大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目に入りました。<br /><br />昨夜は、京都福知山に宿泊して島根県へと移動です。<br />最初は、島根県米子か出雲あたりで宿泊して翌日に<br />「石見銀山」の観光をしようと思ったのですが<br />列車で移動中、宿を含めて石見銀山の情報を検索していると<br />石見銀座を巡る時間は、2時間から3時間というのを見て<br />これなら今日中に石見銀山の観光ができると判断。<br /><br />福知山から大田市駅まで移動して大田市駅に14:30到着<br />ギリギリで石見銀山を見ることができました。<br /><br /><br />1日目 名古屋観光で名古屋宿泊<br />2日目 安土城址と比叡山延暦寺を巡り福知山で宿泊<br />3日目 石見銀山を巡り松江に宿泊<br />4日目 松江城を巡りこの日も松江宿泊<br />5日目 岡山市内を巡り高松に宿泊<br />6日目 高松市内を回って琴平、宿泊は徳島<br />7日目 最終日は、徳島市内を回って空路で羽田へと戻ってきました<br />

春の18きっぷで中国四国のたびin石見銀山

2016/03/22 - 2016/03/28

やすちん

やすちんさん

3日目に入りました。

昨夜は、京都福知山に宿泊して島根県へと移動です。
最初は、島根県米子か出雲あたりで宿泊して翌日に
「石見銀山」の観光をしようと思ったのですが
列車で移動中、宿を含めて石見銀山の情報を検索していると
石見銀座を巡る時間は、2時間から3時間というのを見て
これなら今日中に石見銀山の観光ができると判断。

福知山から大田市駅まで移動して大田市駅に14:30到着
ギリギリで石見銀山を見ることができました。

1日目 名古屋観光で名古屋宿泊
2日目 安土城址と比叡山延暦寺を巡り福知山で宿泊
3日目 石見銀山を巡り松江に宿泊
4日目 松江城を巡りこの日も松江宿泊
5日目 岡山市内を巡り高松に宿泊
6日目 高松市内を回って琴平、宿泊は徳島

JRローカル 徒歩

05:40カプセルホテルをチェックアウト
    福山駅に向かいます。
    この時の気温は、5℃
    駅まで10分と近くて手頃なカプセルホテルでした。

福知山駅06:07発の「豊岡駅」へと向かいます。
    今日は、列車移動が長く8時間です。

この時は、米子、松江、出雲あたりで宿泊と
    考えていましたが
    鳥取につくまでの間に
    車内で検索リサーチをしていると
    石見銀山の見学時間が2~3時間と判明。

で、もう一度路線検索をして
    「大田市駅」に15:00前に到着できることを確認です。

豊岡駅で鳥取行きに乗り換えて10:57到着です。
    次は、11:17発の米子行に乗車します。
    一度、改札を出てパンとコーヒーを買ってやっと朝食です。

そして今夜の宿を検索
    「松江」に決定して予約完了です。

鳥取を過ぎてから雲行きが怪しく
    雨がパラパラと降ってきました。
    それでも「石見銀山」に行くことを決意!

予定を曲げずに
    米子駅で11:57発の西出雲行に乗り換え、乗車です。
    13:32出雲市駅に到着
    ここから14:04発に乗車して大田市駅へと向かいます。

14:33大田市駅に到着。
    天気は、晴れ間が時々見えてくるような曇り空です。
    駅舎内に観光案内所があったので
    そこで、石見銀山へのアクセス、観光拠点、効率のよい回りかた
    などを
    観光時間がないので聞いてみるとなんとか見学できそうだと
    判断したのでここから路線バスで行くことにしました。

30分ほど路線バスに乗って「大森BS」で下車しました。
    気温は、10℃
    どんよりとした曇り空で今にも雨が降ってきそうです。

時間がないのでレンタサイクルにしようと思ったのですが
    やっぱり、歩くことにしました。

石見銀山公園から遊歩道へと入って行きました。

やっぱり、レンタサイクルをやめて
    歩きが正解でした。
    天気は、ちょっと不安ですが・・・。

福神山間歩の入口跡です。
    遊歩道を歩けば
    途中、「石見守墓所」「清水谷製錬所跡」など
    いろいろと見ることができました。

でも、1時間ちょっとの時間しかなかったので
    上っ面だけの観光で残念↓

遊歩道の終点に「龍源寺間歩」は、
    終日見学ができましたので入館しました。

左右、上部ともにノミで削ったあとがあります。
    前かがみで進む場所もあって
    江戸時代の人たちの体型だと
    広いトンネルだと感じます

メインから途中で何箇所か
    分岐して掘った跡が残っています。
    最初は、這いつくばって掘り進んだ様子を感じ取ります。

まだ先があるようですが
    見学コースはここで左に折れて出口へと向かいます。

表に出てきました。
    時間があればもっとゆっくりと
    見学できたのですが17:00を回ってしまうので
    あきらめて元来た道へと引き返します。

往路は、遊歩道
    復路は、舗装された道を下って行きました。

レンタサイクルもこの道を走るので
    やはり、遊歩道で登って行って正解でした。

路線バスの時刻を確認して
    「町並み地区」を抜けて
    大森代官所跡バス停に向かいます。

ゆっくりと歩きたい町並みです。
    しかし、時間もなく急ぎ足です。。。

石見銀山の資料館ですが
    開館時間が過ぎていて
    見ることができませんでした。

週末になるともっと広い間歩の見学があるそうですので
    石見銀山は、再リベンジで再計画しようと決意!
    アクセスも悪いので次は、レンタカーで入るほうがいいですね。

17:15発の路線バスに乗車して
    大田市駅に17:40到着です。

駅舎の売店が閉まっているので
    アルコール類を買う事もできず・・・。
    30分ほど待つことになって
    18:11発→出雲市駅に18:49到着です。

出雲市駅で10分の待ち時間に
    改札を出て一目散に売店でアルコールを購入・・・。

同じホームの向かい側には、
    ちょうど、「サンライズ出雲」東京行きが停車していました。
    サンライズ出雲が発車してから
    普通列車、19:00発。松江駅に向かいます。

(次の石見銀山へは、このサンライズ出雲でこよう・・・・。
    これもまた、たのしそうなたび・・・・。)

19:50松江駅に到着デス
    予約した宿は、宍道湖温泉のホテルにしました。

当日検索して「宍道湖が見える部屋」に惹かれて
    予約をしましたが
    今日一日のスケージュールが過密だったので
    チェックイン出来たのが20:30になってしまいました。
    「出雲市駅前のビジネスホテルが良かったのに・・・」
    と、後悔しながらひたすら寒い中を
    足早にホテルへと向かった夜となってしまいました。