二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタサイクルで朝6:30から夜9:00まで京都を丸一日駆け巡ってきました。<br /><br />お天気もよく風もなく昼間は上着も要らないほどでしたが、朝晩はまだ結構寒かったです。<br /><br />期待していた満開の桜にはまだ少し早く、あと一週間後に来たかったな~と思いました。<br /><br />こちらは、午前の旅行記から続く夕方~夜編です。

レンタサイクルで巡る春の京都③~哲学の道、銀閣寺、錦市場、二条城編~

2016/03/29 - 2016/03/29

マリリン

マリリンさん

こちらは、午前の旅行記から続く夕方~夜編です。

自転車

哲学の道を抜けて銀閣寺へ。

所々、満開の桜スポットがありました。

のどかな遊歩道です。
    桜が満開だったらずっと素敵なのでしょうね。

哲学の道を抜けるとすぐ銀閣寺。

午後3時くらい。
    賑わっています。

枯山水と銀閣寺。
    わびさびの世界ですね。

銀閣寺の庭園からの眺め。

午後4時過ぎ。
    平安神宮へ。
    さっと見て河原町へ向かいます。
    なぜならおなかがすいたから…(^^;

京のおばんざいを食べてみようと、ガイドブックに載っていた和食やさん「はせがわ」へ。

メインのお魚に16種類のおばんざいが自由に頂けます。
    優しいお味でした。

錦市場にやって来ましたが、6時を過ぎてしまい、ほとんど閉まってしまいました。

先にこちらに来るべきでした。

6時を過ぎると大分気温が下がり肌寒くなってきました。
    最後に二条城のライトアップに向かいます。

工事中の門をくぐると早速桜の模様が壁に映し出されていました。

西本願寺に負けないくらい豪華絢爛な門です。

ライトアップされていると輝いて見えてさらに豪華さがアップされているのかも…。

お堀もライトアップ。
    幻想的な雰囲気です。
    ライトに照らされた水面に鯉がうようよ集まってきていました。

清流園のあたりかな。
    離れのような建物がライトアップされていました。
    ライトアップは、要所要所なので、薄暗いところもあって人が少なかったら怖いかも。

自分が今どこを歩いているのかもよくわからないまま、矢印に従って歩きました。

最後に桜スポットがありました。

今までのどこのお寺よりもきれいに咲いていて素敵でした。

暗闇に浮かび上がる桜はとても美しいです。

桜のトンネルをくぐりました。
    春ならではです。

今回、娘が自撮りに目覚めました。
    今度セルカ棒を買ってあげようと思います。

9時前に京都駅に戻ってきました。

さすがに疲れたので、駅ビルで甘いものを食べてから大阪に戻ることにしました。

私はわらび餅パフェ、娘は抹茶パフェ、夫はみたらしとほうじ茶パフェのセット。

せっかく自転車でカロリー消費したのに、こんな時間にこんな高カロリーなものを食べてしまい、あとでとても後悔しました。

でも疲れた体にはとても美味しくて大満足でした!

京都を丸一日走り回ったけれど、まだまだ見たいところは沢山。
    またぜひ近いうちに来たいと思いました。