西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日と16日に甲子園球場を訪問。<br /><br />ご縁があって横浜高校硬式野球部を応援しています。<br />その横浜高校が、今年の夏の大会3年ぶりに甲子園出場を決めたので、まず1回戦(8月9日)の応援に行って来ました。<br /><br />今年は甲子園で優勝を狙えるチームと前評判が高く初戦が快勝で、ある程度のところまでは勝ち進むだろうと、3回戦からまた甲子園に行くつもりでしたが、残念ながら2回戦で敗退となりました。<br />甲子園はそんなに甘くないと、分かってはいても本当に悔しかった・・・<br /><br />それでももう少し余韻に浸りたくて、16日に甲子園を再訪して、大歓声を聞きながら外野席をブラブラしたり、今まで行けてなかった「甲子園歴史館」を覗いてみました。<br /><br />甲子園歴史館とても良かったです。<br />高校野球ゾーンだけ見学するのに1時間近くかかりました。<br />名勝負や名シーンを大きなスクリーンで上映していたり、高校野球にかかわる歴史や展示品など、内容も盛りだくさんで見応えがありました。<br />横浜高校のことも随所に紹介されていましたし、日治時代台湾代表として初出場で準優勝した「嘉義農林学校」の展示品もありました。<br /><br />甲子園歴史館をみた後は不思議とスッキリして帰ることが出来ました。<br />9月から秋の県予選。<br />優勝して来春の選抜大会出場の足掛かりにしてほしい。

2016年8月 やっぱりいいな!夏の甲子園。横浜高校と甲子園歴史館の巻

2016/08/09 - 2016/08/16

yakyukozouさん

8月9日と16日に甲子園球場を訪問。

ご縁があって横浜高校硬式野球部を応援しています。

甲子園歴史館とても良かったです。
高校野球ゾーンだけ見学するのに1時間近くかかりました。

9月から秋の県予選。
優勝して来春の選抜大会出場の足掛かりにしてほしい。

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

8月9日(火)

始発の新幹線で出発し、甲子園に9時に到着。
    今日は、第3試合で3塁側。

夏の甲子園はものスゴク暑くなるので、第3試合まで屋根のないアルプス席にはいられない。
    今回はアルプス席には行かず3塁内野席の屋根の下の席に。

でも既に中央内野席、1塁側内野席は売り切れで、3塁内野席もギリギリセーフという感じでした。

3塁側に入場。
    「ここ空いてますか?」と声かけながら20分位ウロウロしてようやく座席を確保。
    こんな混雑しているのに、座席に物おいている人も多いからね。

いつも思うけど、球場も「空席に物を置かないで下さい」くらいのアナウンスはして欲しいよね。

猛暑の中、4時間待った。

いよいよ第3試合。
    相手の東北高校もダルビッシュがいた名門校だ!

持って来たビールとハイボール6本は全て飲みほしてしまったけど、甲子園のビールは700円もするし、買う気になれないよ。

でも飲みたいから450円のハイボールにしました。

試合前にアルプス席に挨拶。
    横浜高校には根強いファンが多くて、3塁側は横浜高校のシャツを着たり帽子をかぶったりした人も多い。

そしてベンチ前で精神統一。

平田監督は昨年の夏が終わった後、渡辺前監督からチームを引き継いだ。
    その後は、秋、春、夏と神奈川県3連覇で負けなし!

新たな名将、お願いします!

アルプス席は大応援団。
    昨夜、学校を出発した有志生徒たちの応援バスも到着して、黄色メガホンも目立って来た!

でも今日は全校応援ではありません。
    全国の横高ファンがメガホン持って集まってアルプス席は埋まるのです。

ラジオ聞いてたら午前中で満員札止めとなったらしい。

13:19

試合開始。
    戸堀君。

4番レフト村田君も活躍した。

先発は藤平君。
    やっぱりドライチ候補は安定感ありましたよ。

県大会では最速152?を記録した。
    ドラフト上位で指名されるかな?

フォームは既にプロみたい。

1塁手の公家君。
    この試合でホームランを打ちました。

この歓声と雰囲気が最高!
    ここに1日いると元気がもらえる・・・

そして7対1となった7回裏からリリーフ石川君。
    右の藤平君に対して、左のエースは石川君!

藤平君は7回途中までで13奪三振。

石川君の投球フォームはカッコイイ。

石川君。

藤平君、石川君の好投と打線もよく打って試合終了。
    両校選手ともに頑張った!

終わってみたら15安打も打ってました。
    しかし、1年生の万波君はデカいな〜!

そして10日目の8月16日(火)。
    尼崎に前泊して10時前には甲子園に来ましたけど満席。
    内野席への入場は断念!

ひと昔前は、観客の少ない地方の学校がアルプス席の入口で入場券配っていたんだけどね。

高校野球の人気上昇からか、最近ではそんな風景は見なくなった。
    確か2〜3年位前から出場校の関係者もアルプス券は買わなくてはいけなくなった・・・

ブラブラしながら外野レフトサイドにある甲子園歴史館へ。

その後は現在も無料の外野席でちょっとだけ試合を観戦。

前夜泊まったホテルでもらったチラシ(左)をだしたら、扇子(右)をもらえました。

高校野球「名将」特集なるものが!
    渡辺前監督の写真も!

600円を支払い入場。

左側の壁には今までの甲子園高校の名前が書かれたボールが。
    神奈川県では、まず横浜高校でしょ!

右側には1998年に春夏連覇した松坂投手のユニフォームが!
    テレビで見るよりもずっと小さい印象。

入場してすぐに展示されているなんて嬉しい!

そして1931年、台湾代表として初めて甲子園に出場して、準優勝した嘉義農林学校の展示物。

台湾の国立嘉義大学や嘉義市からの寄贈によるものらしい。
    ご協力頂き有りがたい。

台湾映画の「KANО」、ご興味ある方は是非見て下さい。

歴史的なもので気になったのは、大正時代のグローブとミット。
    まだ残っていたんだ〜!

そういえば嘉義農林の選手も映画の中ではこんな道具を使っていたっけ。

初代の紫紺(選抜大会)の優勝旗。

初代の深紅(選手権大会)の優勝旗。
    すでに100年も経過しているもの。
    高校生の時、一度見たいと思っていたけど、やっぱり実物には感激した。

歴史に残るたくさんの名勝負が映像や展示物で堪能できる。
    ひとつひとつの名勝負に映像があるので、その時の感動が蘇ってくるんですよね。

勿論、横浜高校の春夏連覇も。

1998年、準々決勝の横浜−PL、準決勝の横浜−明徳義塾は奇跡の試合だったと思う。

大阪桐蔭、中田選手のホームランボール。

日ハムには、浅間君、高浜君、近藤君・・と横浜高校出身の有望な選手がお世話になっています。

小泉首相が始球式を行ったときのボール。

高校野球名将特集。
    名将は甲子園での勝ち星数で決めている。
    渡辺前監督は51勝で3位。

これがそれら10校のユニフォーム。

1位は智辯和歌山の高嶋前監督63勝。
    2位はPL学園の中村元監督58勝。

入場行進で使われてたプラカード。
    閉会式でもこのプラカードで行進する横浜高校の選手の姿が見たかった・・・

甲子園球場は本当に大きい球場。
    高校生が地方予選でこんなに大きい球場で試合をすることはない。
    だから高校球児の憧れでもあり聖地なんですよね。

今回は外野席の裏側の通路も散歩できてヨカッタです。

声援や歓声を聞きながら思ったのは・・・
    来年の春もまた来たいです。
    甲子園。
    横浜高校硬式野球部の皆さん、来年もまた連れて来て下さい!(笑)

(おしまい)

• ノスタルジアさん 2016/11/04 09:54:01
    高校野球の大ファンです。
    若い頃、西宮市に住んでいましたのでよく行きました。負けているチームの応援感動します。応援するチームは伝統校、古豪です。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2016/11/07 19:17:05
    RE: 高校野球の大ファンです。
    ノスタルジアさんこんばんは!

返信遅くてすみません!

西宮にお住まいだったとのこと。
    甲子園にも通われた方でしょうね〜!

私は小学校の時から高校野球大好き少年で、甲子園にあこがれていました。
    一時期、東灘区に住んでいたころは、阪神電車に揺られて春夏、良く通いました・・・

いつも甲子園の高校野球はドラマが起こるので、目が離せませんよね。
    今も毎年、春か夏は必ず甲子園に足をはこびますし、その時、甲子園にいないときは、必ず
    といっていいほどテレビはNHKです。(笑)

「母校が出てないので今年はもう辞めよう・・・」と思っても、やっぱり1年に一度、春か夏、必ず甲子園に足が向いてしまい、結局、元気をもらって帰ってきます。

もうほとんど病気です。(笑)

3月春の甲子園と地方予選の始まる7月から夏の甲子園の終わる8月は、ライフワークである臺灣訪問のための航空券も、注意しながら買ったりしています。

多分また来年もいくと思います、甲子園。
    来年も素晴らしいドラマがあると思いますしね。

yakyukozouより

• Weiwojingさん 2016/08/23 18:12:01
    高校野球はすっかり御無沙汰です。
    yakyukozou さん、こんにちは。

いつもご訪問そしてご投票をいただき、ありがとうございます。

私は今フィリピンにいるので、日本での高校野球はすっかり御無沙汰しています。ニュースで見たりすることはありますが、あまり見る気にはなりませんでした。

実は、私は横浜高校と同じ神奈川の野球出場としては有名なある高校の関係者で、以前は何度も甲子園へ足を運んだことがあります。暑い中を一生懸命応援している生徒たちや父兄たちの姿を見るのは楽しいものでした。

ただあまりにも暑い中で応援するので、遠いところからバスや電車で来て、一日中暑さにやられて、毎回疲れて帰るだけになって、あまり野球を楽しむという状態ではありませんでした。

7月初めに知人から今年は甲子園はだめだったという連絡を貰い、久しぶりに高校野球のことを思い出したりしました。今後甲子園に行くことはないでしょうが、さわやかな笑顔やすがすがしいプレー振りはテレビやニュースで見ることになるでしょう。

台湾でもこの頃は野球が野球が盛んになってきたのでしょうか。

では、失礼します。

Tamegai

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2016/08/31 22:35:31
    RE: 高校野球はすっかり御無沙汰です。
    Tamegaiさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

そうなんですよね、今も同じで夏のアルプス席での生徒や応援団は本当に
    大変です。
    はっきり言って灼熱地獄とはあのことでしょうね(笑)。

それでも行ってしまうんですよね〜、甲子園。
    神戸に住んでいたころは、毎日通いました。
    甲子園で色んなドラマを見てきたせいか、あの感動が忘れられず、最近では、高校野球はすっかり私のライフワークになってしまいました。

また高校野球談議させて下さいね。

• へけけさん 2016/08/19 14:19:21
    本当にご苦労様でした。今年の夏は終わった。
    yakyukozouさん こんにちは。

普通、一回戦は空席が目立つのに、横浜高校の人気は凄い。常に満員!横浜高校が負けた段階で、高校野球の熱も覚めちゃいましたよ。野球場で売ってるビールって高いですよね、しかも量が少ない、しかも泡が多い(笑)弁当も高い、やっぱり台湾の駅弁が最高!

yakyukozouさんもお疲れさまでした、ゆっくり台湾旅行の計画でもしてください。

へけけ

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2016/08/20 18:40:16
    RE: 本当にご苦労様でした。今年の夏は終わった。

へけけさん、こんばんは!
    いつも書き込み有難うございます!

正直、2回戦敗退は予定外でしたよ。
    雨の2回の中断なければ・・・なんてね。

今回、甲子園、2回行きましたけど、交通費と宿泊だけで7万円。
    台湾の鉄道やホテルがいかに安いかを痛感しました。

甲子園球場でビール750円、台湾人、驚きますよね、買えませ〜ん!(笑)

ま、でも楽しめた〜!

yakyukozouより
  • ハイペリオンさん 2016/08/18 00:16:03
    お暑うございます
    ひょっとして横浜高校関係者かと思っていましたが、
    そういうことでもないんですね。

私は大阪出身なのでやっぱり履正社を応援していまし
    たが、常総学院に負けてしまいました。

ピッチャーがいいので勝てると思っていましたが、
    難しいですね。

私の地元にある甲子園用の高校、近大泉州もそこそこ
    予選で頑張っていましたが、確か準々決勝手前で敗退
    してしまいました。

もっとも、男女共学とはいえ、男子は地元以外からか
    き集めた野球部員だけといういびつな高校なので、
    地元ではあまり支持されていませんが。

ちなみに私の出身校は予定通り1回戦で負けていました。

神奈川県予選決勝では横浜球場が満員になっていて
    驚きました。

たぶん大阪府予選の決勝でも満員にはならないんじゃな
    いかと思います。

神奈川の方は高校野球好きが相当多いようですね。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2016/08/20 18:07:44
    RE: お暑うございます
    ハイぺリオンさん、こんにちは。

書き込み有難うございます。

私自身は野球経験はありませんが、母親の影響で子供の時から高校野球が大好きでした。
    春、夏はいつもテレビで映っていたので高校野球は自然だったのでしょうね。

ちょうど江川さんが作新学院のエースとして初めて甲子園に出場した時です。
    1回戦、柳川商の江川さん対策の「バント攻撃」と、これに対して、外野手を江川さんの横において対抗した作新の守り。
    あの試合には鳥肌がたちましたよ。(笑)
    あ〜いう試合は名勝負してもいいんじゃないかな?って、個人的には思ってます。

母校の応援でも何度も甲子園に足を運びました。
    その母校も最近は甲子園が無沙汰になって、少し高校野球から足が遠のいたのですが、数年前から横浜高校を身内として応援する立場になり、また甲子園に通うようになりました。

今年の春は母の母校が準優勝したりして、その時、甲子園に連れて行き親孝行も出来ました!

でも今では横浜高校が1番です。
    神奈川県では甲子園に1番近い高校ですし。
    今では私の母校が東京大会で準決勝にいっても、高校野球は横浜高校優先です。

ちょうど今日、作新学院が決勝進出がきまりました。
    テレビでは、何十年ぶり、とかいってましたけど、私の中では。作新学院は
    あの頃の強豪校なんですけどね。(笑)。

yakyukozouさんのトラベラーページ