高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末頃新聞広告で、高雄・日月潭・台中・台南4日間で格安のツアーを見かけました。<br />基本料金@29,800円+ラグジュアリーにランクアップ→@15,000円+空港使用料・・・<br />ということは、@50,000円弱で高雄85スカイタワーホテル等に3泊できる〜♪と思い予約してみました。<br />ツアーのおおよその日程は<br />1日目 12:00 関西空港−14:00 高雄空港   85スカイタワーホテル(泊)<br />2日目 八田与一記念公園・ダム−日月潭他−台中  ホテル ワン 台中(泊)<br />3日目 宝覚寺−歌劇院−天后宮−九曲巷−赤カン楼他 85スカイタワー(泊)<br />4日目   7:00 高雄空港 − 10:30 関西空港<br />   です。<br />久々のガイド付きツアー・・一体どう感じるか、行ってみました〜! <br />4編に分けて、アップさせて頂きます。   <br />

高雄*台中*ツアーで行って来ました(1)【美麗島駅・愛河クルーズ・瑞豊夜市】

2016/03/19 - 2016/03/22

ふわっくまさん

ツアーのおおよその日程は
2日目 八田与一記念公園・ダム−日月潭他−台中 ホテル ワン 台中(泊)
4日目 7:00 高雄空港 − 10:30 関西空港
   です。
4編に分けて、アップさせて頂きます。

鉄道 観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回初めて、リムジンバスで関西空港に向かいます。
    朝7時半、歳とともに早めはやめの行動で〜す・・

8時過ぎ無事、関西空港に着きました。
    ちなみに集合時間は、10時です・・

関西国際空港 空港

リムジンバス・・関西の電鉄何社か共同で、運行しています。

関西空港
    3連休の初日で出発する日本人と、円安ですっかり多くなった外国人客で、ごった返していました・・

搭乗券発券の際ANA免税店10%オフ券をもらったので、お土産や自分用に化粧品を少し買いました。

子供の遊び場
    横のマッサージチェアで、ゆっくりモミモミしました・・(@200円)

正午エバー航空に搭乗して、1時ごろ機内食が配られました。
    チキンか豚肉で、チキンを選びました・・ちょっと、油っこかったです。

景色が霞んでいますが、時差が1時間あるので午後2時過ぎ台湾・高雄付近に着きました。

一番奥の飛行機に、乗って来ました〜☆

高雄国際空港 (KHH) 空港

台湾・高雄空港の外は、ムーっとした南国の暑さです・・

ガイドさんと合流して、バスに乗ります・・
    両替を関西空港でしてしまったのですが、ガイドさんのレートの方がお得でした。
    (関空 りそなB.K.1台湾$=3.88円 ガイドさん=3.6円)

ラグジュアリーにアップしたのが18人中私ら2人だけだったので、先に85スカイタワーホテルロビーでチェックインして下さいました・・
    あと+@10,000円のランクのホテルに4人・・皆様色々お考えもあるので、やっぱり混載するのはどーかなぁ〜と正直思いました・・

85 スカイ タワー ホテル ホテル

39階(ロビー)でチェックインして、48階のお部屋に行きます・・
    エレベーターを降りたら、外の景色がバッチリ見えました〜♪

海側の部屋からの、眺めも良かったです(^-^)

事前に調べた旗津半島に行けたらイイのですが、(ツアーゆえ)たぶん眺めるだけだろうなぁ〜と思いつつ・・・

日本のTV番組も見られて、清潔で快適なお部屋でした・・

水回りも、キレイで・・ただ、噂通りウォシュレットトイレではなかったです・・

午後3時半−(5時50分の)ガイドさんお迎えまでの、自由時間に散策しました〜☆

向かって左が、85スカイタワーホテルです・・
    「高」の字を、建築デザインしたそうです・・

すぐ近くに、寺院のような建物がありました・・

緑の看板「建築安全の承諾」が、目印になりました・・
    この後も別の場所で同じ看板を見かけましたが、建設会社の広告でしょうか・・

高雄地下鉄の三多商圏駅に、10分位で着きました〜

2駅先に「美麗島」駅があるのです〜☆
    他の4トラベラー様も、よく表紙にされていますが・・
    そして4トラベラーの皆様の高雄のご旅行を参考にさせていただき、この場を借りてお礼申し上げます。
    駅は本当に、ひきつけられるキレイさでした(^-^)

美麗島駅

ツアー中で是非見たかった、世界で2番目に美しいとか評されている駅に行けて良かったです♪

ちょっと、地上に出てみました・・

仲良しあひるさんを形どった、植樹もありました・・

ツアー集合時間が気になるので駅に戻ったら、ちょうど音楽に合わせて光が点滅していました〜♪

再び三多商圏駅に、戻ります・・
    女性ガイドさんはこれから、お天気がよくなって「男心よー」とおっしゃっていましたが・・・
    男心=天気が晴れて、熱く(=暑く)なる・・という意味のようです。

85スカイタワーホテルに戻って、見上げてみました・・

85スカイタワーホテルの裏口から、入ってみます・・

ホテル1階フロアに、赤サンゴのアクセサリー等を扱ったお店がありました・・

1階ロビーで5時50分 集合の10分前から待っていましたが、ガイドさんは迎えに来ません・・
    この後20分位、3月というのに蚊にさされながらジーっと待ちました。
    道が混んで、バスが動かなかったそうです・・

ツアーに付いていた「龍興」での海鮮料理を、食べました・・

料理・・キレイに写せなくて、しかもこんな盛り方で恐縮ですが・・
    まぁ格安ツアーなので、こーゆー感じでしょう・・
    台湾ビール=150元(台湾$を元とします)、スーパードライ=180元・・
    30元の違いなので、スーパードライを飲みました・・

夕食後ツアーの方達とバスに乗って、高雄・愛河に行きました・・

愛河 滝・河川・湖

夜*愛河ではクルーズが楽しめます♪ by ふわっくまさん

ナイトクルーズ、確か所要時間30分程で110元(400円位)だったと思います・・(個人だと、120元のようです)
    ツアーに付いていたので、支払いはガイドさんでしたが・・・

クルーズの操縦席も、キレイな色で照らされていました・・

写真では、はっきりしない夜景ですが・・実際は光の彩りもよく、寒くなく〜
    個人旅行でも、お薦めのスポットでした〜☆

光の反射が、イマイチですが・・高雄の街が、煌びやかに眺められました・・

一旦ホテルに戻って、また地下鉄で6駅乗って・・
    巨蛋駅を降りて、瑞豊夜市に行きま〜す☆
    駅2番出口から直進したら、夜市のネオンが見えてきました。

瑞豊夜市 市場

高雄*地元の人から人気の夜市です~☆ by ふわっくまさん

土曜日の夜とあって、人混みがスゴク身動きもままなりません・・
    仕方なく、上部の看板を撮りました・・
    ちょうど小学校の運動場くらいの敷地に露天がひしめき合って、地元の人達は座るスペースで食事をしたりしていました。

「台湾の子供は、小さい頃から親に連れられて夜も遊びます・・それで高校生位まで、昼寝の習慣があります」
    とガイドさんがおっしゃっていた通り、9時を過ぎても多数の親子連れを見かけました・・
    屋台のお姉さん、カメラを向けると表情を作って下さった気が・☆なので、そのまま載せま〜す・・

9時半過ぎ巨蛋駅から地下鉄に乗って、ホテルに戻りました。
    「夜市では、リスに気を付けて下さい!」とガイドさんに言われましたが・・
    ベテランながらリス=スリと言い違っても全く通じる、親しみやすいガイドさん付ツアー初日が無事終わったのでした。

• たらよろさん 2016/04/03 15:55:30
    安いわ〜〜
    こんにちは、ふわっくまさん

本当に台湾は、上手にツアーを見つけると
    相当お値打ちに行くことができますね。
    良いホテルに泊まって、連休中に5万円って、、、
    めちゃめちゃお値打ちですね〜
    私も行きたいわ。

台湾って、あまり調べたことなくて、美麗島駅というこんなきれいな駅が存在していることも知らず。
    本当に文字通り、美しくて麗しくて良い駅ですね。
    でも、世界で二番目なの??
    じゃあ、一番はどこ?と妙に気になった・・・(笑)

続きも楽しみにしてますね

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/04/03 19:23:38
    RE: 安いわ〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜!
    ホントおっしゃる通り、国内旅行・・ご近所の有馬温泉や、海外から(特に)人気の京都(!) に連泊するよりお安いかも〜と思いましたよ〜(笑)

たらよろさんはじめ旅の達人[4トラベラーの方々]のホテルスティを拝見して、すっかり目が肥えて〜〜の今日この頃です(^-^)
    とはいっても、やっぱりなるべくお値打ちに・・と思いまして・・
    美麗島駅など比較的行きやすい場所にも、フリー時間に行けて良かったです♪
    世界で一番は、確かヨーロッパの駅だったと・・
    美麗島が一番だという説や、十番以内にランクインしているという諸説あるようですが・・

まぁでもまた旅行記に書き込みますし、たらよろさんも既にお気づきと思いますが、ツアーも一長一短がありますね〜・・
    またゆっくり、アップしますね・・メッセージ、ありがとうございました。
                ふわっくま
  • ecchanさん 2016/04/03 05:45:00
    おはようございます。
    ふわっくまさん、いつもありがとうございます。

3連休中のお得なツアーを利用とは流石です!
    しかもアップグレードで高層ホテルに泊まられてステキです〜
    お部屋も眺めもラグジュアリー (*^^)v

ツアーの場合、一長一短がありますがたまにはいいかもですね。

台湾へは秋から年末の間に行くつもりですが、今のところ未計画です。
    今まで台北近辺を主に行ってますが、高雄など興味があります。

美麗島駅は世界で2番目なんですね・・・駅名通りとてもキレイです!
    愛河クルーズもいいですね。いろいろ参考になります。

台中の旅行記も楽しみしています。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/04/03 07:55:54
    RE: おはようございます。
    ecchanさん、おはようございます。
    あれっ!夜型と思っていたecchanさんから、早朝のメッセージ☆ありがとうございました。

久々にお得なツアーを利用してみたのですが、おっしゃる通りホント一長一短がありまして・・・
    ecchanさんも今年秋から年末頃、訪台のご予定があるのですね〜〜
    また旅行記でも書き込みますが、ご存知のとおり親日で人も優しいので、日本からもたくさんの方達が旅行を楽しんでおられるようです♪

またマイペースで、旅行記を進めようと思っています・・
    少しでもご参考になれば、イイのですが〜 ふわっくま
  • trat baldさん 2016/04/01 06:17:02
    やはり不思議なふわふわですか、
    僕がカボチャと見たのは無理も無いかな、今回はシロクマ君もお供ですね、鬼退治の桃太郎みたい(^o^)
    Part-1を見る限り食の台北、観の高雄はホントくさい。
    ツアーでも少しオプションを付ければ中身がグッと濃くなる様だしガイドの説明で見識が深まるのは値段以上の価値が有りそうですね。
    Ps.ヒョットしたら1週間ほどPCが停まるかもしれません。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/04/01 08:20:42
    RE: やはり不思議なふわふわですか、
    モグラのぬいぐるみをカボチャと見て頂いて、朝からホントウにほっこりした気持ちです(笑)
    白い方は、ハムスターなのですよ〜〜
    遠方に出かけるときは、コンパクトな子分(?)を連れて行きます・・

> Part-1を見る限り食の台北、観の高雄はホントくさい。
    そのような説も、あるのですね〜!
    またお陰様で一つ、情報を頂きました(^-^) ふわっくま
  • AMさん 2016/03/31 19:59:48
    きらびやかなイルミネーション‼
    美麗島駅のイルミネーションの色彩凄く惹かれます。これー見ただけでも訪台した価値がある位ですよね。それにしてさりげなくさらっと台湾て流石です(^-^)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/04/01 08:13:41
    RE: きらびやかなイルミネーション‼
    AMさん、おはようございます。
    少しの自由時間に美麗島駅に行けて、本当に良かったと思います・・☆
    色彩がキレイで、地元の人達も音楽が鳴った時など熱心にスマホ等で撮っていました〜♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ