台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では七福神の一人として知られる布袋さまは<br />中華文化圏では弥勒の化身とされ、下生した弥勒如来<br />として仏堂の正面にその破顔と太鼓腹で膝を崩した姿<br />のまま祀られる・・・そうです。<br /><br />記念撮影用の椅子が用意(?)されている<br />台中寶覺寺<br />

寶覺寺と台中孔廟-2013春休み台中の旅②

2013/03/28 - 2013/03/31

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

日本では七福神の一人として知られる布袋さまは
中華文化圏では弥勒の化身とされ、下生した弥勒如来
として仏堂の正面にその破顔と太鼓腹で膝を崩した姿
のまま祀られる・・・そうです。

記念撮影用の椅子が用意(?)されている
台中寶覺寺

高速・路線バス 徒歩

朝食前に恒例のお散歩。

店舗用品店の店先にはカボチャの馬車やら
    ブランコが並べてありました。

花盛りです。

このお店は夕べも営業していました。

いつ休むんだろう?

人気店のようで行列が。

台湾式おにぎり。
    いろんな具をのせて・・・

ご飯をのせます。
    ボリューム(カロリー)たっぷり。

ホテル建物の裏手には神さまが。

ビュッフェ・レストランは1階。

黒豆の豆漿。

台中では老舗(20周年)高級ホテルですが
    MENUは今ひとつ豪華さに欠ける感じ。

でもフルーツ系は種類が豊富でした。

20周年記念チョコレートアート展。

さあ、観光に出発です。

台中市内バスは悠遊カードなど
    交通プリペイドカードを利用すると
    8kmまで(20元相当)無料です。

向かいの頂何暦バス停から
    台中客運88路で終点の新民高中(健行路)
    に向かいました。

バス停の向かいが寶覺寺。

正式には寶覺禅寺
    1927年に建立。

本殿の参観時間は09:00〜17:00

ここは、本殿。

本殿の手前に、日本人遺骨安置所。

毎年11月に慰霊祭が行われているそうです。

さて、台中大仏はどこかなと探していると・・・

思わず見ている方もにっこりしてしまう笑顔に会いました。
    その向こうに・・・

1979年完成の大仏さま。
    身高30m

バスはいつ出るかわからないので
    次の目的地、孔廟までは歩いて行くことに。

歩道橋から街中を。

台灣香蕉新樂園を見つけました。
    11:00からの営業なので
    残念ながら中は覗けませんでした。

立派な門が。
    ここは

台中孔廟

広々とした廟内。

しばらく歩くと
    カフェ「台中市長公館」

1929年完成のこの建物は
    今や台中名所となった「宮原眼科」
    の院長、宮原武熊医師の別荘。

1945年に台中市政府に接収され
    しばらく市長公邸として使われた後
    長らく放置されていたものを改修して
    2006年にアート展示スペース&カフェとして
    OPEN

さあ、そろそろバスに乗らないと
    待ち合わせの時刻に間に合いません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る