2016/03/31 - 2016/03/31
Qinさん
スコットランドに長めの旅に出ます。
3月31日 羽田→ロンドン→エディンバラ
9月29日 ロンドン→
9月30日 羽田
荷物はスーツケース4個。当然宅配してあります。
エディンバラへ着陸する前に世界遺産フォース鉄道橋が見られました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
JAL羽田のファーストクラスラウンジでまったり。このつまみを戴く前にカレーを戴いたのですがこれはまったり食べずにがっつり食べたので写真を撮る余裕がありませんでした。
いつもは、優先搭乗には縁がなく、XX列より前のお客様のグループでそのままロビーで暫くお待ちする組に入っていましたが、今日は違います。
今日のロンドン行きはファーストクラスに他の乗客がおらず、食事が終わって照明をけされると何か寂しい感じがしました。
キャビアと、
但馬牛のステーキを戴きます。
ロンドンヒースローに到着しました。我々の問題は、エジンバラ行きの国内線(JAL便名の英国航空運用)への乗り換え時間が95分しかないことです。確かに最低乗継時間は90分ですが、これはなかり希望的観測な時間です。
JALはターミナル3のゲートに着きました。ここが沖留だとバスを利用する分時間のロスが発生します。飛行機をおりるとターミナル移動のバスに向けてターミナル3内を歩きます。
ターミナル3→5のバスは頻発されているようであまり待たずに乗れます。空港内周遊バスツアーの始まりです。実質はそれほどでもないでしょうが、体感では30分くらい乗ってターミナル5につきます。
国内線への乗り換えですので、ここで時間がかかることで有名な入国審査です。ファストトラックがありましたが、ターミナル5ではJALのファストトラックカードは効かないようです。そもそもトランジットはトランジットセンターというところで入国審査される仕組みになっています。
トランジットセンターの非ユーロの列には10人ほどの先客ですが、係員は1人のみです。 -
ここで列を整理する女性が、時間のない人はいませんか?と列に向かっこえを出しました。他の人が躊躇している中、つかざず5時半と答えたところ列の1番前にして貰えました。実は我々は6ヶ月の査証免除を狙っており、照明書類を出して説明する必要のある「時間のカカル人」なのです。一番前に並んでいた人に心の中で「ゴメンナサイ」といいつつ、係官に愛想を振りまき5分ほどで無事通過しました。
次は上の階に上がってセキュリティ検査です。我々が乗る英国航空は国内線全席エコノミーですが、搭乗券に「C]と書いてあることをいいことに、ファストトラックに紛れ込み、時間の節約です。
セキュリティが済むと、店が並び、人が行きかう中をわき目もふらずゲートに向かいます。幸い今日のゲートはあまり遠くないようです。
ゲートに到着すると既に搭乗が始まっており、我々は最後から2番目のお客さんでした。
思い起こせば、JALが到着してから1時間強。これはどこかでつまずいたら絶対に乗れない時間しかありません。皆さんのコメントにあるように2時間はかかるのが普通だと思います。 -
何とか我々の拠点になるエジンバラに着きました。これから半年の英国が始まります。
- 犬のしぇりーさん 2017/07/09 21:18:39
- UK旅行
- Qinさん
こんばんわ
来年の3月FでUKへ行く予定です。
参考にさせて頂きます。
犬のしぇりー
- Qinさん からの返信 2017/07/10 10:40:31
- RE: UK旅行
- 犬のシェリーさん
来年3月ですか、楽しみですね。我々もずいぶん早く予約したのでFならではのサービスをじっくり調べて搭乗日を待ちました。
機内では充分エンジョイさせて頂きましたが、唯一ヒースローで使うファーストレーンのカードはイギリス国内線への乗り換え客には意味のないものとなってしまい、いまでも旅の記念品としてアルバムに貼ってあります。
UKの旅、楽しんできてください。
Qin