東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタサイクルで朝6:30から夜9:00まで京都を丸一日駆け巡ってきました。<br /><br />お天気もよく風もなく昼間は上着も要らないほどでしたが、朝晩はまだ結構寒かったです。<br /><br />期待していた満開の桜にはまだ少し早く、あと一週間後に来たかったな~と思いました。<br /><br />こちらは、午前の旅行記から続く午後編です。

レンタサイクルで巡る春の京都②~清水寺、八坂の塔、知恩院、哲学の道編~

2016/03/29 - 2016/03/29

マリリン

マリリンさん

こちらは、午前の旅行記から続く午後編です。

自転車

朝7時前に京都駅をレンタサイクルでスタートし、西本願寺、伏見稲荷大社を見学し、清水寺にやってきました!
    11時近くだったかな。
    やはり清水寺は人気ですね。
    人がとても多いです。

早速、舞台へ。
    昔と変わらない景色…。

舞台から見る限り、桜、寂しい感じです(T_T)

桜の清水寺を期待してきたのに。
    夜桜ライトアップも来ようとまで思っていたけど、これではね。
    残念。

でも眺めはとてもいいです。
    京都の街を見下ろせます。
    昔の方もこうして街を眺めていたのでしょうね。

地主神社。
    縁結びの神様だそうです。

いつか結婚するであろう娘のために、お参りしました。

境内を離れ、音羽の滝方面に歩いていく途中でパチリ。

境内はまだ一部修繕中のところがありました。

これぞ清水寺。
    釘を使わずに組んであるとは、すごい技術ですよね。

音羽の滝。
    行列でしたので、通りすぎました。

舞台をしたから見上げます。
    すごいな〜

一通り見学したので、坂道を巡ってみます。

石畳が続く産寧坂、二年坂には和菓子、和雑貨、お漬け物、八つ橋のお店がひしめいています。

ものすごく人も多いけど、どのお店も見ていて楽しいです。

桜の生八つ橋がとても美味しくて気に入りました。

坂を下っていたら満開の桜が〜(^з^)-☆

このとおり人が沢山。

また自転車を走らせ、銀閣寺へ向かいます。

この一日市営駐輪券を購入すると、駐輪場のない寺院でも近くの市営駐輪場を利用することができ便利です。

途中、八坂の塔を通りすぎました。
    大きくて立派です。

八坂神社、円山公園、知恩院を横目で見ながら通過します。

円山公園は桜がきれいだったらぜひゆっくりと思いましたが、ご覧の通り、まだまだでした。

でも人の出は多いです。

知恩院。
    法然が開いた浄土宗の総本山。
    徳川秀忠が建立した三門。
    現存する木造の門で日本一だそうです。

高校の修学旅行で歩いた哲学の道。
    ここも桜がきれいというので、通り抜けながら銀閣寺へ向かいましたが、所々咲いている感じでした。

もうすぐ銀閣寺に到着です。