2016/03/26 - 2016/03/29
nyuさん
前日の夕方のノシャップ岬は曇り空で残念でした。
なので、稚内を去る前に再訪したところ、美しい利尻富士と礼文島を見ることができました!!
夕日が丘パーキング(封鎖中)を回って、白鳥の飛来が日々増えている大沼でバードウォッチング。
空路札幌へ。
札幌では近場を回りました。夜は生ラムジンギスカンに舌鼓!(写真なし・・・)
こちらも少しずつ書き足していきます。乞うご期待!
- 家族旅行
- レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 徒歩 AIR DO
昨日に引き続き、ノシャップ岬再訪。
抜けるような青空。 -
公園もこのようにスカイブルーの空の下。
恵山泊漁港公園 公園・植物園
今日は雪化粧の利尻富士も拝めました。
とても美しいです。 -
こちらは礼文島。
利尻富士は美しくて何枚も写真を撮ってしまいました。
サロベツ湿原センターに行ってわかったのですが、天塩から稚内にかけては夏も冬も強風なため、海岸に近い砂丘林ではこのように風の流れに沿った傾いた「風衝樹形(ふうしょうじゅけい)」という形になってしまうんだそうです。ミズナラだそう。
ミズナラといえばどんぐりのなる木でかなり高木(10メートル位)になるはずなのに、気候が厳しいと小さく、形も変わってしまうのですね。
ちなみにこの写真の左手が海側で傾いている方が丘側です。
この辺りの民家ではあまり庭が見られないような気がするのですが(気のせいか?)あっても庭の樹木はみなこのような形になっています。 -
上記の写真の説明のように風のため大きくなれないので、丘の上の樹はみな刈りそろえたように高さがそろっています。
夕日が丘パーキング横。
ここは冬季封鎖中。
抜海方面を眺める。夕日が丘パーキング 自然・景勝地
大沼バードハウスより。声問大沼(こえといおおぬま)。
インフルエンザ防止のため、必ずこのハウスの中に入らないといけません。
中に入る、ハウスから出る時は靴裏と手を消毒しなければいけないからです。
直接沼方面に近づいてはいけません。
白鳥とガンが見えました。
沼は結氷していますが、手を加えて割っているとのこと。
5月には白鳥まつりが開かれるそう。
冬の間本州にいた渡り鳥たちが春になってシベリア方面に帰る時の中継地のようです。
なのでまだまだ数は少なく、60羽ほど。
ホテルのロビーに何羽飛来しているか情報が掲示してあるのを見ると日に日に数を増やしています。
最高数千羽も来るそうで、圧巻でしょうね。(鳴き声もすごいでしょう)大沼 自然・景勝地
オオハクチョウ。コハクチョウもいたらしいですが、どっか行ってしまったらしい。
これがバードハウス。ログハウスのつくりになってます。
沼のそばにはこんな看板があり、これ以上先へはいけません。
こんなふうにリアルタイムに飛来数が!!
オオハクチョウとマガモしか見えませんでした。(カラスはいっぱいいたけど)
ハウスの中には三脚に固定された双眼鏡が何台もあって、よく見えます。 -
外に出たらハクチョウたちが大騒ぎしているので何事かと思ったら、これが飛んでいました。
一瞬だったので慌てて撮った一枚。
しかも飛ぶのが早い!! -
拡大してみるとオジロワシでした!!
見れてラッキー!!
オジロワシって尾が白いのがそうだと思っていましたが、尾が白いのはオオワシと何とも紛らわしいのでした。 -
大沼を後にして、稚内空港に向かう。
途中白鳥モニュメントの橋、白鳥橋を渡る。 -
稚内空港。
これに乗って新千歳に向かうのだ。
3Fの送迎デッキより。4Fはガラス越しの眺めになるのでこちらがおすすめ。稚内空港 空港
ここから利尻富士も良く見えます。
今日もサハリンが見えます。
稚内公園方面。右下丸い筒みたいな建物が、ANAクラウンプラザホテル。
丘の上の稚内公園の開基百年記念塔が目立ちます。
稚内公園は冬季閉鎖中なため、氷雪の門やら何やら見ることができなくて残念でした。 -
離陸。稚内の町がどんどん小さくなる。
さようなら稚内。 -
空からの利尻富士の眺めも乙なものです。
ペンケトー(ペンケ沼)のようです。ペンケは上の、という意味らしい。
道がないので人が立ち入れないらしいです。 -
サロベツ湿原センター
パンケトー(パンケ沼)。パンケとは下の、とかいう意味らしい。
利尻富士は空からでもきれい。
天塩町付近(天塩川)
天売島(奥)と焼尻島(手前)
羽幌町付近
小樽
石狩川河口
石狩市と札幌市を望む
江別市を望む
夕張郡のどこか。
こういうのがいくつもあってなんだろうと思って調べましたら、どうやら馬の調教場のようです。この辺りに有名な社台ファームもあるようです。 -
海近くのコンビナート
勇払付近
勇払の上
ぐんぐんと降下中。ウトナイ沼。白い鳥が見えました。そして新千歳空港に到着しました。
九万円!!のパフェ。
雪印パーラー本店にて。
1階がお土産屋さん、2階がパーラーです。
ホテルに置いてあったるるぶで10%引きでスノーロイヤルというアイスの入ったパフェを頂きました。
また、1階のお店で使えるクーポンも頂き、べたなまりもの缶詰など買いました。雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
赤レンガの素敵な建物。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
看板が可愛いので撮ってしまいました。
本庁舎内のライトが素敵
北菓楼札幌本店。
大通方面に向かう途中に目についたので、たまたま入ったのですが3月18日にオープンしたてだとか。
もとは図書館で安藤忠雄氏がリノベーションと、とても素敵な作りになっています。
2階はカフェです。
ただしこちらも1階のお店同様18時クローズ、17時半オーダーストップと早いのがネック。もうちょっと遅くまで開いていてくれたらなあ・・・。
北海道のお店は閉まるのが早い!
あでも雪印パーラーは遅くまで開いています。 -
2階へ上がる階段の途中。素敵ですねー。
これが2階のカフェ。
図書館だったイメージを生かした内装がとても素敵で天井がとっても高く気持ち良いです。
お茶出来なくて残念でした。 -
6℃らしいです。マイナスの目盛の多さに北国に来たことを感じました。
札幌の歩道がこんなにじゃりじゃりしてるとは思いませんでした。
小さな砂利がいっぱい撒かれているのです。
道端に積んである雪も真っ黒です。
道が乾いてきてるので埃っぽいのはこのせいのようです。
なんでも、冬雪が降った後歩道が凍るようなので滑り止めのためにまくのだそう。大きさは1cm位の細かい砂利。
稚内でも道端のボックスにありましたけど、まかれている量が全然違いました。 -
このさっぽろテレビ塔にのぼります!(エレベーターですけど)。
縦で薄型でLEDの信号機。斜めに取り付けてあるのは雪を積もりにくくするためでしょうか?謎です。 -
ここで札幌セレクトBコースのチケットを購入。
ここと大倉山のジャンプ台リフト、スポーツミュージアムに行くことが決まっていたのでちょっとお得になります。
エレベーターはあっという間に展望台へ。
夕暮れの街は黄昏ていて少しずつ照明も灯り、とても素敵です。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
明日行く大倉山ジャンプ台。が真正面に見えます。
ほんとこわそうでした
怖窓から下の眺め・・・。
とうさんの時計!!
とうさんの机といす!かわいい
知らなかった~
タワーこんなに設計してた方とは
夜のテレビ塔もきれいです
路面電車、いいですね
nyuさんの関連旅行記