ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスクラスにこだわったので、航空会社をどこにするか悩みました。<br />ドバイ経由で価格の安い人気のエミレーツか、オーストリア航空の直行便か。<br />日程に余裕がない、乗換が不安、身体に負担をかけたくないということでオーストリア航空の直行便に決定。お値段高めですが、ツアーでビジネスクラスにすると、さらにとんでもない値段だったので、個人で手配しました。<br /><br />オーストリア航空のビジネスクラスは料理もサービスも評価が高かったので期待大。<br />そして利用した感想は「素晴らしい!」の一言でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015ウィーン~プラハ~チェスキークロムロフ~ザルツブルグの旅②(出国→到着編)

2015/05/08 - 2015/05/08

旅行記グループ 2015ウィーン~チェコの旅

ぽんこ

ぽんこさん

そして利用した感想は「素晴らしい!」の一言でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
オーストリア航空

前泊はANA楽パックで「ヴィラフォンテーヌ東京田町」
    品川からのアクセス良し
    ※2023年現在、名称は「ヴィラフォンテーヌグランド東京田町」に変更?
    田町駅より徒歩6分

翌日JRバス(1,000円)で成田空港へ

両替は成田で。ユーロとチェココルナを一万円分ずつ。
    (※チェココルナをチョココルネと言い間違える人いると思う)

wifiは sky-global-wifiをレンタル(9日間)
    成田空港で受け取る

成田空港第1ターミナル 空港

ANAラウンジで出発を待ちます。
    食べ過ぎ飲みすぎ注意。機内食が待ってます。

赤いラインが目印のオーストリア航空
    可愛いお姿!

搭乗手続きをすませ機内へ。早速メニューが配られます。どれどれ♪(v^_^)v
    ビジネスクラスには専属のシェフがいて、ワゴンからお料理を取り分けてくれます。
    この特別感!

ウェルカムドリンクはシャンパン
    到着後の行動の下調べも忙しい

アメニティも可愛い!この毛布欲しい!
    11:20 離陸

ワインもいろいろ選べます。

前菜。サーモンとかチーズとか。
    箸置きなんかもありますね。

ダンナのメインのチョイスは和食。味は「イマイチだった」らしい。

デザート。これもいろいろ選べます。ピンボケですみません。

私の食事は、今回はスペシャルミールに挑戦。ダイエット中につき糖尿病対応食にしてみました。
    スープに浮かんでいるのは魚つくね?だったかな?

DBMLのメインは白身魚の野菜乗せ蒸し煮。堅いジャガイモを添えて。とても淡泊でしたYO。

食後はリクライニングでお休みなさい。マッサージのボタンがあるので押してみる。背中にかすかな振動。もっとしっかり揉んでくれ。

普通食の朝食。食べて寝て食べて太るシステム。DBMLも普通食と同じだったような?私はチーズとフルーツのみいただきました。

ウィーン近郊の上空から。黄色いパッチワークは菜の花畑。わくわく♪

到着しました。入国はスムーズです。質問すらない。
    荷物もさっさと受け取り、到着ロビーでウィーンカードを買う。ここで「Sバーンのチケットは?」と聞かれうっかり買ってしまうが、後でユーレイルパスが使えたことに気付く。
    Sバーンの打刻器を探してうろうろ。ホームの清掃のオッチャン捕まえて聞いたら「yellow box」と。確かに黄色い。

空港駅からシャトルバスはお値段が高いというクチコミだったので、けちってSバーンで市内へ。
    この乗り込み口の段差、結構きつかった。
    荷物が重いときはつらいかも。

Uバーンに乗りかえ。常に頭上を見ながら行先を確認。

16時すぎの空港着から、ウィーンカード買ったり、打刻機探したり、路線確認したりのロスも含め 18時には目的のレジナホテルにチェックインできました。

ウィーンカード 72時間 2015年、当時21.9ユーロでした

市内の移動はウィーンカードで

夕暮れの「ブルク劇場」

モーツァルトの『フィガロの結婚』、ベートーヴェンの交響曲第1番の初演会場として知られている。

ホテル近くの「ヴォティーフ教会」
    補修中でした
    ステンドグラスが有名なだそうです