玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぷるーと

ぷるーとさん

玉造温泉
出雲大社

朝ごはんはビュッフェスタイル!
    夜ご飯の場所がビュッフェになっていました。
    しじみ汁にはたくさーんしじみが入っていました!

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

取った朝食はこんな感じ。
    どれもおいしかったです!

朝ごはんを食べた後、庭を散策しました。
    そこまで大きい庭ではなかったけれど、きれいな庭でした。

昨日降った雨で木の枝に雨粒が留まっていて、すごくキラキラしてました。

そこから八重垣神社にいきました。

縁結び八重垣 八重 専門店

まずはお参りします。

お参りしたあと、鏡の池での縁占いに使う紙を購入しました。

夫婦椿なんかもありました。

鏡の池に到着。
    紙を浮かべて、そのうえにお金をおいて沈むのを待ちます。

早く沈むと早く縁があり、遅く沈むと遅く縁がある。
    そして近くで沈むと近くの人とと縁があり、遠くで沈むと遠くの人と縁があるそうです。

なかなか楽しかったです。
    沈む瞬間は嬉しいです。

縁結び八重垣 八重 専門店

八重垣神社。鏡の池いがいにもいろんなところがありました。

その後は、ふなつへ移動。

中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン

おそばが有名なお店です。
    そばは割子そばです。
    すごくおいしかった!しっかり蕎麦の味がしました。

中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン

卵焼きも頼みました!
    これもけっこう大きくて、おいしかったです。

中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン

その後は、足立美術館へ。
    観光バスなんかもとまっていて、たくさん人がいました。

足立美術館 美術館・博物館

借景が有名な足立美術館の庭。
    これが美術館に入って最初のほうのガラス張りで中から見える庭です。

足立美術館 美術館・博物館

これは、かけじく部分がくりぬいてあって、そこから庭が見えるという仕掛けのもの。
    こんな感じで庭が見えるなんて!感動です。

外から庭を見ることもできました!

他にもたくさんの展示がありました。
    魯山人の陶芸や、近代日本画、現代日本画、童画、木彫などがあり、見ごたえがありました。

その後は、出雲大社へ。

出雲大社 寺・神社・教会

木にはおみくじがたくさん結びつけられていました。
    こんな木が何本もあって圧巻でした(笑)

私もおみくじを結びつけたのですが、なかなか場所が見つけられず悪戦苦闘してしまいました。

出雲大社の参道を歩くと、このような兎の置物がたくさん。
    すごくかわいかったです。

点々とうさぎが置いてある。
    因幡の白兎伝説があるだけあるなぁ。

参道は長いけれど、緑に囲まれているし、兎の置物もたくさんあって、すごく楽しかったです。

出雲大社 寺・神社・教会