東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花情報を参考に今日は高台寺と祇園白川に散策に行きました。<br /><br />しだれ桜は見頃、ソメイヨシノはあと数日で満開になるでしょう。<br /><br />阪急河原町駅から散策、開始です。

2016 高台寺と祇園に桜を求めて散策

2016/03/31 - 2016/03/31

ヨーゼフ

ヨーゼフさん

阪急河原町駅から散策、開始です。

私鉄 徒歩

阪急河原町駅から四条大橋を渡り、八坂神社を目指します。

渡って左へ行くと祇園白川です。後ほど行きますね。

混雑した四条通りを歩いて八坂神社に到着。

この近く に米料亭 八代目儀兵衛があったのですが11:30の時点で行列ができていたのであきらめる。

境内は比較的すいていました。

八坂神社の奥、円山公園のしだれさくら、みんなの人気者です。

円山公園のしだれ桜の近くの喫茶店 開花亭でカレーを食べる。

ねねの道を歩き、高台寺に。 拝観料 600円

寺の入口前にこんな桜が。

高台寺の建物に入るとお目当ての桜が見えてきました。

畳の上に座り、まったり観賞します。

ちょいと前で見てみましょう。この場所の庭園にはこれ一本。ステキです。

いや〜いいもんです。

庭園もいいですよ。

庭もすごく広い。

高台寺を後に二年坂に。八坂の塔を目指します。

二年坂沿いにみんなが注目、立派に咲いている桜が。

八坂の塔。なんとなく京都らしいのできてみました。

安井金比羅宮へ来ました。やすいこんぴらぐう と読みます。

悪縁を切る神社で有名だそうです。

あの穴をくぐると悪縁を切れるそうです。

花見小路通りをぬけ

祇園白川へ。

このあたりは、もう少しで見頃。

さぎがえさを狙っているのでしょうか。

少し場所を変えるといい感じ。橋の上から撮りました。

鴨川側からはあとひといきで満開。

CACAO MARKET チョコレートのお店。

チーズケーキを買って家で食べました。

木屋町通りまで戻ってきました。

この日は暑いくらいだったので午前中より開花が進んだ気がしました。

高瀬川。阪急河原町駅 1番出口からすぐのところ。

いいかんじです。

阪急河原町駅に戻ってきました。

今日の散策はここまでです。

これから、天気は下り坂。見頃を迎える京都なのに悩ましいですね。

次はどこへ行こうかな。

ヨーゼフさんの関連旅行記

ヨーゼフさんの旅行記一覧