岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を出て「18きっぷのたび」<br />いよいよ5日目になりました<br />昨日まで寒の戻りとやらで<br />肌寒かったのですが<br />今日は、ぽかぽか陽気となって<br />春もうすぐという季節感です。<br /><br />朝始発で松江駅を出て<br />岡山駅に昼前に到着しました。<br /><br />このまま、四国に入るのは勿体ないので<br />途中下車して「岡山駅」<br />そして、<br />岡山後楽園を見学して私の好きな路線<br />「瀬戸大橋線」で高松に入って宿泊と決定!<br /><br /><br />1日目 名古屋観光で名古屋宿泊<br />2日目 安土城址と比叡山延暦寺を巡り福知山で宿泊<br />3日目 石見銀山を巡り松江に宿泊<br />4日目 松江城を巡りこの日も松江宿泊<br />5日目 岡山市内を巡り高松に宿泊<br />6日目 高松市内を回って琴平、宿泊は徳島<br />7日目 最終日は、徳島市内を回って空路で羽田へと戻ってきました<br />

春の18きっぷで中国四国のたびin岡山に高松へ

2016/03/22 - 2016/03/28

やすちん

やすちんさん

東京を出て「18きっぷのたび」
いよいよ5日目になりました
昨日まで寒の戻りとやらで
肌寒かったのですが
今日は、ぽかぽか陽気となって
春もうすぐという季節感です。

朝始発で松江駅を出て
岡山駅に昼前に到着しました。

このまま、四国に入るのは勿体ないので
途中下車して「岡山駅」
そして、
岡山後楽園を見学して私の好きな路線
「瀬戸大橋線」で高松に入って宿泊と決定!

1日目 名古屋観光で名古屋宿泊
2日目 安土城址と比叡山延暦寺を巡り福知山で宿泊
3日目 石見銀山を巡り松江に宿泊
4日目 松江城を巡りこの日も松江宿泊
5日目 岡山市内を巡り高松に宿泊
6日目 高松市内を回って琴平、宿泊は徳島

松江駅07:03発でまずは、
    「新見」に向かいます。
    新見を09:50に出て岡山へと向かいます。

岡山駅に11:35到着です。
    岡山駅に到着です。
    ポストの上には、「桃太郎」

天気が良いので
    しばらく駅前広場で行動計画。

荷物をコインロッカーに預けて
    岡山後楽園へと向かいます。

駅から20分ほど歩いて岡山城址に到着です。
    桜は、まだちょっとだけ早かったようです。

時間がないのもあるのですが
    昨日「松江城」を見学してので
    ここ岡山城は、中の見学はやめました。

石垣は現存?

岡山城を後にして
    後楽園へと向かいます。

岡山城から「月見橋」を渡って
    南門から岡山後楽園に入りました。
    最初に目にした「廉池軒」

ぐるっと回りこんで
    「花交の池」に流れ込んでいる滝

この頃、桜はまだ蕾でした。

築山の「唯心山」から見る
    沢の池です。

茶畑です。
    江戸時代は、献上用の
    お茶栽培をしていたようです

築山から池の畔を回り込んで
    正門へと向かいます。
    岡山城が望めました。

出るときは、正門から出ました。
    すると目の前に「県立博物館」が有りました。
    まだ、14:00
    というこでお決まりの博物館見学と参ります。

広々とした展示でした・・・。

岡山駅前に戻ってきました。
    いよいよ瀬戸大橋線に乗車です。
    岡山16:12→17:05高松
    です。

瀬戸大橋線はちょうど夕方の土曜日
    車内は、混雑していたので
    瀬戸大橋からの写真を撮るのが難しく
    今回は、諦めました。
    そして予定通りに高松駅に到着しました。

高松港へ夕焼けを見に行ったら
    いいタイミングで
    「にっぽん丸」がちょうど出航する時でした。
    列車もいいですが
    クルーズもしたいなぁ・・・。

再開発したサンポートからの眺めです。

夕日も山に沈めばきれいに目られます。

振り向けばにっぽん丸は、
    次の寄港地へと向かって行きました。

「青鬼くん」とご対面して
    うどんを食べて
    今夜もサウナ付きホテルで宿泊しました。