2016/03/19 - 2016/03/22
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
昨年末頃新聞広告で、高雄・日月潭・台中・台南4日間で格安のツアーを見かけました。
基本料金@29,800円+ラグジュアリーにランクアップ→@15,000円+空港使用料・・・
ということは、@50,000円弱で高雄85スカイタワーホテル等に3泊できる〜♪と思い予約してみました。
ツアーのおおよその日程は
1日目 12:00 関西空港−14:00 高雄空港 85スカイタワーホテル(泊)
2日目 八田與一記念公園・ダム−日月潭他−台中 ホテル ワン 台中(泊)
3日目 宝覚寺−歌劇院−天后宮−九曲巷−赤カン楼他 85スカイタワー(泊)
4日目 7:00 高雄空港 − 10:30 関西空港
です。
ガイド付きツアー2日目、お天気がビミョーです・・。
晴雨兼用傘持参で、観光バスに乗り込みました〜〜
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ぼんやりと、恐縮ですが・・85スカイタワーホテル48階からの、夜景です・・☆
ツアー初日が終わりゆっくり睡眠をとって、明日に備えることにします〜! -
2日目朝6時半〜 85スカイタワーホテル39階・チェックインロビーと同じ階で、バイキングの朝食に行きました・・
85 スカイ タワー ホテル ホテル
野菜や果物&パン・ご飯・お粥〜台湾・西洋料理〜和食メニューまで、豊富に揃っていて満足☆満腹になります〜〜
左手には、ちょこっと台湾の朝食メニューを〜
手前のオムレツは出来立てでおいしく、おかわりをしました(^-^) -
9時前 1階ロビーでガイドさんのお迎えがあるので、39階で1泊目のチェックアウトをしました・・
ガイドさんと12名のツアーの方+私達2名で、もう1ヶ所のホテルに宿泊の4名を迎えにバスで行きました・・
そのホテル前では倉庫を利用して、おしゃれな雑貨屋さんがありました。 -
今日は大安なので、結婚式があるようですよ〜とガイドさん・・
ホテル前では黒い車で、新郎が新婦を迎えに来たみたいです。
お友達に冷やかされながらも、お幸せそうでした〜〜 -
もう一度、趣活 CHEER FOR IN STAGE 前のオブジェを撮って・・
バスに乗りま〜す・・ -
車窓より高雄の公園にも、くまもんが・・
くまもんは可愛いけれど、たまに公園等で日本では珍しくなった野犬も見かけました・・ -
10時半頃、八田與一記念公園に着きました。
ちょうど1ヶ月前くらいにTV「世界のニッポン偉人紀行」番組で、剛力彩芽さんが訪れていて興味が湧いた場所です・・♪台湾の大恩人と言われた方を称えた公園でした~☆ by ふわっくまさん八田與一紀念公園 広場・公園
TVで紹介された、ダムも見えました〜・・
八田與一記念館で、15分ほど八田技師の功績についてビデオ説明がありました。
1895年過ぎ 日本植民地時代に政治家・後藤新平氏が八田與一氏に声をかけ専任させて、ダム建設と農業を発展させてそうです。八田與一記念館 博物館・美術館・ギャラリー
ビデオ視聴が終わって外に出たら、雨がポツポツしだして・・
晴雨兼用傘を持ってきましたが、雨用オンリーの使い道でした(トホホ・・) -
青々とした敷地内には、まだ正月飾りがありました・・
八田技師と何名か、日本から技術開発に訪れた方の日本家屋が再現されていました。
まず、阿部邸から見学します・・ -
水車も台湾の地に、広めたのでしょうね〜・・
1600年前までは、日本人は台湾の人を「高砂族」と呼んでいたそうです。 -
八田邸は、靴を脱いで入室できました・・
立派な、応接間です・・☆
ひな人形や、兜も飾られていました。
八田與一氏の妻・外代樹さん像
16歳で嫁ぎ與一氏の内助の功を尽くしながら、子育てされたみたいです。
太平洋戦争で大洋丸にて、アメリカ軍に撃沈され56歳で戦死した與一氏のあとを・・
48歳の若さで、自らダムに身を投げて追ってしまったそうです・・・ -
あいにくの天候でしたが、日曜日なので台湾近郊からも地元の人々が結構訪れていました。
八田與一氏=台湾の大恩人とされ、台湾に親日の方がたくさんいらっしゃる一因を築いて下さった気がします・・☆ -
井戸も掘って、地下水を活かした生活に導いていたのでしょうね・・
ガイドさんのお話では、ねむの木も日本から持って来て6月中旬赤い花が咲くとの事です・・ -
バスで少し移動して、烏山頭ダムへ〜・・
南国らしい、真っ赤な花がキレイに咲いていました・・
八田與一像
この場所はロケで、剛力彩芽さんが花束を手向けていました・・
(TVで見た時より日が経っているので、この花束ではないか〜うーん・・似ています・・) -
当時の機関車も、展示されていました・・
道端で、花はキレイに咲いていましたが・・・
ひぇ〜・・ダムの景色は、雨でぼんやりと・・・
ちょうど正午過ぎ、烏山頭大飯店で昼食を摂りました・・
台湾田舎料理ということですが・・
似たり寄ったり・・
まぁこのお店のお兄さん、気前よくお皿を持って来て下さった心遣いが良かったと、ツアーの皆さんと話しました・・ -
そして、楽しみにしていた日月潭ですが〜
お守りの飾りの向こうを、眺めても・・・ -
ナニも見えず・・・
ガイドさん「皆さん、日月潭と縁が深いのです!
もう1回でも2回でも来て、景色を眺め直して下さい・・という意味なのですよー」
と、力説して下さいました(泣) -
本降りの雨の中、文武廟へ〜・・
文武廟→1938年、日月潭の湖畔にあった建物を移設したそうです。日月潭文武廟 寺院・教会
台湾で唯一正門が開いている孔子廟で、参拝者に占いをする特徴があります・・
拝殿(前殿)・武聖殿・大成殿(後殿)の三殿から、なっていて・・
丸い天井も、繊細でキレイな造りです・・
訪れた人々のお供えも、祀られていました・・
ガイドさんがいらっしゃったので説明を聞くことが出来て、雨降りでもそうヘコまずに観光できました〜・・
って言っても、メモを取らずでサラーっと聞いてしまいました・・(汗) -
いよいよ奥の「大成殿」へ・・
蒋介石の奥様も日月潭が好きでこの近くに別荘があったり、その昔は台湾の人々がハネムーンに訪れたり・・
多くの人々が、こちらに参拝に来られたことでしょう・・ -
煌びやかな間に、洋らんの花もお供えされていました・・
ここ文武廟から、バスで台中市内に向かって行ったのですが・・
ガイドさんが車内で「山道の脇・明るいネオンの下で、ミニスカートの若い女性が濃い化粧をして一晩中、ヤシの実を売っています」 -
この後、バスが山道を走行する中「ほぅら、若い女の子がこちらに手を振っているでしょ!彼女らは日本の男性が、大好きなのですよー!」
ってガイドさん、ホントにヤシの実を売る女の子のお話ですか〜?? -
そしてツアーお決まりの、土産物屋さんへ〜・・
お店の入り口に植えられた木は1999年大地震の際、立て直しを祈願したものだそうです。
1999年の震災の時は日本も復興に協力し、また阪神淡路・東日本大震災では台湾からも支援があったようで・・
つい2月も台南で、痛ましい震災がありましたね・・・
互いに地震国なので、辛さは分かり合える気がします。 -
午後6時半頃、台中市内の客家料理店に着きました。
このツアーの昼・夕食は、全て丸テーブルで10名・8名に分けての食事でした。
格安ツアーなので、またもやこんな感じです・・
8名で一緒の席だった神戸マダムは、定年後ゴルフ三昧〈悠々自適〉のご主人の都合に合わせて、年数回海外旅行に出かけるご様子で・・・
この後(ランクアップした私らを)優先してホテルに送って下さったのはありがたかったですが、人それぞれの価値観もあるので(各ホテル混載は)正直チョット〜っと思ったのでした。
- みちるさん 2016/04/07 13:31:58
- こんにちは
- 今日は、花ちらしの雨がしとしと降り続けています。
ふわっくまさん、いつもお世話になり、ありがとうございます。
台湾は、まだ未踏なので、興味深く拝見しています。
日月潭は、きれいな景色だそうで、残念でしたね。
ガイドさんが言うように、また機会を作って、お出かけくださいね。
最後に書いてあった、グレードアッププランでの送迎。
ほんとに時間のロスですね。
ホテル同士が近いのなら兎も角、離れているとその時間のロスも馬鹿になりません。
オーストラリアがそうでした。
ホテル同士が離れていたし、時間通り出てこない人がいたりして、こんなツアーは嫌だなと思いました。
韓国の時は2名がスタンダード、10名がグレードアッププランで、これは問題ありませんでした。
てるみくらぶを利用されたそうですが、全体の感想はいかがでしたか。
お料理があまりよくないみたいですが。
私は大手しか利用したことはないですが、夏の海外で考えてるプランがあるのです。
代金がすごく安いのですが、思うように人が集まりません。
大手ならすぐにも集まるのですが、皆さん警戒されてるのかしらね。
- ふわっくまさん からの返信 2016/04/07 19:53:23
- RE: こんにちは
- みちるさん、こんばんは!
こちらこそ、いつもありがとうございます。
台湾・日月潭は楽しみにしていただけに、お天気が残念でした。
ちょうど今日のような、気温&雨の降り方でした・・みちるさんもおっしゃる通り、ガイドさんの言葉に励まされた思いです。
そして宿泊ホテルのランクが、混載のツアー・・
旅行記でも書き込みましたがグレードアッププランでの送迎って、夜は自由に過ごしたい人ばかりなのに、優先してもらうほうも「すみません・・」って感じでした。
けれどもツアーを企画するほうも、これだけ情報が得られる今〜結構大変なのでは・・と思いました。
本当は1月の連休に行く予定だったのですが、人数不足で・・
3月の私が行った日程だと差額を返金してもらえたのですが、その辺はしっかりしていました。
まぁ台中のホテルが広告と違ったけれども、初めて利用したてるみくらぶの評価は4.5にしたのです〜☆
料理も大皿をそのまま撮れば少しマシだったかもしれませんが、格安ツアーというのを考えたら不味くもなかったというか・・(笑)
みちるさんが夏(海外)考えていらっしゃるご旅行、また行かれたら楽しみに拝見させていただきますね♪
ふわっくま
- trat baldさん 2016/04/07 06:32:35
- グルメには歯がゆい食事だったね。
- 八田興一さんの事は知らなんだ!当時の男冥利に尽きる仕事をしたんだねぇ。
むしろ奥様がスゴイ、当時の海外情勢を考えても夫に付いて行く、そして32年間を深い愛で貫いて生きた外代樹さんの生き様に羨ましさを感じます。
それにしても台湾って昔に日本が使っていた正しい漢字表記が多いのね。
パッケージツアーをした事が無いけどこんなにユックリと観光見学が出来るならgoo!じゃん。
Ps.ハム君思ったより小ぶりなのね。
- ふわっくまさん からの返信 2016/04/07 08:05:32
- RE: グルメには歯がゆい食事だったね。
- trat baldさん、おはようございます。
八田與一さん本当に厳しさと温かさを兼ね揃えた方だったようで、奥様の外代樹さんも昔ながらの「大和なでしこ」だったように思います。
trat baldさんはパッケージツアーではなく、自由にご旅行されているようで・・・
今回ガイドさんの機転はよかったのですが、まぁ追々感想を書き込みたいと思っています。
> Ps.ハム君思ったより小ぶりなのね。
そーなんです〜、白いから反射して撮るのが難しく感じることもありますが、一つご愛嬌で宜しくお願いします・・
ふわっくま