギブアップ気力が落ちる。

このコメント、sanaboさんに読んでいただきましょう!
    > とにかくドロミティさんは結論として、いいお友達を持っている。

はい、素直にそう思います♪♪

今日はちょっと夜更かししてしまいました。
    また、お邪魔いたします。

ではでは〜おやすみなさいzzz...ドロミティ

• cheriko330さん 2016/04/07 23:23:53
    改めてまして、夜桜 きれいですね ☆
    ドロミティさん、こんばんは〜♪

エーグル・ドゥースの "ケーク"は 要冷蔵ですよね?

お宅のお酒を 思い出しました。

ごちそうが 頭から離れません。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/08 18:58:42
    はまりそう☆
    cheriko330さん、こんばんは^^

書き込みありがとうございます。(ペコッペコッ)

> 千鳥ヶ淵の桜は 良いですね。夜桜 きれいです。明るくて、そんなに遅い時間には 見えないですね。

そうなの、夜桜きれいよね!!
    ちゃんと照明もあるから、それなりに明るいし、何より人が少ないから狙い目かも〜!?はまりそうです(*^o^*)

> エーグル・ドゥースの "ケーク"は 要冷蔵ですよね?

たしか数時間なら常温でOKだったはず、、、
    今度、ちゃんと確認しておきます!?

> akepi48さんの上海の旅行記で 蘇州のレストラン の お酒のテーブルは、思わず 千鳥ヶ淵の > お宅のお酒を 思い出しました。
    > ごちそうが 頭から離れません。

あれ以外にタコのカルパッチョ、マグロ刺し身、チーズ、ポテサラ、クレソンサラダ、煮物etc...全部写真をアップすると旅行記の趣旨が変わっちゃうから断念しました〜^^

それにしてもakepi48さんの上海は面白過ぎる\@_@/

ではでは〜またお邪魔します♪ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/08 23:06:28
    RE: はまりそう☆
    ドロミティさんへ

返信ありがとう。

まだ ごちそうあったはずって 思ってました。またまた、すごいわね〜。
    大好物ばかり。それだけ作るの大変だったでしょうね。
    全部 載せれば良かったのに。

akepi48さんの 面白いよね。すごい才能! 吉本や その辺のお笑いよりグッドです。
    ほんと師匠と呼びたいわ。ケンミンショーで札幌の美女を紹介してて38歳の
    とても綺麗な人が出て、ビールが好き過ぎて 結婚してませんって人が出てたから
    akepiさんにテレビに出てなかった?って聞いたら、キャラは、そっくりだけど違いますって。

後、お笑いが欲しい時は、おま。さんの イタリア編、表紙が、カルボナーラで
    "全世界3000万人が笑った"みたいなってタイトル。面白くてシリーズ 一気読み
    しました。時間ある時にでも、捧腹絶倒間違いなし。

私の続編は、足踏み状態。ドロミティさんなら とっくにUPね。今から頑張ります。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/10 11:16:21
    おま。さん
    ドロミティさんへ

昨日の午後より、すっかり全快です。食欲も2、3日 戻らなかったらダイエットに良かったけど。今日は、一時間間違えて すっかり寝坊しました。

タイトルも違ってたけど、すぐ分かると思うわ。
    では、散歩に行きますね。また、後でね♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/10 11:30:27
    RE: おま。さん
    cherikoさん、

全快おめでとう!
    食欲も全開ね〜〜〜〜☆

今、助けてもらおうと思ってたのよ〜。
    膨大なイタリア旅行記と格闘していたけど、見つけられないワ^^;;

> おま。さんは、私のフォローの所からだとすぐ分かるので、お知らせしておけば良かったわね。

cherioさんのフォローの方?たくさんいらっるけど、どのブロフをクリックすれば〜?

お帰りになったら教えてね。

私もご飯作るの面倒だから、近場に食事に行っちゃおうト^^
    ではよろしくね! ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/10 15:43:58
    RE: RE: おま。さん
    ドロミティさんへ、

遅くなりました。外でランチ、良いなぁ〜☆☆
    まず、私のページの フォローの所をクリックすると、一覧が出て来るから、上から3番目がおま。さんです。
    ペンギンか何かの赤ちゃんのプロフです。旅行記の表紙は カルボナーラでタイトルは確か"きみはスパゲッティ、ぼくはエリンギ"?? なんか、そんなタイトルです。カルボナーラだったかも?
    同じ表紙で シリーズになってるの。

では、うまく見れたらご連絡を (^^♪へ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/10 16:32:06
    RE: RE: RE: おま。さん
    ドロミティさんへ、

"きみはエリンギ、ぼくポルチーニ" でした。まったく!!

cheriko330
  • nasunoさん 2016/04/06 21:06:25
    懐かしい!
    ドロミティさん こんばんは

久しぶりに千鳥ヶ淵の桜を見ました。
    3年ほど市ヶ谷に勤務し、靖国神社、北の丸公園、千鳥ヶ淵を良く散歩しました。
     お堀が桜吹雪で真っ白になった中をボートでユックリ漕ぎたいと思いましたが・・・。
    夜桜もまた綺麗ですね。

さて、今年の夏は初ドロミテを楽しみに計画中です。

nasuno

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/07 00:47:38
    こんばんは♪
    nasunoさん、お久しぶりです^^

千鳥ヶ淵の旅行記をご覧くださり、どうもありがとうございました。

今年はゆっくりと千鳥ヶ淵の桜を愛でることができて、とても満足しています。
    ただ、日曜日と言うこともあってか、人の多さに驚きました。
    ボート!とても気持ち良さそうでした〜。いつか挑戦してみたいです。

ドロミテでのハイキングコースなどはもう決められましたか?
    とても広いですから何カ所かに絞るのが大変なのでは、、、と拝察いたします^^。
    でも、それも嬉しい悩みですね!

我が家はスイスの予定なので、nasunoさんの旅行記もまた復習させてくださいね。
    どうぞ宜しくお願いいたします。ドロミティ
  • kayoさん 2016/04/05 22:25:54
    セレブ!
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

千鳥ヶ淵の桜、満開ですね。昼間はやはり人が多いものの、
    夜桜も良い感じで今年の桜を満喫されたのでは?

あの景色を毎日眺められるなんて、羨ましい限り。
    毎日お邪魔しに行きそう。

明後日出発の信州。天気予報によれば春の嵐だとか?
    ついてないわ〜。

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/05 23:03:48
    友人は!! ←RE: セレブ!
    kayoさん、こんばんは^^

夜桜観賞が思いの外、綺麗ではまりそうです♪

> それにしてもお友達邸、セレブ感がいっぱいで凄いな〜。まるでホテルみたい。
    > あの景色を毎日眺められるなんて、羨ましい限り。
    > 御主人様のお料理も素晴らしいし、私もそんなお友達を持ってみたいわ〜。

そうなのよ〜!
    彼女の家から我が家に帰ると元々そう広くない部屋がいっそう狭く感じます(涙)
    住んでると景色への有り難みは無くなるみたいだけど、何処へ行くのにも近い便利さにはすごく感謝しているみたいよ^^

> 明後日出発の信州。天気予報によれば春の嵐だとか?
    > ついてないわ〜。

今、天気予報確認しちゃいましたが、明後日だけ見事に雨ね〜。
    でもその次の日は晴れマークだったから!!(慰めにならないかぁ^^;)

何の力もないけど、晴れるように祈っていますよ!!

ではまたお邪魔しま〜す☆ ドロミティ
  • sanaboさん 2016/04/05 21:55:21
    cheriko330さんの言う通り〜♪
    ドロミティさん、こんばんは(*^^*)

ホント、花より団子だわ〜♪
    しかも、みたらし団子なんてもんじゃない、あれは黄金の団子だわ〜☆☆☆
    もう、目がくらんで桜がかすんで見える〜〜〜
    あっ、桜も見事です。(←取って付けたみたい?)

表紙の文章を読んで、ドロミティ宅でのホームパーティかと思ったら
    ご友人宅だったのね。
    もしかして、フェアモントホテル跡地に建てられた億ションかしら???
    (プライベートなことなので、返答は無用です。勝手に想像していますので。)

お友達のご主人様の腕前は凄いですね!
    築地まで買い出しにいらっしゃるくらいだし。
    (3キロの鯛なんて、普通の所じゃ手に入らないわよね。)

まじめにお花見をしたというのが可笑しくて笑ってしまいました。

夜桜のお写真もとっても綺麗で素敵でした♪
    それにしても、こんなに豪勢なお花見は初めて見ました(*^^*)
    と、また団子に話が戻りそうなので、これにて失礼しまーす。

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/05 22:39:50
    RE: cheriko330さんの言う通り〜♪
    sanaboさん、こんばんは^^

例年はホントに花より団子なのよ〜。
    いつも桜の満開の時期を過ぎてしまっているので、宴会主体でまじめにお花見していないの。千鳥ヶ淵では^^;

今年はバッチリだったのでまじめにお花見もしました〜!
    表紙の書き方、誤解を招くかしらね?紛らわしい文章で、、、でも誤解して欲しい気もするわね(*^。^*)

今回、cherikoさんヒット連発よね☆☆^
    「花より団子」に「持つべきものは(セレブの)友達!」とか\(^o^)/

> お友達のご主人様の腕前は凄いですね!
    > 築地まで買い出しにいらっしゃるくらいだし。
    > (3キロの鯛なんて、普通の所じゃ手に入らないわよね。)

築地大好きみたいなの。そこでついつい買い過ぎて困ってるらしいわ。
    私達もお腹破裂寸前まで食べて協力?していま〜す^^

> それから、テーブルの上に並んだお酒の数を思わず数えてしまいました(*^o^*)

あの時点でシャンパン3本空いてます^^;

> 夜桜のお写真もとっても綺麗で素敵でした♪

ありがとうございますm(_)m。
    写真を見るとそれほど酔っていなかったでしょ?

ではでは〜おやすみなさい☆ドロミティ
  • 横浜臨海公園さん 2016/04/05 16:58:32
    またまたすれ違いか!
    ドロミティさま、こんにちは。

今月3日に千鳥が淵でお花見をされた由。

その日でしたら、小生、ボランティアで至近の靖國神社で、訪日外国人相手に案内兼通訳をしておりました。

世の中、案外狭い世界ですね。

横浜臨海公園

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/05 17:40:47
    本当に世の中狭いですね♪
    横浜臨海公園さま、こんばんは。

ご訪問並びにコメントまでしてくださり、どうもありがとうございました。

もしかしたら、3日は本当にすれ違っているかも知れません!
    靖國神社の境内も賑わっていましたね。

千鳥ヶ淵は場所柄なのか、外国の方がとても多くて驚きました。

また、どうぞ宜しくお願いいたします。ドロミティ

• cheriko330さん 2016/04/05 11:40:10
    花より団子
    ドロミティさん、こんにちは♪♪

すご〜い! 何がって! ワインの量? もだけど、ごちそうの数々。千鳥ヶ淵のお友達って超セレブ \(◎o◎)/!
    福岡に住んでるけど、あんな佐賀牛 頂いた事ないわ〜(・ω・) サザエご飯も 大好物です。ウニ乗せは、プロの仕業。
    マンションからの景色も素晴らしい。持つべきものは、お友達ね。

私も、千鳥ヶ淵に行く時は、うん、ここからとか、うなずきながら一緒にお花見出来ました。東京国立近代美術館工芸館は、悲しい事件の舞台だったのですね。

ドロミティさん サプライズのケーキ お友達残念でしたね。お店は 要チェック。

東京のお花見を ありがとう(^^♪

では、また。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/05 13:00:28
    RE: 花より団子
    cheriko330さんへ

早速、ご覧くださりありがとう〜〜〜!
    千鳥ヶ淵のお花見を懐かしんでいただけたら嬉しいです。

そうよね〜^^。
    ホント持つべきものはセレブな友達だわ。
    彼女(小学生の頃からの親友)のお陰で背伸びした世界も覗かせていただけて、本当に感謝しているのよ。
    幸い、夫どうしも話しが合うようなので助かります^^

還暦はお友達のお姉様で〜す。
    私はもう少しだけ?時間ありますからね〜〜\(^o^)/

サザエご飯のウニ乗せをプロの業!と言うcherikoさんもかなりの食通と見ました♪

ではでは〜またね☆ ドロミティ

書き忘れがあって返信をしなおしたので、4トラからメッセージが重複してたらごめんなさい。

ドロミティさんのトラベラーページ