2016/03/06 - 2016/03/23
naraさん
貯まったマイルを子供がプレゼントしてくれ、世界一周も初めてなら、ビジネスクラスも初めて。
旅行記は、乗った飛行機、地下鉄、トラム、バス、船を中心に書こうと思います。
3月6日 福岡発 台北行 BR105便
7日 台北発 バンコク行 TG635便
9日 バンコク発 ムンバイ行 AI331便
10日 ムンバイ発 イスタンブール行 TK721便
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エアインディア エバー航空 ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空 タイ国際航空 ターキッシュ エアラインズ ユナイテッド航空
福岡→台北のエバー航空。キティちゃんジェットで乗る前から気分があがります。
機内食は(今回の旅行では一番豪華だった)和食とティンタイフォンの麺
アルコールやソフトドリンクのメニューも豊富で「獺祭」を頼んでみました。
機内はメニュー、スリッパ、紙ナプキンとキティちゃん尽くしです。
桃園空港から国光バス(125元)で台北駅まで行き
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
十分までの電車の切符(78元)を購入し、瑞芳で降りるも、接続の平渓線は40分後の上、所要時間も40分との事で、十分は諦め、九分へ。
瑞芳駅前には呼び込みのタクシー(200元)が沢山いましたが、15元のバスに乗りました(どうせ一本道だから、所要時間に変わり無し)
途中、夜景が見える場所は、綺麗に見える様、運転手さんが車内灯を消してくれました。九分 旧市街・古い町並み
台北→バンコクのタイ航空
前菜
チーズ、フルーツなどワゴンサービスしてくれます。
バンコクのBTSはチャージ式のラビットカードを買いました。
ソンブーンでは蟹カレーを食べ
ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
naraでのデザートはココナッツアイス(トッピングが8種類)
チャオプラヤクルーズは青旗の外国人向けツーリストボート(乗り降り自由な1日券は150バーツ、1回券は40バーツ)
ワットポーのマッサージも行きました(足の角質取りと古式マッサージ、合わせて120分で600バーツ程)
ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ
バンコク→ムンバイのエアインディア
本当はバンコク発イスタンブールの直行便が良かったのですが、取れなかった為、ムンバイ経由となり、総旅程距離(2万マイル)をオーバーするので、東京発を福岡発にしました。 -
18人席のうち6人程しか乗っていません(フルフラットで荷物入れは前方足元)
機内食は今一でしたが、クルーは愛想が良く、リキュールやデザートも好きなだけどうぞと持って来てくれました。
ムンバイ着。ラウンジはマハラジャの様に豪華絢爛
自分で取りに行かなくても、言えば持って来てくれるし
シャワールームに
フットマッサージ(ビジネスは15分、ファーストは30分)
ムンバイ→イスタンブールのトルコ航空(シェフも乗ってます)
朝食
イスタンブールでは到着ラウンジも使え
アタテュルク国際空港 (IST) 空港
シャワールームもありました。
空港からは地下鉄(4リラのトークン)と
トラム(4リラ)を乗り継いで、ホテルへ
ホテル屋上から見えるブルーモスク
アヤソフィア、トプカプ宮殿を見学。ブルーモスクの豪華さと大音量のコーランに圧倒されました。
特典航空券でビジネスクラス世界一周