玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/03/18 - 2016/03/19

ぷるーと

ぷるーとさん

玉造温泉1泊2日旅

玉造温泉へ行く前に、湯野津温泉へ。
    金曜日だったせいか、人がほぼおらず、途中で寄った、観光案内所もまだやっていなかった。

石見銀山が栄えていたころの湯治の湯ということで。
    すごくレトロな街並み。

温泉津温泉 温泉

なかなかごはんを食べるところがなく、
    旅の宿輝雲荘さんがお昼ごはんの看板を出していたので入ってみると、「ちょっと待ってください」とのこと。

「大丈夫ですよー」と言われ、ロビーの机に通されました。
    ロビーにはこんな小さなお土産やさんもありました。

お客さんは私たちの他にはいませんでした。
    平日だからかなー。

寛ぎの宿 輝雲荘 宿・ホテル

全員、この海鮮丼を食べました。
    ボリューム満点。
    たくさんお魚が乗っていておいしかった!

お吸い物もとても上品な味つけでした。

寛ぎの宿 輝雲荘 宿・ホテル

旅館の外に出たところ。
    ごはんを食べ終わって外にでると、いつのまにか雨が降っていました。

私たちがお昼ごはんのメニューを見た看板には、本日は終了しましたの紙が貼ってありました!

そこから歩いて1分程度の、薬師湯へ。
    日帰り入浴です。

薬師湯は、「山陰で唯一、日本温泉協会の最高評価「オール5」で認定された天然温泉。自然湧出で源泉脇。しびれるような心地よい生の温泉。五感で感じる至福の湯が体験できる。」とのことで期待が高まります。

薬師湯 温泉

入湯料を払ったところで、薬師湯の浸かり方の説明を受けました。
    とても強い温泉ということで、長く浸かってはダメとのこと。
    何度も出たり入ったりすることが必要だそうです。
    そして、少し汗ばんで来たらもう出たほうがいいとのことでした。

温泉に浸かる前に2階を見に行くと階段の途中にはこんなかわいい一角がありました。

3階にはコーヒーメーカーが置いてありました。
    そこからベランダにも出れるようになっていました。

2階は休憩スペースとして、イスが半円状に並べられていました。

薬師湯の外観。

温泉すごく温度が高くて熱かったけれど、気持ちよかったです。
    温泉をあがってからもしばらく体があったかい状態が続きました!!

そこから宿に移動。

「佳翠苑皆美」に今回は泊まりました。

まずロビーへ通されて、チェックイン時に出てきたお茶とお菓子。

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

チェックインの時に、なぜか二種類のおみくじをもらいました。

宿の中にあるお土産やさんもとても広くて、たくさんのお土産が売っていました。出汁の試飲や、お菓子の試食なんかもありました(笑)

お土産屋さんと大浴場の近く。
    ちょっとした中庭なんかもありました。

ここで美顔入浴というのもありました。
    おしぼりがおいてあって、そこに温泉がかかっていて、そのおしぼりを絞って、顔を蒸すというものでした。

顔だけ温められるのもなかなかよかったです◎

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

そこから時間があったので、玉造温泉の温泉街を少し歩いてみることに。
    雨が降ってたのだけが残念だなぁ。

泊まった旅館の隣は星野リゾートでした。
    いつかこっちも泊まってみたいものです。

玉造温泉の温泉街にはこんな銅像が何個もありました。

これは龍が襲っている感じかな。

こんなのを一個ずつ見ながらのんびりと廻っていきます。

隣にはこんな感じで説明書きなんかもありました。

いろんなお店があって、かわいい雰囲気のお店に何件か立ち寄りました。

たくさん手作りの雑貨が置いてあるお店なんかも。

街にはカメラ台なんかもおいてあって、どこが写真スポットなのか一目瞭然。
    カメラもおいてセルフタイマーで撮れるし、とても便利です。

桜も少しですが、咲き始めてました。

有名な、勾玉の橋。
    近くのお店では勾玉を使ったアクセサリーなんかも売ってありました。

だいぶ日も落ちてきて、街にある外灯にも電気が燈り始めます。
    風情がある。

もう8分咲きくらいに感じられる桜もありました。

旅館に帰って、温泉に浸かって、夜ご飯!

夜ごはんは部屋食ではなく、ごはん会場へ移動しました。

このお重にはカニが入ってました!

お鍋。

お刺身。

どんどん出てきます。

お肉。

日本酒の飲み比べなんかもできます。

洋風の茶碗蒸し。
    バターを感じる味付けで、今まで食べたことのない茶碗蒸しでした。
    おいしかった。

もずく

ごはんものです。
    最後に出汁をいれて、お茶漬け風にできます。

デザート!
    けっこうボリュームがあってお腹いっぱいになりました。

ごはん会場を出るときに、なぜかおみくじを配っている方がいらっしゃって、またまた2種類のおみくじをもらいました。

その後はロビーのラウンジへ移動して、コーヒーや紅茶をいただきました。
    人が少なくて、のんびりした雰囲気で、よかったです。

ラウンジから見えるお庭は夜はこんな雰囲気でした。

美顔入浴のおしぼり。
    気持ちよくて、何回か美顔入浴させていただきました。

1階の大浴場と、上の方の階に露天風呂があったので、両方楽しみましたが、広くてゆっくりできる温泉でした。

夜もぐっすり寝て、玉造温泉癒し旅1日目終了〜